forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > Forum Hobiku - My Hobbies > Forum Hewan Peliharaan My Pets
Register Register
forumku.com kerja sama promosi forumku.com kerja sama promosi Pusat Cutting Sticker 5 December 2012 - 4 Maret 2013
Notices

Forum Hewan Peliharaan My Pets Main Forum Description

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 16th October 2012, 08:56 PM   #1
[M]
newbie
 
andi.teguh's Avatar
 
Join Date: 22 Sep 2012
Userid: 285
Location: http://www.forumku.com
Posts: 1,697
Real Name: andi teguh
Likes: 0
Liked 232 Times in 171 Posts
Default Tahukah Kamu Ternyata Kucing Tidak Menyukai Manis



Kucing, Felis silvestris catus, adalah sejenis karnivora. Kata “kucing” biasanya merujuk kepada “kucing” yang telah dijinakkan, tetapi bisa juga merujuk kepada “kucing besar” seperti singa, harimau, dan macan.

Kucing telah berbaur dengan kehidupan manusia paling tidak sejak 6.000 tahun SM, dari kerangka kucing di Pulau Siprus. Orang Mesir Kuno dari 3.500 SM telah menggunakan kucing untuk menjauhkan tikus atau hewan pengerat lain dari lumbung yang manyimpan hasil panen.

Saat ini, kucing adalah salah satu hewan peliharaan terpopuler di dunia. Kucing yang garis keturunannya tercatat secara resmi sebagai kucing trah atau galur murni (pure breed), seperti persia, siam, manx, sphinx. Kucing seperti ini biasanya dibiakkan di tempat pemeliharaan hewan resmi. Jumlah kucing ras hanyalah 1% dari seluruh kucing di dunia, sisanya adalah kucing dengan keturunan campuran seperti kucing liar atau kucing kampung.

Kelainan Lidah Kucing



Kucing dan keluarganya (singa, harimau, macan) memiliki kelainan dibandingkan mamalia lainnya: mereka tidak punya ketertarikan atas rasa manis. Diperkirakan, mereka memang tidak mampu mengenali rasa manis; padahal pengenalan (dan ketertarikan) akan rasa manis digunakan mamalia untuk mendeteksi kalori suatu makanan .

Kucing mungkin suka makan es krim. Namun bukan rasa manis yang menariknya karena mereka secara genetis tidak bisa mengecap aroma manis. Demikian diungkapkan para peneliti.

Menurut para ilmuwan AS dan Inggris, kucing rumah dan kucing liar – termasuk kucing besar seperti harimau dan cheetah – memiliki gen penerima rasa manis yang berbeda dibanding mamalia lain.

Memang kadang-kadang kucing suka akan makanan yang manis menurut kita. Namun mereka akan menolak makanan yang hanya berasa manis tapi tidak mengandung bahan lain seperti mentega atau agar-agar.

“Salah satu penjelasan mengenai hal ini adalah bahwa hewan-hewan itu tidak bisa mendeteksi senyawa perasa manis seperti gula atau pemanis lain, karena penerima rasa manis mereka tidak berfungsi,” ujar Xia Li, seorang ahli genetis molekuler di Universitas Cornell, New York, yang memimpin penelitian.

Kenapa Demikian??

Menurut Li, mamalia mengecap rasa manis menggunakan receptor atau penerima, yakni semacam pintu molekuler yang dikenal sebagai T1R di pucuk-pucuk sel perasa mereka. T1R memiliki dua subunit yaitu T1R2 dan T1R3. Masing-masing diatur oleh gen terpisah.

Dalam tulisan di journal Public Library of Science Genetics edisi online, Li menjelaskan bahwa ia menemukan perubahan pada encoding gen T1R2 pada kucing rumah, harimau, dan cheetah yang membuat mereka tidak merasakan manis. “Di luar ketidakmampuan mengecap rasa manis itu, indera perasa kucing lainnya normal,” ujar Li.

“Tidak berfungsinya penerima rasa manis ini menjelaskan mengapa kucing tidak tertarik pada makanan yang hanya sekedar manis,” kata Joseph Brand, ilmuwan biofisika dari Cornell yang juga terlibat penelitian. “Dan ini mungkin berhubungan dengan evolusi yang membuat kucing menjadi hewan karnivora.”

“Yang tidak kami tahu adalah mana yang lebih dulu: Apakah hilangnya protein T1R2 membuat kucing menjadi karnivora atau karena mereka menjadi karnivora maka T1R2 hilang setelah tidak lagi diperlukan?”

Anehnya beberapa jenis hewan karnivora tetap menyukai makanan manis, termasuk beruang, anjing, raccoon, dan lainnya.

“Dalam hal kucing, itulah mungkin alasan mengapa hewan-hewan ini kadang sulit makan. Mereka tidak bisa menikmati hidangan penutup yang manis,”

sumber
andi.teguh is offline   Reply With Quote
Old 16th October 2012, 11:54 PM   #2
sri.wahono
[M]
Sek Des
 
sri.wahono's Avatar
 
Join Date: 11 Oct 2012
Userid: 353
Location: Daerah Istimewa Yogyakarta
Posts: 633
Real Name: Sri wahono
Likes: 50
Liked 29 Times in 23 Posts
Default

padahal kucing ane di rumah ane kasih susu tmbh gula..
tp disikat habis juga ya kkekekwkkwkw
sri.wahono is offline   Reply With Quote
Old 17th October 2012, 09:12 AM   #3
jendralpanu
Sek Des
 
Join Date: 15 Oct 2012
Userid: 373
Posts: 485
Real Name: joe
Likes: 0
Liked 2 Times in 2 Posts
Default

wah para peneliti hebat ya bisa tau , padahal mereka g pernah jadi kucing
jendralpanu is offline   Reply With Quote
Old 17th May 2013, 12:02 PM   #4
oenyoewth
Sek. RT
 
oenyoewth's Avatar
 
Join Date: 17 May 2013
Userid: 1062
Location: malang
Posts: 39
Likes: 0
Liked 4 Times in 3 Posts
Default

setau saya sii kucing mau aja tuh maniiss... kadang si kucing juga ada yang namanya MANIEESS ihihihihihi
oenyoewth is offline   Reply With Quote
Old 17th May 2013, 12:08 PM   #5
adi.panji
[M]
™ おっぱい ™
 
adi.panji's Avatar
 
Join Date: 11 Oct 2012
Userid: 352
Location: Palembang City
Posts: 4,398
Real Name: Adi Panji
Likes: 192
Liked 135 Times in 92 Posts
Default

kucing ane nmanya manis...
dari tahun 2002 sampe 2012 kmren trakhir liat..
jadi dah 10 tahun
__________________
Quote:
Spoiler



From : Dark_Knight_Dragon a.k.a adi panji
adi.panji is offline   Reply With Quote
Old 21st May 2013, 07:08 PM   #6
dimas.purnomo
[M]
Sek Des
 
dimas.purnomo's Avatar
 
Join Date: 10 May 2013
Userid: 1020
Location: Malang
Posts: 507
Real Name: Dimas Purnomo
Likes: 13
Liked 41 Times in 38 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by adi.panji View Post
kucing ane nmanya manis...
dari tahun 2002 sampe 2012 kmren trakhir liat..
jadi dah 10 tahun
hahaha..bisa aja neh mod

termasuk kucing ras gak? setau ane,kucing ras agak special..terus efek tempo dekatnya ada gak klo dikasih yg manis2?masak jg kena diabet?xixixi
dimas.purnomo is offline   Reply With Quote
Old 21st May 2013, 07:24 PM   #7
admin
Administrator
 
admin's Avatar
 
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,254
Likes: 1,687
Liked 196 Times in 118 Posts
Default

Yang jelas suka ikan asin
admin is offline   Reply With Quote
Old 21st May 2013, 07:36 PM   #8
adi.panji
[M]
™ おっぱい ™
 
adi.panji's Avatar
 
Join Date: 11 Oct 2012
Userid: 352
Location: Palembang City
Posts: 4,398
Real Name: Adi Panji
Likes: 192
Liked 135 Times in 92 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by dr_dre View Post
hahaha..bisa aja neh mod

termasuk kucing ras gak? setau ane,kucing ras agak special..terus efek tempo dekatnya ada gak klo dikasih yg manis2?masak jg kena diabet?xixixi
mlahan kucing kampung itu...
ane lebih demen kucing kampung dari pada kucing ras...
yang ane perhatiin kucing ras kurang suka ngejar tikus...
ane punya kucing buat jaga rmah biar ga ada tikus...

Quote:
Originally Posted by admin View Post
Yang jelas suka ikan asin
itu asin bukan manis...
si mimin mah ade2 aje...
__________________
Quote:
Spoiler



From : Dark_Knight_Dragon a.k.a adi panji
adi.panji is offline   Reply With Quote
Old 22nd May 2013, 10:05 AM   #9
oenyoewth
Sek. RT
 
oenyoewth's Avatar
 
Join Date: 17 May 2013
Userid: 1062
Location: malang
Posts: 39
Likes: 0
Liked 4 Times in 3 Posts
Talking tanya niih.

kalo dulu aye ounya mpuzz nih... malah jarang doyan ikan kek gitu.. klo capjay , sop kok malah doyan...
apa ada yang pernah punya mpuz kek gitu ato jangan@ ada yg pernah nyamar jadi kucing pliharaan aye nih kwkwkwwkw
kidding paranawe hahaha
__________________
double D
oenyoewth is offline   Reply With Quote
Old 22nd May 2013, 10:18 AM   #10
adi.panji
[M]
™ おっぱい ™
 
adi.panji's Avatar
 
Join Date: 11 Oct 2012
Userid: 352
Location: Palembang City
Posts: 4,398
Real Name: Adi Panji
Likes: 192
Liked 135 Times in 92 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by oenyoewth View Post
kalo dulu aye ounya mpuzz nih... malah jarang doyan ikan kek gitu.. klo capjay , sop kok malah doyan...
apa ada yang pernah punya mpuz kek gitu ato jangan@ ada yg pernah nyamar jadi kucing pliharaan aye nih kwkwkwwkw
kidding paranawe hahaha
masih enak om klo capjay sama sop...
lah
ane mlah binggung kucing ane mkan sayuran,,,
di kasih sayuran ape aje seneng....
di mkan giliran daging ga di makan
itu lebih ane binggung...
__________________
Quote:
Spoiler



From : Dark_Knight_Dragon a.k.a adi panji
adi.panji is offline   Reply With Quote
Post New Thread  Reply

Bookmarks



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Tempat Makan Favorite Kamu endar.agustyan Forum Kulinerku Makan Makan 64 26th January 2016 12:03 PM
Alasan Mengapa Kucing Menoleh Jika Dipanggil ‘Pus’ andi.teguh Forum Hewan Peliharaan My Pets 12 24th February 2015 08:48 PM
Tahukah Kamu Mengapa Jarum Jam Bergerak ke Kanan andi.teguh Forumku the Lounge 3 19th October 2012 01:18 PM
Ternyata Mengepalkan Tangan ada Manfaatnya andi.teguh Forum Kesehatan 0 23rd September 2012 08:45 PM
10 Makanan yang Ternyata Beracun andi.teguh Forum Kesehatan 0 22nd September 2012 07:31 PM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 06:59 PM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts