forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > Computer, Information Technology, Media, Internet > Forum Komputerku > Forumku Information Security
Register Register
forumku.com kerja sama promosi forumku.com kerja sama promosi Pusat Cutting Sticker 5 December 2012 - 4 Maret 2013
Notices

Forumku Information Security Forum ini Membutuhkan Moderator, Silakan mendaftar !!!

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 24th July 2012, 03:32 AM   #1
[M]
Sek Des
 
endo.widarbo's Avatar
 
Join Date: 18 Jul 2012
Userid: 33
Location: D.K.I Djakarta
Posts: 350
Real Name: Endo Widarbo
Likes: 8
Liked 18 Times in 8 Posts
Default [Tips Keamanan Komputer] Mengetes Program Antivirus Dengan Membuat Sebuah Virus Palsu

Quote:
Quote:
Sebuah tips yang cukup menarik, yaitu kita akan mengetes program antivirus yang terinstall di komputer, apakah berfungsi dengan baik atau tidak. Tapi caranya cukup unik, yaitu kita akan membuat sebuah file yang berisi kode virus, sehingga saat dijalankan, seharusnya program antivirus bisa mendeteksinya dan menghapusnya. Tapi sobat sekalian tidak perlu takut, karena virus yang akan kita buat ini bukanlah sebuah virus beneran yang bisa mengganggu atau merusak komputer walaupun program antivirus anda tidak bisa mendeteksinya, tetapi hanya merupakan virus pengetes program antivirus. Kode file virus tester ini dikembangkan oleh mereka-mereka yang tergabung di dalam EICAR, yaitu singkatan dari European Institute for Computer Anti-Virus Research, yang beralamat di http://www.eicar.org/. Berikut ini langkah-langkah membuat virus pengetes tersebut:
Quote:
1. Langkah pertama, jalankan program Notepad. Virus pengetes ini dibuat cukup menggunakan Notepad.

2. Copy kode berikut ini dan paste ke dalam Notepad tadi.

Code:
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
3. Simpan file tersebut dengan nama EICAR.COM. Caranya: pada Notepad, klik menu File > Save As. Pada kotak dialog Save As, pilih dulu folder untuk menyimpan file ini, lalu pada pilihan Save As Type, pilih All Files, dan pada File Name, tuliskan eicar.com
Kemudian klik tombol Save.


4. Sekarang buka Windows Explorer (tekan tombol Windows + E ), buka folder yang berisi file virus tester tadi, lalu klik-dobel file tersebut untuk menjalankannya. Jika fitur real time scan pada antivirus anda berjalan, maka seharusnya sudah bisa terdeteksi, yang ditandai dengan munculnya pesan bahwa ditemukan/dideteksi virus. Atau jika program AV anda tidak memiliki fitu real time scanner, maka jalankan program AV anda dan lakukan scan pada folder tadi.

Saat saya coba di komputer yang menggunakan program AVG Antivirus, bisa terdeteksi dengan munculnya pesan berikut ini:


Catatan: Sekali lagi, file yang kita buat ini bukanlah sebuah virus sungguhan, tapi hanya sebuah pengetes antivirus. Walaupun program AV sobat sekalian tidak bisa mendeteksinya, file ini tetap TIDAK AKAN merusak komputer. Untuk info selengkapnya, silahkan mengakses situs http://www.eicar.org/.
Code:
SOURCE

Last edited by endo.widarbo; 24th July 2012 at 03:37 AM..
Likes:(1)
endo.widarbo is offline   Reply With Quote
Sponsored Links
Old 24th July 2012, 05:11 AM   #2
Anonymous
Ketua RT
 
Anonymous's Avatar
 
Join Date: 15 Jul 2012
Userid: 15
Location: ╬Secreet╬
Posts: 143
Likes: 0
Liked 5 Times in 4 Posts
Default

Nice info Bray, ane kalem aja neh.
Kalo ane seh lebih suka edit extension gan buat melindungi file dari serangan virus
Anonymous is offline   Reply With Quote
Old 24th July 2012, 06:25 AM   #3
endo.widarbo
[M]
Sek Des
 
endo.widarbo's Avatar
 
Join Date: 18 Jul 2012
Userid: 33
Location: D.K.I Djakarta
Posts: 350
Real Name: Endo Widarbo
Likes: 8
Liked 18 Times in 8 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by Anonymous View Post
Nice info Bray, ane kalem aja neh.
Kalo ane seh lebih suka edit extension gan buat melindungi file dari serangan virus
yaa terkadang, beli AV yg original aja belom tentu bebas virus. jadi kita harus lebih cerdik dari virus
endo.widarbo is offline   Reply With Quote
Old 24th July 2012, 11:16 AM   #4
elroses
Warga Forumku
 
