forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > Forum Wirausahaku - My Entrepreneurship > Forum Budidaya Hewan dan Ternak - My Farming and Fishery
Register Register
forumku.com kerja sama promosi forumku.com kerja sama promosi Pusat Cutting Sticker 5 December 2012 - 4 Maret 2013
Notices

Forum Budidaya Hewan dan Ternak - My Farming and Fishery Forum ini Membutuhkan Moderator, Silakan mendaftar !!!

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 8th October 2012, 12:09 PM   #1
Sek Des
 
gladiator's Avatar
 
Join Date: 11 Sep 2012
Userid: 218
Location: bandung
Posts: 239
Likes: 7
Liked 47 Times in 33 Posts
Default Sapi Brahman: Bobotnya dua kali sapi lokal


Sapi brahman cross kini semakin populer di kalangan peternak sapi di Indonesia. Banyak peternak tertarik mengembangkan budidaya sapi ini karena tingkat keuntungannya lebih tinggi dibanding sapi biasa.

Sapi brahman cross merupakan hasil kawin silang sapi asal India dengan sapi-sapi lokal di Australia dan Amerika. Sejak tahun 1933, sapi brahman asal India ini memang banyak didatangkan ke Amerika dan Australia untuk diternakkan dalam skala besar

Ciri khas sapi ini memiliki postur tubuh yang besar, berpunuk, berkulit longgar, serta memiliki gelambir di bawah leher sampai perut. Dagingnya pun banyak. Dengan posturnya yang besar, sapi brahman disebut-sebut sebagai jenis sapi potong terbaik. Saat ini, kebanyakan peternak sapi di Indonesia mengimpor langsung bakal sapi brahman cross dari Australia.

Salah seorang pembudidaya sapi brahman di Indonesia adalah Marcell Diaz yang berlokasi di Tangerang, Banten. Selain di Tangerang, ia juga memiliki peternakan brahman di Kalimatan.

Ia telah membudidayakan sapi brahman sejak tahun 2004 di bawah bendera usaha PT Cesna Agro Borneo. Menurut Marcell, ada beberapa kelebihan sapi brahman ketimbang sapi lokal. Di antaranya adalah, "Bobotnya yang bisa dua hingga tiga kali lipat dari sapi lokal," kata Marcell.

Seekor sapi brahman usia dua tahun siap potong biasanya memiliki berat mulai dari 500 kilogram (kg) hingga 1 ton. Sementara sapi lokal, hanya memiliki bobot 200 kg hingga 300 kg.

Sapi brahman juga memiliki tulang lebih kecil dibanding sapi lokal. Marcell beternak brahman di lahan seluas 20 hektare (ha). Lahan seluas itu bisa menampung hingga 5.000 ekor sapi.Selama ini, ia banyak menjual sapi brahman dalam kondisi hidup. Harganya sekitar Rp 20.000 - Rp 25.000 per kg.

Dari usaha ini, ia bisa meraih omzet Rp 15 miliar hingga Rp 27 miliar. Marcell menilai, ke depannya, usaha ternak sapi brahman ini masih menjanjikan. Apalagi, konsumsi daging sapi di Indonesia terus meningkat.

Budidaya sapi brahman cross tidak sulit. Hal utama yang perlu diperhatikan adalah ketersediaan pakan, kesehatan, dan kondisi kandang. Marcell Diaz, peternak sapi brahman di Tangerang, Banten mengatakan, usaha peternakan sapi brahman bisa dimulai dari membeli bibit atau sapi bakalan usia empat hingga enam bulan.

Pemeliharaan sapi bakalan ini merupakan periode penting yang menentukan kesuksesan beternak sapi brahman. Makanya, peternak harus menaruh perhatian penuh terhadap sapi bakalan ini, setidaknya sampai usianya menginjak satu tahun. Hal itu penting agar perkembangan selanjutnya bagus.
"Akan terlihat dari tulang kakinya, kalau tulang kakinya kokoh otomatis nanti badan sapinya bisa dibesarkan maksimal," jelas Marcell.

Jika sejak muda tulang kaki sapi brahman sudah tidak bagus, maka saat besar tidak akan sanggup menopang bobot tubuhnya yang sangat berat. Hal ini bisa mengakibatkan kelumpuhan.

Supaya proses breeding atau penggemukan berlangsung baik, peternak juga perlu memperhatikan kondisi pakan. Makanan yang baik buat sapi brahman berupa rumput, umbi-umbuan, dan sedikit tambahan konsentrat.

Pemberian pakan harus rutin pada pagi, siang, sore dan malam hari. Dalam sehari, seekor sapi bisa menghabiskan 40 kilogram (kg) pakan. Dengan pakan sebanyak itu, sapi bisa tumbuh mulai dari satu hingga dua kg per hari.

Elisabet Astilia, Marketing PT Prima Mahesa Unggul di Sentul, Bogor, Jawa Barat menambahkan, kondisi kesehatan juga mempengaruhi pertumbuhan sapi. Karena itu, pemeriksaan kesehatan harus rutin dilakukan agar.

Kondisi kandang juga harus memadai. Menurut Marcell, peternak harus membuat tiga macam kandang. Yakni kandang khusus bibit, kandang penggemukan, dan kandang sapi dewasa. Selain itu, ada juga kandang exercise untuk sapi berlatih berjalan. Lebih baik jika peternak memiliki ladang rumput sendiri, sehingga sapi bisa belajar jalan.

