View Single Post
Old 3rd March 2015, 08:46 PM   #1
Sek Des
 
Join Date: 3 Nov 2014
Userid: 2790
Posts: 383
Likes: 0
Liked 5 Times in 5 Posts
Talking Resep Mudah Membuat Ikan Mas Bumbu Padang Spesial Enak

Ikan mas memang bukanlah ikan laut seperti ikan kakap yang biasanya lebih disukai. Namun hanya ikan air twar yang biasanya dikembagbiakkan di tambak-tambak atau kolam. Namun ikan mas asalah salah satu ikan yang banyak disukai dibanding ikan tawar lainnya.

Dagingya cukup gurih dan empuk. Sehingga, ikan ini cocok untuk diolah menjadi berbagai macam masakan, apalagi dijadikan gulai ikan dengan bumbu-bumbu khas masakan Padang. Hmm, pasti maknyus bukan? langsung saja, berikut resep selengkapnya.

Bahan yang dibutuhkan :
  • 1/2 kilogram ikan mas
  • 750 ml santan, sedikit kental
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm air jeruk
  • Garam serta penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 4 sdm cabe giling
  • 3 cm kunyit tua
  • 3 cm jahe
  • 1 cm laos

Cara membuat gulai ikan mas ala Padang :
  • Lumurilah ikan dengan garam dan air jeruk.
  • Tumislah seluruh bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruk, serai, asam kandis, serta daun kunyit sampai beraroma harum.
  • Masukkanlah ikannya, jangan terlampau sering diaduk
  • Masukkanlah santan lalu kecilkan apinya. Tunggu sampai santan mendidih serta ikan jadi empuk.
  • Angkat, siap untuk disajikan hangat-hangat.

Source: Resep Ikan Mas
HeadlineNews is offline   Reply With Quote
Sponsored Links