forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > Computer, Information Technology, Media, Internet > Forum Komputerku > Forumku Website dan Webmaster > Blogger Forumku
Register Register
forumku.com kerja sama promosi forumku.com kerja sama promosi Pusat Cutting Sticker 5 December 2012 - 4 Maret 2013
Notices

Blogger Forumku Forum ini Membutuhkan Moderator, Silakan mendaftar !!!

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 25th July 2015, 05:11 AM   #1
Sek Des
 
Hendy's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2015
Userid: 4092
Location: Surabaya
Posts: 568
Likes: 25
Liked 17 Times in 16 Posts
Default Trik Blogging untuk Blogger Pemula


Punya blog itu asyik karena kita bisa nulis sesuatu yang kita pikirkan dan membaginya ke jutaan orang melalui internet gan. Buat sebagian orang blogging itu hanya sebuah hobi ( gw banget ) dan buat sebagian lagi blogging itu merupakan sebuah pekerjaan bener gak gan? Untuk menjadi seorang blogger sebenernya gak susah-susah amat, yang penting punya ide buat bisa dituangkan menjadi sebuah karya tulis beres gan.

Buat loe yang mungkin baru ingin memulai blogging, kali ini gw punya sedikit tips. Tips ini semuanya dari pengalaman gw aja selama ngeblog gan. Yang namanya pemula wajar kalau gak begitu ngerti tentang dunia perbloggingan. Oleh sebab itu kita harus terus belajar dan belajar gan. Gw aja ampe sekarang masih terus belajar biar bisa jadi blogger yang profesional ( cita-cita ).

Dari ngeblog banyak keuntungan yang bisa kita dapet, diantaranya jadi punya banyak temen, menambah pengetahuan dan bisa menghasilkan duit juga gan. Kita langsung aja ke topik utama, berikut ini gw bakal share tips memulai blogging untuk pemula banget gan. Inget untuk pemula banget, kalau loe udah senior silahkan aja di baca-baca siapa tau berguna gan.


Tips Memulai Blogging Untuk Pemula Banget


Sebelum memulai blogging tentu harus punya blog, kalau belum punya ya buat dulu gan. Banyak platform blog gratis yang bisa loe pake misal Blogger, Wordpress, Tumblr, TypePad dan masih banyak lagi, silahkan dipilih sesuai selera aja gan. Kalau mau buat blog di Blogger bisa baca tutorial membuat blogspot.

Kalau buat blog usahain namain blognya yang unik, menarik dan gak terlalu panjang. Misal pake nama loe aja gak masalah atau nama yang ada kaitannya sama topik blog yang bakal loe buat gan. Udah buat blog sekarang lanjut ke tips-tipsnya, cek it dot gan.

1. Tujuan Dan Topik
Tentuin apa tujuan loe blogging misal cuma buat fun, hobi, cari duit atau yang lainnya. Ini penting karena biar kedepannya loe bisa jadi seorang blogger yang jelas dan fokus gan. Maksudnya loe gak bakal berubah-rubah haluan dan ngikut-ngikutin orang laen. Kalau cuma ngikutin orang laen gak bakal sukses, karena setiap blogger punya kelebihan sendiri-sendiri gan.

Tujuan udah jelas sekarang tentuin topik blog loe gan. Sebaiknya topik blog sesuai sama hobi atau hal-hal yang loe sukai. Alasannya sederhana aja karena loe bakal lebih mudah dapet ide buat nulis postingan. Buat blogger ide menarik itu yang paling susah dicari gan. Selain itu kalau loe buat blog yang ada hubungannya sama hal-hal yang disukai, itu bakal bikin loe ngerasa lebih enjoy dan semangat ngelola blognya jadi bakal gak ada matinya gan.

2. Menulis Postingan
Udah punya blog dengan tujuan dan topik yang jelas, sekarang saatnya memulai menulis postingan gan. Sebelum mulai nulis, loe pasti pengen kelak postingan yang dibuat bakal dibaca banyak orang ya kan gan. Untuk itu loe perlu cari tau apa yang disukai dan menarik perhatian orang. Cara sederhana aja loe search di Google, ide menarik yang bakal loe tulis. Dari situ loe bakal tau berapa jumlah blog yang udah buat postingan tentang ide tersebut gan.

Manfaatin Google Keyword juga buat nyari tau jumlah orang yang mencari dan tingkat persaingan kata kunci gan. Ini penting karena sebagai pemula loe gak bakal bisa langsung ngalahin blogger-blogger senior dan nembus halaman depan Google semua butuh waktu gan. Jadi awalai dari yang tingkat persaingannya gak terlalu tinggi gan.

Buat postingan yang semenarik mungkin, usahain pake gambar kalau buat postingan karena " sebuah gambar lebih bermakna dari pada ribuan kata-kata " gan, memberi manfaat buat yang baca, bahasanya mudah dimengerti ( tulis sesuai gaya loe jangan ikut-ikutan orang ), jangan terlalu mikirin SEO ( gak penting buat pemula banget ), sering-sering update postingan biar blog loe di indexnya cepet sama Google juga bikin Alexa rank semakin bagus dan menulislah dengan tulus pasti hasilnya bakal maknyus gan.

Jangan pernah buat postingan yang gak sesuai dengan fakta alias nipu gan. Dan satu kesalahan seorang pemula biasanya seneng copas postingan orang laen, dengan tujuan biar isi postingan blog jadi banyak. Buat apa gan isi blog loe banyak tapi gak menarik dan cuma hasil copas?

Kunci sukses sebuah blog ada pada isi postingannya gan. Isi yang menarik selain disukai sama pengunjung juga bakal bikin postingan tersebut ada di halaman depan Google. Ini fakta bukan mimpi, silahkan dibuktikan sendiri gan.

3. Mencari Sesuatu ( Inspirasi )
Nyari sesuatu apaan ni gan? gini gan maksudnya mencari sesuatu itu loe sering-sering berkunjung ke blog orang laen istilah kerennya Blogwalking terutama blog-blog yang top, keren dan jumlah pengunjungnya banyak. Tujuannya ya buat mencari sesuatu yang berguna untuk kemajuan blog loe. Pertama amati gimana cara yang punya blog itu menyampaikan isi postingannya, terus desain blognya dan hal-hal menarik lainnya, yang kirannya nanti bisa jadi inspirasi dan diterapkan di blog loe gan.

Beda kalau loe udah senior gak perlu ngelakuin hal beginian sering-sering, karena orang laen yang bakal blogwalking ke blog loe gan. Coba aja loe cek mana ada blogger senior blogwalking kesana kemari terus ninggalin komen di blog orang laen, jarang banget kan. Bukannya mereka sombong tapi mereka udah punya pendirian dan fokus ke blognya sendiri gan.

Saat berkunjung ke blog orang laen kalau loe ngerasa dapet inspirasi, ada baiknya loe ninggalin komen gan. Buat komentar yang biasa aja gak pake ninggalin link-link segala, belajar jadi blogger yang punya tata krama biar loe dihargai sama temen-temen blogger yang laen gan. Boleh aja ninggalin link tapi jangan sering-sering dan jangan pake link hidup gan.

4. Target ( Rangking & Pengunjung )
Dalam membuat dan melakukan sesuatu tentu kalau punya target tinggi itu bagus banget gan. Disini sebagai seorang blogger pemula banget, saran gw jangan pasang target yang terlalu tinggi. Misal blog gw harus ada di urutan no 1 Google dan bisa ngalahin blognya si A, si B dll. Ini motivasi yang bagus sebenernya tapi loe juga harus sadar dan realistis kalau loe sebagai pemula butuh waktu untuk bisa mencapai itu semua gan.

Gak usah mikirin posisi di pencarian, tetep fokus buat postingan yang menarik dan kedepannya bakal di baca banyak orang. Dengan begini tanpa disadari apa yang menjadi harapan loe bakal tercapai dengan mudah gan. Jangan sering-sering ngecek posisi postingan di pencarian, karena kalau posisinya jelek bakal bikin semangat loe drop, biarin aja om Google bekerja membawa postingan loe ke posisi teratas dengan syarat isi postingan loe unik dan menarik gan.

Jangan juga terlalu mikirin jumlah pengunjung ke blog loe gan. Hal yang sangat wajar kalau blog baru jumlah pengunjungnya sedikit. Jadi gak usah dibawa stres kalau blog loe sepi, tetep semangat buat sesuatu yang menarik dan yakin sama apa yang loe buat. Dengan begitu tanpa loe sadari kedepannya pengunjung blog loe bakal meningkat dan semakin ramai gan. Gak ada yang mustahil di dunia perbloggingan gan.

5. Sosialisasi ( Promosi )
Ini salah satu hal yang paling penting buat ningkatin jumlah pengunjung dan popularitas blog loe gan. Mensosialisasikan blog loe melalui media sosial ke temen-temen atau orang-orang yang loe kenal gan. Jangan pernah merasa malu mempromosikan blog loe, PD aja sama hasil karya loe gan. Karena ini salah satu cara yang ampuh buat menarik perhatian pengunjung terutama buat blog pemula banget.

Beda kalau loe udah senior, gak perlu promosi pasti blog loe bakal banyak yang ngunjungin gan. Karena blog yang udah lama dan bagus udah punya pengunjung setia dan tetap gan. Juga para blogger senior punya trik masing-masing buat ningkatin jumlah pengunjungnya gan. Jadi buat pemula banget loe harus terus mempromosikan blog baru yang udah dibuat gan.