Menurut Elisabet, masa penggemukan sapi brahman cukup tiga bulan. Selama masa itu, berat badan sapi bisa mencapai 100 kilogram (kg). Dengan berat itu sapi sudah bisa dijual.

Sumber: Sapi Brahman: Bobotnya dua kali sapi lokal
__________________
blom punya signature..
Likes:(1)
gladiator is offline   Reply With Quote
Old 8th October 2012, 12:25 PM   #2
endar.agustyan
[M]
Sek Cam
 
endar.agustyan's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2012
Userid: 17
Location: Bandung
Posts: 2,185
Real Name: Endar Agustyan
Likes: 43
Liked 85 Times in 51 Posts
Default

wah iya nih kang
pernah juga kurban sapi beginian.
memang gede banget dan harganya juga diatas 20 jutaan


tapi sapi semacam ini walau gede *monster* tapi lebih jinak dan kalem daripada sapi putih2 yang biasa ada di Indonesia.
__________________
endar.agustyan is offline   Reply With Quote
Old 8th October 2012, 12:45 PM   #3
gladiator
Sek Des
 
gladiator's Avatar
 
Join Date: 11 Sep 2012
Userid: 218
Location: bandung
Posts: 239
Likes: 7
Liked 47 Times in 33 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by endar.agustyan View Post
wah iya nih kang
pernah juga kurban sapi beginian.
memang gede banget dan harganya juga diatas 20 jutaan


tapi sapi semacam ini walau gede *monster* tapi lebih jinak dan kalem daripada sapi putih2 yang biasa ada di Indonesia.
wah hebat euy si akang, udh pernah kurban sapi 20 jt an..
__________________
blom punya signature..
gladiator is offline   Reply With Quote
Old 8th October 2012, 12:52 PM   #4
endar.agustyan
[M]
Sek Cam
 
endar.agustyan's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2012
Userid: 17
Location: Bandung
Posts: 2,185
Real Name: Endar Agustyan
Likes: 43
Liked 85 Times in 51 Posts
Default

^ bukan saya sendiri kang, kan kalo sapi bisa ber 7 bareng keluarga besar.


tapi amien, mudah2an diijinkan sama Allah kurban sapi seperti ini lagi kedepannya
__________________
endar.agustyan is offline   Reply With Quote
Old 8th October 2012, 12:53 PM   #5
gladiator
Sek Des
 
gladiator's Avatar
 
Join Date: 11 Sep 2012
Userid: 218
Location: bandung
Posts: 239
Likes: 7
Liked 47 Times in 33 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by endar.agustyan View Post
^ bukan saya sendiri kang, kan kalo sapi bisa ber 7 bareng keluarga besar.


tapi amien, mudah2an diijinkan sama Allah kurban sapi seperti ini lagi kedepannya
amin kang, doain juga saya bisa kurban sapi sendirian juga..hehehe..
__________________
blom punya signature..
gladiator is offline   Reply With Quote
Old 8th October 2012, 12:57 PM   #6
endar.agustyan
[M]
Sek Cam
 
endar.agustyan's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2012
Userid: 17
Location: Bandung
Posts: 2,185
Real Name: Endar Agustyan
Likes: 43
Liked 85 Times in 51 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by gladiator View Post
amin kang, doain juga saya bisa kurban sapi sendirian juga..hehehe..
amien

pasti bisa


ini sapi kurban pak SBY, gede2 juga ya


yang tahun ini mudah2an lebih gede





http://witho-sang-pembual.blogspot.c...urban-sby.html
__________________
endar.agustyan is offline   Reply With Quote
Old 8th October 2012, 12:59 PM   #7
gladiator
Sek Des
 
gladiator's Avatar
 
Join Date: 11 Sep 2012
Userid: 218
Location: bandung
Posts: 239
Likes: 7
Liked 47 Times in 33 Posts
Default

kalo presiden/wapres biasanya yg bobotnya > 1 ton ya?
__________________
blom punya signature..
gladiator is offline   Reply With Quote
Old 8th October 2012, 01:02 PM   #8
endar.agustyan
[M]
Sek Cam
 
endar.agustyan's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2012
Userid: 17
Location: Bandung
Posts: 2,185
Real Name: Endar Agustyan
Likes: 43
Liked 85 Times in 51 Posts
Default

^ kalo bobot pastinya kurang tahu, tapi kayanya udah "kebiasaan" kalo kurbannya RI 1 dan 2 memang harus besar, ini kan menunjukan "keimanan". hehehe kurban kan wujud tauhid
__________________
endar.agustyan is offline   Reply With Quote
Post New Thread  Reply

Bookmarks



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
I Love My Lake - Lagu Buat Danau Toba dari Lokal Ambience Reggae Band frankee96live Indonesia Indah! 6 1st August 2014 02:18 PM
Kali aja ada yang mau baca haha YokiRamdan Forum TulisanKu MyWriting 9 17th May 2014 09:13 PM
post pertama kali :D afterburner Salam Kenal dan Latihan Posting 12 21st June 2013 10:31 PM
Jual Biola Lokal Murah diandra1 Jualanku - My Stores and Shops 0 18th September 2012 06:39 PM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 02:26 AM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts