View Single Post
Old 30th April 2015, 03:10 PM   #1
Sek. RT
 
Join Date: 19 Apr 2015
Userid: 3685
Posts: 20
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Talking Cara Membuat Cireng Bandung Sendiri




Banyak sekali wisata kuliner di indonesia. Bukan hanya makanan berat, tapi makanan kecil berupa camilan pun banyak sekali ragamnya. Salah satunya adalah cireng. Cireng merupakan singkatan dari Aci goreng. Aci adalah sebutan bahasa sunda untuk tepung tapioka. Cireng merupakan salah satu camilan khas daerah Jawa Barat. Cireng banyak sekali variasi isiannya. Ada cireng isi daging ayam, ada juga cireng isi sosis. Cireng paling nikmat jika disajikan dalam keadaan panas.

Sebelum membuat cireng, kita persiapkan terlebih dahulu bahan membuat cireng.
Bahan baku cireng

200 gr tepung tapioka
50 gr tepung terigu
1 btg daun bawang, diiris tipis
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih dihaluskan
50 ml santan kental
75 ml air
minyak untuk menggoreng


Bahan isi cireng:

2 bh sosis, potong-potong kecil
bh bawang bombai, cincang halus
2 sdm saus tomat
sdt garam
sdt gula pasir
minyak goreng


bumbu halus:

2 bh cabai merah
1 siung bawang putih


Cara membuat cireng :
1. campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, dan garam dan aduk sampai rata.
2. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air dan santan, didihkan. Tuang ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata selagi panas. Uleni hingga kalis setelah agak dingin.
3. Buat isi: tumis bumbu halus dan bawang bombai sampai matang, masukkan sosis, aduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir, masak sampai matang.
5. Pipihkan adonan cireng, isi dengan sosis yang telah ditumis lalu tutup lagi dengan adonan cireng. Goreng hingga kecokelatan. Sajikan selagi masih hangat.



Sumber : Cara Membuat Cireng
masakanme is offline   Reply With Quote
Sponsored Links