Tapi ada metode-metode promosi yang harus loe usahain untuk dihindari gan. Di antaranya submit postingan ke sosial bookmark, blog direktori dan artikel direktori. Alasannya karena banyak sosbook, blog direktori, maupun artikel direktori yang kualitasnya buruk gan. Jangan awali blog baru loe dengan hal-hal yang gak berkualitas gan. Mending loe join di forum buat nyari temen dan secara bertahap loe bisa mempromosikan blog loe, tapi jangan mengumbar link terutama link hidup dimana-mana gan.

6. Desain & SEO
Kenapa gw taruh desain dan SEO di bagian belakang? karena yang namamnya pemula kalau udah ngomongin desain sama SEO bakal lupa segalanya. Biasanya blogger pemula seneng banget ngutak-atik desain blognya, bahkan lebih fokus ngurusin desain dari pada buat postingan bener gak gan? Jadi usahain jangan terlalu mikirin desain blog, karena seiring dengan waktu loe bakal bisa bikin tampilan blog yang keren dan profesional gan.

SEO itu memang salah satu elemen penting biar blog yang loe buat bisa ada di halaman depan Google gan. Dimana-mana semua orang ngomongin SEO buat ningkatin rangking blog di mesin pencari. Tapi loe sebagai pemula ada baiknya jangan terlalu mikirin yang namanya SEO karena ini bisa bikin loe bingung gan. Jadi setiap mau buat postingan loe bakal kebayang-bayang yang namanya SEO.

Ini bisa bikin hasil postingan loe gak maksimal karena terlalu mikirin SEO, ngerasa serba salah dan terjebak dengan yang namanya SEO. Jujur ampe sekarang gw gak pernah terlalu mikirin SEO kalau buat postingan, yang gw pikirin cuma gimana postingan gw biar dibaca dan disukai banyak orang gan.

Tujuan utama kita nulis postingan untuk pengunjung bukan mesin pencari gan. Si om Google pun nyaranin kita buat ngelakuin hal ini gan. Untuk urusan SEO buat pemula sebaiknya lakuin hal-hal dasar aja misal memasang meta tag kalau pake Blogger, terus penempatan kata kunci di judul postingan dan submit blog loe ke Google Webmaster Tool sama tambahin Google Analystic di blog ( tutorialnya cari di Google ) gan. Seiring waktu loe bakal lebih mengerti dan memahami gimana SEO itu gan.

7. Belajar
Ini tips terakhir buat pemula banget yakni belajar gan. Kalau kita pengen pinter ya harus belajar bener kan gan. Jangan pernah takut buat belajar tentang hal-hal yang berkaitan dengan dunia blogging gan. Awali buat belajar hal-hal dasar tentang kode HTML, karena kode HTML merupakan elemen dasar sebuah blog terutama di Blogger. Jadi kedepannya loe bakal lebih mudah buat ngedit-ngedit blog gan.

Belajar juga hal-hal dasar tentang SEO lalu secara bertahap loe coba praktekan. Karena SEO itu harus dipraktekan buat ngetahui berhasil apa gak gan. Gw gak bakal bahas SEO terlalu jauh disini, loe bisa baca postingan gw tentang tips SEO untuk pemula gan.

Selain belajar kedua hal di atas loe juga harus belajar dari blogger laen gan. Jangan pernah malu buat bertanya, kalau emang gak enak nanya lewat kotak komentar loe bisa email yang punya blog. Semakin banyak loe belajar semakin bertambah kemampuan yang loe miliki gan.

Itulah tips-tips yang bisa dipertimbangkan buat memulai blogging untuk yang pemula banget gan. Sebelum gw akhiri ini ada beberapa tips sederhana tentang hal-hal yang harus loe hindari dalam blogging untuk pemula banget, berikut ini tipsnya gan :
  • Hindari pakai widget yang berlebihan, selain bikin berat blog juga bikin tampilan blog gak karuan.
  • Memoneytize blog, jangan terlalu banyak pasang banner iklan kalau bisa gak perlu pasang iklan dulu. Biarin blog loe umurnya agak lama dan pengunjungnya mulai rame baru pasang iklan gan. Sederhana aja, blog yang baru tentu gak punya nilai jual yang tinggi kalau di banding blog yg umurnya udah lama. Kalau mau dapet duit dari iklan harus sabar gan.
  • Jangan menonaktifkan fitur komentar, karena loe sebagai blogger harus deket sama pengunjung blog. Tanpa mereka blog yang loe buat gak akan ada artinya gan.
  • Tukeran link sama blog yang gak relevan, biasanya pemula seneng banget tukeran link dan ngerasa bangga kalau punya banyak link dari blog laen ya kan gan? Hati-hati ini melanggar aturan dari Google, kedepannya loe pasti bakal ngerti gan.

Sekian dulu yang bisa gw share kali ini, semoga bermanfaat buat kalian yang ingin memulai blogging terutama bagi pemula banget. Inget juga buat ninggalin komentar di bawah ya, gak usah malu-malu gan.
Hendy is offline   Reply With Quote
Sponsored Links
Old 13th September 2015, 03:22 AM   #2
nawikoes
Wk. RT
 
nawikoes's Avatar
 
Join Date: 12 Sep 2015
Userid: 4300
Location: Malang - Surabaya
Posts: 61
Real Name: Nawi Kusparman
Likes: 0
Liked 3 Times in 3 Posts
Default Re: Trik Blogging untuk Blogger Pemula

Lengkap sudah tutorialnya ... bikiln aku tambah semangat ngeblog ....
__________________
Blogger Blog
nawikoes is offline   Reply With Quote
Old 16th September 2015, 12:59 AM   #3
Hendy
Sek Des
 
Hendy's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2015
Userid: 4092
Location: Surabaya
Posts: 568
Likes: 25
Liked 17 Times in 16 Posts
Default Re: Trik Blogging untuk Blogger Pemula

Yah ... ayo semangat, semangat ............

Filosofi Blogger Modern
Hendy is offline   Reply With Quote
Old 21st September 2015, 12:56 AM   #4
krisna94
Wk. RT
 
krisna94's Avatar
 
Join Date: 9 Sep 2015
Userid: 4285
Posts: 45
Likes: 0
Liked 4 Times in 4 Posts
Default Re: Trik Blogging untuk Blogger Pemula

Many thanks for this tutorial ...., sangat membantu aku yang newbie ini ....
__________________
Info Blog - Blog Info
krisna94 is offline   Reply With Quote
Old 22nd September 2015, 03:13 AM   #5
Greg01
Sek. RT
 
Greg01's Avatar
 
Join Date: 20 Jul 2015
Userid: 4102
Location: Malang
Posts: 26
Likes: 0
Liked 4 Times in 4 Posts
Default Re: Trik Blogging untuk Blogger Pemula

Sebagai pemula aku akan menerapkan trik-trik tersebut, trims mas bro ....
__________________
Blog Info 01
Greg01 is offline   Reply With Quote
Old 18th February 2016, 01:31 PM   #6
nawikoes
Wk. RT
 
nawikoes's Avatar
 
Join Date: 12 Sep 2015
Userid: 4300
Location: Malang - Surabaya
Posts: 61
Real Name: Nawi Kusparman
Likes: 0
Liked 3 Times in 3 Posts
Default Re: Trik Blogging untuk Blogger Pemula

Quote:
Originally Posted by Greg01 View Post
Sebagai pemula aku akan menerapkan trik-trik tersebut, trims mas bro ....
Praktekkan terus ...., jangan mudah putus asa mas bro ..........
__________________
Blogger Blog
nawikoes is offline   Reply With Quote
Old 20th February 2016, 04:30 AM   #7
Bams67
Sek. RT
 
Bams67's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2015
Userid: 4096
Location: Surabaya
Posts: 30
Likes: 0
Liked 2 Times in 2 Posts
Default Re: Trik Blogging untuk Blogger Pemula

Aku akan terapkan trik ini, thanks for sharing .....
__________________
Blog Blogging | Info Blogger
Bams67 is offline   Reply With Quote
Old 24th February 2016, 03:01 PM   #8
Hendy
Sek Des
 
Hendy's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2015
Userid: 4092
Location: Surabaya
Posts: 568
Likes: 25
Liked 17 Times in 16 Posts
Default Re: Trik Blogging untuk Blogger Pemula

Sundul gan .... sundul .......
Hendy is offline   Reply With Quote
Post New Thread  Reply

Bookmarks



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Tips Membeli dan Memilih Sepeda Untuk Pemula ella13 Forum Sepeda Gowesku 7 8th May 2018 04:19 PM
Trik Komputer TRIK SMARTFREN KENCENG DAN CEPAT investasibaik13 Forum Komputerku 9 13th September 2016 03:48 PM
Forum Untuk Blogger? Palagan Usul Forum dan Kategori 17 19th February 2016 03:57 PM
[Diskusi] FAQ Photography- Dari Pemula buat Pemula.. Kamera Jepret Tustel 48 31st December 2013 09:45 AM
Cara Cepat Dan Benar Belajar Golf Untuk Pemula kusm4n Jualanku - My Stores and Shops 16 23rd January 2013 08:17 PM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 05:26 PM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts