forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > Forum Hobiku - My Hobbies > Forum Otomotifku > Forum Mobilku
Register Register
forumku.com kerja sama promosi forumku.com kerja sama promosi Pusat Cutting Sticker 5 December 2012 - 4 Maret 2013
Notices

Forum Mobilku Forum ini Membutuhkan Moderator, Silakan mendaftar !!!

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 22nd December 2014, 08:24 PM   #1
Ketua RT
 
Join Date: 18 Dec 2014
Userid: 3028
Location: Jakarta
Posts: 98
Real Name: sarah nugraha
Likes: 0
Liked 3 Times in 3 Posts
Default Ini Dia 5 Penyebab Utama Kematian Pada Mesin Mobil Yang Berakibat Kerusakan Fatal


Seperti layaknya manusia yang harus menghadapi penyakit-penyakit berbahaya yang menjadi penyebab utama kematian, mobil juga harus dihindari dari problem mesin yang bisa menyebabkan kerusakan fatal.

Kerusakan mesin tentu tidak diinginkan oleh setiap pemilik kendaraan. Namun ada beberapa kerusakan mesin yang dapat berakibat fatal dalam sekejap. Efeknya jelas, Anda akan mengeluarkan biaya yang tidak sedikit akibat kerusakan yang terjadi. Baik untuk membeli spare part maupun ongkos kerja mekanik.

Hasil penyelidikan kami menunjukkan bahwa ada beberapa problem yang mampu menyebabkan kerusakan fatal pada mesin ini. Tapi jangan juga ini membuat kita jadi ketakutan tanpa alasan yang jelas. Bila Anda teliti dan mampu mengetahui ciri-ciri atau fungsi dari komponen penting di mesin tersebut, kerusakan ini dapat diminimalkan. Untuk itu, perlu tindakan preventif sebelum hal itu terjadi.

Apa saja jenis kerusakan itu dan bagaimanakah tindakan preventifnya?

1. Timing belt

Fungsi timing belt adalah sebagai penyelaras putaran kruk as dan katup sehingga keduanya tidak berbenturan. Jadi akan fatal akibatnya bila belt yang menghubungkan kedua mekanisme ini putus secara tiba-tiba. Kerusakan komponen jelas tak terelakkan lantaran piston akan menumbuk katup yang berada dalam posisi membuka.

Bila hal ini terjadi dalam putaran mesin tinggi, bukan tidak mungkin blok mesin bisa menjadi pecah akibat benturan berkali-kali yang terjadi. Namun hal ini dapat diminimalkan bila Anda selaku pengendara langsung mengetahui kerusakan yang terjadi sehingga mesin tak dicoba lagi untuk distart.

Mesin dengan perbandingan kompresi rendah, dan mesin yang dilengkapi turbocharger atau supercharger cenderung lebih kecil kemungkinannya mengalami kerusakan ini lantaran jarak antara katup dengan piston yang memliliki celah agak jauh ketimbang mesin normally aspirated.

Langkah preventif:

• Ganti timing belt secara berkala sesuai rekomendasi, atau sekitar 25-30 ribu km.

• Percepat penggantian timing belt bila mobil sering melewati jalan macet.

2. Knocking di mesin turbocharger

Tekanan tinggi di ruang bakar pada mesin yang dilengkapi alat pemasok udara paksa seperti turbocharger atau supercharger membuat beban piston menjadi sangat tinggi. Itu sebabnya piston bisa mengalami kerusakan seketika bila mesin sampai mengalami gejala knocking.

Pembakaran dini sebelum waktunya akan membuat piston bergetar hebat dan suhu di ruang bakar meningkat secara drastis. Penyebabnya tentu bermacam-macam, mulai dari kegagalan kinerja cooling system, penyetelan tekanan turbo atau supercharger yang berlebih, hingga kualitas bahan bakar yang tidak sesuai kebutuhan.

Langkah preventif:

• Gunakan bahan bakar berkualitas dengan kadar oktan minimal 95.

• Periksa cooling system secara berkala, termasuk komponen-komponennya seperti kipas elektrik, thermoswitch, dan lain-lain.

3. Water hammer

Terisapnya air ke dalam ruang bakar (water hammer) merupakan salah satu problem dengan akibat paling fatal bagi mesin mobil. Air yang yang jauh lebih padat dari udara, bila sampai memenuhi ruang bakar, tentu tidak dapat tekan saat langkah kompresi. Dalam kondisi katup tertutup, tekanan air yang terjadi akan menghancurkan komponen terlemah di ruang bakar yakni piston.

Nah, di musim hujan seperti sekarang, wasapdalah dengan genangan air yang siap menghadang.

Langkah preventif :

• Ketahui ketinggian saluran masuk udara di mobil sebelum melewati genangan air.

• Jangan coba-coba menstart jika mesin mati di tengah banjir.

• Buka busi lalu start mesin untuk mengeluarkan air di ruang bakar.

4. Overheat


Bila mesin beroperasi melebihi batas suhu kerjanya, sudah pasti kerusakan komponen akan terjadi. Tapi pada mesin modern, komputer akan secara otomatis melindungi mesin dengan cara menon-aktifkan mesin secara bertahap. Seperti memberhentikan kerja kompresor AC, lalu berlanjut ke mode aman (safe mode) hingga saatnya mesin akan dihentikan secara total.

Tapi pada mobil era 1990-an, tentu fitur ini belum tersedia. Namun Anda dapat mencirikannya dengan hadirnya gejala knocking saat berakselerasi dan jarum indikator yang bergerak menuju batas H.

Langkah preventif :

• Periksa cooling system dan jumlah oli mesin secara berkala.

• Perhatikan indikator suhu ketika gejala knocking timbul.

• Berhentikan mobil secepat mungkin ketika Anda mengetahui overheat terjadi.

5. Kebocoran oli

Di jenis mesin apapun, bocornya pelumas sudah pasti menyebabkan kerusakan parah dan fatal akibatnya. Menurunnya jumlah oli mesin secara drastis akan menyebabkan friksi pada komponen bergerak akan meningkat sehingga berdampak pada peningkatkan suhu mesin (overheat) dan keausan luar biasa.


Salah satu penyebab adalah kerusakan baut penutup lubang pembuangan oli yang terletak di bawah mesin akibat terkena benturan di jalan. Memang hal ini jarang terjadi, tapi Anda perlu mencermati indikasi berupa lampu indikator oli di dasbor yang menyala akibat pompa oli kehilangan tekanan. Penyebab lain adalah kebocoran pada sil-sil di mesin, meski kerusakan semacam ini tidak menyebabkan penurunan jumlah oli secara drastis, namun bertahap.

Langkah preventif

• Periksa jumlah oli secara berkala.
• Jangan menganggap remeh indikator oli yang menyala meski hanya berkedip. Segera periksa jumlah oli agar kerusakan tidak semakin parah. Sebab ini menandakan pompa oli sempat kehilangan tekanannya.
sarahEO is offline   Reply With Quote
Old 15th January 2016, 01:04 PM   #2
Hafizh
Sek. RT
 
Join Date: 4 Mar 2015
Userid: 3348
Location: Depok
Posts: 27
Real Name: Hafizh
Likes: 0
Liked 2 Times in 2 Posts
Default Re: Ini Dia 5 Penyebab Utama Kematian Pada Mesin Mobil Yang Berakibat Kerusakan Fatal

Jadi harus tetap waspada dan hati-hati ya, terima kasih informasinya
Hafizh is offline   Reply With Quote
Old 24th February 2016, 10:56 AM   #3
data123
Warga Forumku
 
Join Date: 17 Jan 2015
Userid: 3145
Posts: 8
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default Re: Ini Dia 5 Penyebab Utama Kematian Pada Mesin Mobil Yang Berakibat Kerusakan Fatal

Kalo yang sering terjadi itu pasti overheat, soalnya sekarang jalan sudah pada padat, sering macet ditambah perjalanan jauh udah deh makin buat kondisi mesin mobil gampang panas. Jadinya kadang kalo kemana-mana bingung juga naik mobil kalo cepet panas, mau dibawa kebengkel rencananya biar dibenerin dulu, sementara make rental mobil dulu tunggu mobil udah bener.
__________________
BKRentcar melayani jasa rental mobil dan sewa mobil pengantin di Jakarta
data123 is offline   Reply With Quote
Old 27th February 2016, 06:21 AM   #4
Hendy
Sek Des
 
Hendy's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2015
Userid: 4092
Location: Surabaya
Posts: 568
Likes: 25
Liked 17 Times in 16 Posts
Default Re: Ini Dia 5 Penyebab Utama Kematian Pada Mesin Mobil Yang Berakibat Kerusakan Fatal

Bagus uraiannya, berarti sebelum berjalan musti diperiksa dengan lebih teliti ....
Hendy is offline   Reply With Quote
Post New Thread  Reply

Bookmarks



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Penyebab Utama Blog Dibanned/Dihapus Google irvan.dikky Forumku Website dan Webmaster 9 28th July 2015 06:18 AM
Penyebab Biang Keringat Pada Bayi kloningan.gue Forumku the Lounge 0 12th November 2014 06:11 PM
Inilah 6 Penyebab Nyeri Pada Payudara kloningan.gue Forumku the Lounge 0 12th October 2014 12:12 AM
7 Kondisi Kesehatan yang Berakibat Fatal Jika Diabaikan andi.teguh Forum Kesehatan 0 23rd September 2012 08:50 PM
Gejala yang Muncul Sebelum & Sesudah Kematian andi.teguh Forum Kesehatan 0 22nd September 2012 07:28 PM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 05:22 AM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts