View Single Post
Old 26th November 2014, 01:41 PM   #1
Sek Des
 
Join Date: 3 Nov 2014
Userid: 2790
Posts: 383
Likes: 0
Liked 5 Times in 5 Posts
Talking Resep Cara Membuat Roti Gambang Khas Betawi Super enak

Roti gambang merupakan roti yang khas dari Betawi dengan warnanya yang coklat. Sebenarnya roti gambang ini hampir serupa dengan bolu hanya saja bedanya ketika membuat bolu biasanya kita menggunakan gula pasir sebagai rasa manisnya, sedangkan pada roti gambang ini menggunakan gula merah sebagai perasa manisnya. Sehingga hasilnay roti gambang ini pun warnanya berubah menjadi coklat.

Kemudian ditaburi dengan wijen diatasnya sehingga membuat roti ini berbeda dengan lainnya. Jika bunda belom pernah mencoba roti gambang ini sebelumnya, maka kali ini saya akan berbagi resepnya kepada bunda supaya bisa langsung mencobanya di rumah. Lumayan kan bunda bisa menyajikannya untuk camilan sehari-sehari ketika santai atau ketika ada acara di rumah, dengan bahan yang sederhana dan hasil yang tentunya akan membuat lidah anda menjadi ketagihan

Resep Membuat Roti Gambang
Bahan:

Gula merah 360 gram
Air 150 ml
Tepung terigu protein sedang 600 gram
Tepung roti 250 gram
Gula pasir 100 gram
Soda 2 sendok teh
baking powder 3 sendok teh
Bubuk kayumanis 2 sendok teh
Telur 2 butir
Margarine 100 gram
Air 50 ml
Wijen 40 gram, untuk taburan

Cara Membuat Roti Gambang

Siapkan panci untuk merebus gula dan juga air sampai larut, aduk supaya tercampur rata, kemudian saring dan dinginkan.
Setelah itu siapkan wadah lainnya untuk mencampur tepung terigu, tepung roti, gula pasir, soda kue, baking powder, kayumanis, dan juga telur. Kemudian aduk dan uleni sampai rata.
Setelah itu tambahkan air sedikit demi sedikit kedalam adonan tepung dan uleni sampai rata.
Selanjutnya tambahkan margarine kedalam adonan tepung kemudian aduk kembali. Uleni sampai adonan menjadi halus lalu diamkan kurang lebih sekitar 20 menit.
Setelah itu timbang adonan dengan takaran 40 gram lalu bentuk lonjong.
Setelah itu olesi terlebih dahulu dengan air kemudian taburi dengan wijen.
Lakukan hingga adonan habis.
Setelah selesai dibentuk masukkan semua adonan kedalam oven dengan suhu 170 derajat celcius.
Tunggu sampai matang kemudian keluarkan dari dalam oven lalu sajikan.


SUMBER: Kue Roti Gambang
HeadlineNews is offline   Reply With Quote
Sponsored Links