Thread: Bori15 Land
View Single Post
Old 17th January 2013, 08:25 AM   #14
lord_of_chaos
Sek Des
 
lord_of_chaos's Avatar
 
Join Date: 11 Sep 2012
Userid: 222
Location: di mana2 aja , bisa di sini, di sana, di atas, di bawah, kanan kiri ok
Age: 35
Posts: 213
Real Name: arie darusman
Likes: 9
Liked 3 Times in 3 Posts
Default ubuntu OS for smartphone





semakin hari semakin banyak aja jenis2 OS untuk hape, diantaranya iOS, android, bada, symbian, dkk. sekarang linux akan merilis OS untuk hape yaitu ubuntu OS

jikalau OS pada umumnya memiliki pattern yang mirip2 di UI na, imho ubuntu ada memiliki ciri khas yang unik di OS na, tapi nanti akan gua sebutkan apa keunikannya, pertama2 hal yang umum dulu.

spek OS na

Spoiler


basis OS nya sendiri adalah linux, obviously, yang mendukung format HTML5, QML, dan javascript. OS ini sendiri bisa di testdrive / icip2 dengan ngeflash galaxy nexus, katanya sih bisa dilakukan di tahun ini, sedangkan versi retail (menggunakan hape tersendiri) diperkirakan akan dirilis akhir tahun 2013 atau 2014.

fitur yang digembor2kan adalah fitur gestur yang memanfaatkan 4 sisi layar, dengan ngeswipe dari ujung salah satu layar, akan memunculkan fitur tersendiri:

1. jika dari ujung layar kiri akan menampilkan shortcut2 app yang sering kita gunakan, bisa dicustomize mau shortcut apa aja yang tertampil, plus ada shortcut untuk ke page all apps. plus bisa diakses ketika layar sedang terlock
Spoiler


2. jika dari ujung layar kanan, berfungsi untuk kembali ke aplikasi sebelumnya (ibarat tombol back lah), jadi misalnya kita lagi nonton , terus buka browser, terus foto2, dengan ngeswipe kita bisa balik ke aplikasi sebelumnya, ngeswipe terus sampai akhirnya balik lagi ke page home / recent using app

Spoiler


3. jika ngeswipe dari ujung layar atas maka akan menampilkan notif2, fitur search, beserta settingan dari opsi yang tertampil di pojok kanan layar atas ( sound, konektivitas, status batere, dll) , ya mirip ama sistem notifikasi bar atas android, cuma di ubuntu dengan menghighlight salah satu ikon bisa langsung tertampil settingan di ikon tsb

4. jika ngeswipe dari ujung layar bawah, maka akan tertampil opsi / settingan suatu aplikasi / page.misip ama yang kalau di android dengan menekan tombol menu (di S3 berupa softkey kiri), bedanya di ubuntu cara aksesnya dengan ngeswipe ujung layar bawah

imho gimmick ini unik juga n lumayan bikin berbeda dibandingkan dengan OS2 lain. ditambah pula dengan keunikan lain, jikalau OS2 pada umumnya page home adalah di mana kita bisa menaruh shortcut2 aplikasi n widget. di OS ini page home adalah page recent using application.
Spoiler


jadi fitur2 yang sering kita gunakan bakal tertampil di page home. dan kita bisa ngeswipe baik ke kanan / ke kiri (bukan dari ujung layar) untuk menuju ke page lain

Spoiler


untuk lockscreennya sendiri ya tipikal hape2 kebanyakan
Spoiler


paling yang bikin gua penasaran titik2 di lingkaran, kayaknya di mana setiap dot akan menampilkan notif2 tersendiri, seperti yang kita lihat di pict menampilkan notif tweets terbaru n di lingkaran tsb ada 1 dot yang lebih besar dibanding dot2 yang lain.

jujur, gua makin teracuni ama OS2 hape terbaru akhir2 ini fitur2nya mantap. jadi gak sabar gimana hasil akhir OS ini. semoga bisa dieksekusi dengan baik dan lebih baik daripada versi beta nya.
__________________
prime : lord_of_chaos

klon : bori15
lord_of_chaos is offline   Reply With Quote