Join Date: 24 Jul 2012
Userid: 54
Posts: 10
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default

ane newbie kk...
masih gelap ama yang ginian.....

xixixix...
elroses is offline   Reply With Quote
Old 24th July 2012, 09:11 PM   #5
endo.widarbo
[M]
Sek Des
 
endo.widarbo's Avatar
 
Join Date: 18 Jul 2012
Userid: 33
Location: D.K.I Djakarta
Posts: 350
Real Name: Endo Widarbo
Likes: 8
Liked 18 Times in 8 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by elroses View Post
ane newbie kk...
masih gelap ama yang ginian.....

xixixix...
nah biar terang cobain bikin aja kang. pake ilmu padi aja
endo.widarbo is offline   Reply With Quote
Old 28th July 2012, 09:51 AM   #6
RampagE
Warga Forumku
 
RampagE's Avatar
 
Join Date: 27 Jul 2012
Userid: 63
Posts: 6
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by endoitem View Post
yaa terkadang, beli AV yg original aja belom tentu bebas virus. jadi kita harus lebih cerdik dari virus
emang sih, soalnay sekarang banyak orang yang asala colok fd n pasti jalanin filenya tanpa discan virus terlebih dahulu.....
RampagE is offline   Reply With Quote
Old 29th July 2012, 02:20 AM   #7
endo.widarbo
[M]
Sek Des
 
endo.widarbo's Avatar
 
Join Date: 18 Jul 2012
Userid: 33
Location: D.K.I Djakarta
Posts: 350
Real Name: Endo Widarbo
Likes: 8
Liked 18 Times in 8 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by RampagE View Post
emang sih, soalnay sekarang banyak orang yang asala colok fd n pasti jalanin filenya tanpa discan virus terlebih dahulu.....
nih dengerin apa kata operator net yg sering kena virus dari user2 yang sembarang colok FD
endo.widarbo is offline   Reply With Quote
Old 31st July 2012, 12:49 AM   #8
Lyon.Jerry
[M]
Ketua RT
 
Lyon.Jerry's Avatar
 
Join Date: 18 Jul 2012
Userid: 38
Location: Ciledug Jaya :D
Posts: 157
Real Name: Lyon Jerry Almanda
Likes: 0
Liked 3 Times in 1 Post
Default

laptop ane DELL jarang banget kena virus. udah 5tahun cuma 2x kena virus. padahal anti virus nya gua matiin mulu buat main game haha
Lyon.Jerry is offline   Reply With Quote
Old 1st August 2012, 01:21 AM   #9
endo.widarbo
[M]
Sek Des
 
endo.widarbo's Avatar
 
Join Date: 18 Jul 2012
Userid: 33
Location: D.K.I Djakarta
Posts: 350
Real Name: Endo Widarbo
Likes: 8
Liked 18 Times in 8 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by LyonJerry View Post
laptop ane DELL jarang banget kena virus. udah 5tahun cuma 2x kena virus. padahal anti virus nya gua matiin mulu buat main game haha
mungkin belom aje kang. nanti kalo udah wayahnya kena juga kena lagi
endo.widarbo is offline   Reply With Quote
Old 28th August 2012, 07:55 AM   #10
totongmeong
Sek Des
 
totongmeong's Avatar
 
Join Date: 27 Aug 2012
Userid: 131
Location: jogjakarta-kudus
Posts: 219
Real Name: muhammad bintang pahlawan
Likes: 0
Liked 8 Times in 5 Posts
Default

bisa2 malah jadi virus beneran
__________________
totongmeongwashere
budayakan post yang bermutu dan tidak asal-asalan
totongmeong is offline   Reply With Quote
Post New Thread  Reply

Bookmarks



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Tips Menyiapkan Komputer Sesuai Spesifikasi Komputer UNBK rai_ihan Forum Komputerku 0 17th May 2018 11:41 AM
Lima Cara Meningkatkan Keamanan Komputer suginurul Forumku Media, Internet and Communication 0 15th June 2017 09:42 AM
Dengan aplikasi ini, kamu bisa membuat 2 sistem operasi dalam satu komputer ryanputra99 Forumku Operating System 5 27th April 2016 02:19 PM
Memblokir Software Program Pada Komputer Anda endo.widarbo Forumku Hardware and Software 17 18th March 2016 09:26 PM
Disable Auto Update Program di Komputer irvan.dikky Forumku Hardware and Software 7 20th October 2012 08:58 AM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 04:28 PM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts