forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > Forum Hobiku - My Hobbies > Forum Kulinerku Makan Makan
Register Register
forumku.com kerja sama promosi forumku.com kerja sama promosi Pusat Cutting Sticker 5 December 2012 - 4 Maret 2013
Notices

Forum Kulinerku Makan Makan Main Forum Description

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 31st January 2013, 02:01 PM   #1
Wk. RT
 
Join Date: 22 Jan 2013
Userid: 805
Posts: 60
Likes: 0
Liked 4 Times in 4 Posts
Thumbs up Tips Memasak Ayam yang Empuk dan Renyah

1. Tak usah mencuci daging ayam
Wajar bila Anda mencuci ayam sebelum memasaknya, karena Anda pasti berpikir ayam yang sudah tampak bersih setelah dicuci tentu lebih siap diolah. Tetapi, hal ini sebenarnya kurang tepat, karena kemungkinan akan terjadi kontaminasi silang. Saat mencuci ayam, patogen dari wastafel dan daerah sekitar wastafel akan berpindah ke ayam yang Anda sedang cuci. Mencuci ayam sendiri sebenarnya tidak pernah menghilangkan patogen yang sudah hinggap di ayam. Lebih baik, pindahkan ayam ke loyang, dan sebisa mungkin hindarkan kontak langsung dengan wastafel. Setelah itu bersihkan wastafel dengan air hangat dan cairan pemutih.

2. Tidak menggunakan alas plastik untuk memotong daging
Talenan plastik lebih mudah menjebak bakteri, terutama bila pada permukaannya terdapat alur-alur atau guratan bekas pemakaian pisau. Bila tak dibersihkan dengan seksama, bakteri akan tertinggal dan siap mengkontaminasi makanan.

3. Cuci tangan sebelum memasak
Mengapa para koki profesional tidak pernah memanjangkan kuku atau mengenakan aksesori seperti cincin? Sebab, mereka tidak ingin menyediakan tempat sedikit pun untuk bakteri. Lupa mencuci tangan akan membuat bakteri bersembunyi di bawah kuku. Anda tidak ingin mengalami keracunan makanan dari dapur Anda sendiri kan?

4. Menggunakan suhu yang tepat
Untuk menghasilkan masakan daging yang lebih empuk dan lunak, United States Department of Agriculture (USDA) menyarankan untuk menggunakan suhu 74 derajat Celcius. Lebih panas daripada angka tersebut menyebabkan daging menjadi kering.

5. Gunakan thermometer
Sulit memastikan apakah daging sudah matang secara merata hanya dengan melihat tampilannya secara sepintas. Gunakan thermometer khusus untuk memasak bila ingin memeriksa apakah bagian paha atau dadanya yang tebal sudah matang.


Aneka Resep Masakan Lezat berbahan Ayam, Silahkan Klik Disini
Likes:(1)
akulagi57 is offline   Reply With Quote
Old 2nd February 2013, 01:56 PM   #2
admin
Administrator
 
admin's Avatar
 
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,254
Likes: 1,687
Liked 196 Times in 118 Posts
Default

^ yang nomor satu itu apa betul oom ? ada sumber informasi nya ?
admin is offline   Reply With Quote
Old 12th February 2013, 10:55 AM   #3
Heavens_Feel
Ketua RT
 
Join Date: 11 Feb 2013
Userid: 838
Posts: 114
Likes: 0
Liked 1 Time in 1 Post
Default

lah justru kepikiran klo ayam yg nggak dicuci itu kotor
Heavens_Feel is offline   Reply With Quote
Old 26th February 2013, 01:30 PM   #4
akulagi57
Wk. RT
 
Join Date: 22 Jan 2013
Userid: 805
Posts: 60
Likes: 0
Liked 4 Times in 4 Posts
Default

kan direbus
akulagi57 is offline   Reply With Quote
Old 13th March 2013, 02:39 PM   #5
akulagi57
Wk. RT
 
Join Date: 22 Jan 2013
Userid: 805
Posts: 60
Likes: 0
Liked 4 Times in 4 Posts
Default

akulagi57 is offline   Reply With Quote
Old 14th June 2014, 03:59 PM   #6
chayoo_za
Wk. RT
 
chayoo_za's Avatar
 
Join Date: 3 Jun 2014
Userid: 2233
Posts: 73
Likes: 0
Liked 4 Times in 4 Posts
Default Re: Tips Memasak Ayam yang Empuk dan Renyah

seklaipun di rebus..harus di cuci dulu gan...kan kotor...saat di rebus.bisa2 bau amisnya nyatu dengan dagingnya...jadi masakan g enak.
chayoo_za is offline   Reply With Quote
Old 18th July 2014, 11:31 PM   #7
davidrahman
Sek Des
 
davidrahman's Avatar
 
Join Date: 2 Jul 2014
Userid: 2317
Location: semarang
Posts: 334
Likes: 0
Liked 4 Times in 4 Posts
Default Re: Tips Memasak Ayam yang Empuk dan Renyah

apa gak jorok tuh ayamnya tdk di cuci dulu ??
davidrahman is offline   Reply With Quote
Old 22nd September 2014, 09:54 PM   #8
Rukowebsite
Wk. RT
 
Rukowebsite's Avatar
 
Join Date: 22 Sep 2014
Userid: 2573
Location: Jakarta
Posts: 65
Real Name: Adnan Marzuki
Likes: 0
Liked 10 Times in 10 Posts
Default Re: Tips Memasak Ayam yang Empuk dan Renyah

kalo emak ane masaknya ayam kampung pakai santan, trus di rebus di panci presto, trus di goreng deh...jaaaaaaadi deh " ayam tulang lunak " mantappp

___________________________
Jasa Pembuatan Website | Jasa Pembuatan Toko Online

Last edited by Rukowebsite; 23rd September 2014 at 02:49 AM..
Rukowebsite is offline   Reply With Quote
Post New Thread  Reply

Bookmarks

Tags
ayam, ayam goreng, masakan, recipe, resep



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
[Tips] Beberapa Hal yang Harus Dibenahi setan Usul Forum dan Kategori 11 19th February 2016 01:52 AM
Tips Mudah Mengecek Gigi Yang Sensitif andi.teguh Pengobatan Tradisional dan Alternatif 8 26th November 2014 01:56 PM
Tips Memilih Bra Yang Tepat andi.teguh Kesehatan Wanita 0 4th January 2013 04:20 PM
Tips & Trik Sholat Jum'at yang Lebih Baik ariblol Forumku the Lounge 22 28th October 2012 05:40 PM
Tips Memelihara Ayam Hias AhmadFai Forum Budidaya Hewan dan Ternak - My Farming and Fishery 6 28th August 2012 08:54 AM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 11:40 PM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts