forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > Forum Hobiku - My Hobbies > Forum Travelingku Jalan Jalan > Forum My Backpacker Ku
Register Register
forumku.com kerja sama promosi forumku.com kerja sama promosi Pusat Cutting Sticker 5 December 2012 - 4 Maret 2013
Notices

Forum My Backpacker Ku Forum ini Membutuhkan Moderator, Silakan mendaftar !!!

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 16th July 2012, 02:34 PM   #1
Wk. RT
 
Join Date: 10 Jul 2012
Userid: 3
Posts: 73
Real Name: My Real Name is ...
Likes: 4
Liked 18 Times in 6 Posts
Post Apa itu Backpacker atau Backpacking ?

Menurut Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Backpacking_(travel)

Quote:
Backpacking is a form of low-cost, independent international travel. It includes the use of a backpack or other luggage that is easily carried for long distances or long periods of time; the use of public transport; inexpensive lodging such as youth hostels; a longer duration to the trip when compared with conventional vacations; and an interest in meeting the locals as well as seeing the sights. It is typically associated with young adults, who generally have fewer obligations and thus more time to travel. They also have less money to spend on hotels or private vehicles.

The definition of a backpacker has evolved as travelers from different cultures and regions participate. Recent research has found that "backpackers constituted a heterogeneous group with respect to the diversity of rationales and meanings attached to their travel experiences. They also displayed a common commitment to a non-institutionalised form of travel, which was central to their self-identification as backpackers."[1] Backpacking as a lifestyle and as a business has grown considerably in the 2000s[2] as a result of low-cost airlines [3] and hostels or budget accommodations in many parts of the world. Digital communication and resources make planning, executing, and continuing a long-term backpacking trip easier than before.
Menurut Beberapa Orang Indonesia

1. sumber : http://rudimenulis.blogspot.com/2011/07/backpacker.html
Quote:
Secara harfiah Backpacker berasal dari kata Backpack yang berarti ransel (tas) punggung, sedangkan Backpacker adalah orang yang melakukan perjalanan menggunakan ransel punggung.


Ransel punggung mereka hanya berisikan perlengkapan sederhana seperti pakaian, tempat makan, sleeping bag, dan sebagainya yang berguna dalam mengiringi perjalanan para Backpacker kemana pun pergi. It’s so simple, tinggal gendong lalu ransel punggung tersebut menjadi teman yang setia mengikuti para Backpacker bertualang.
Backpacker sering juga disebut dengan turis sandal japit, karena kebanyakan dari mereka selalu menggunakan sandal japit dalam perjalanannya, juga dikarenakan para Backpacker identik dengan turis “kere” alias mereka yang suka melakukan travelling dengan budget yang minim.
Kadang para Backpacker selalu tidur di mana saja menggunakan sleeping bag yang selalu mereka bawa dengan catatan tempat tersebut aman, semisal di bandara. Walaupun begitu, para backpacker bukanlah orang yang benar-benar “kere” dalam artian yang sebenarnya. Mereka dapat bepergian dengan menggunakan pesawat dan terkadang mereka harus mencarter transportasi lokal yang harganya tidak murah untuk dapat mengunjungi destinasi yang sulit dijangkau.
Sah-sah saja mereka disebut dengan turis “kere”, namun menurut saya kata yang tepat untuk menggambarkan para Backpacker adalah orang-orang (turis) yang senang dengan petualangan dan tantangan. Para Backpacker mengatur rencana perjalanannya sendiri, pergi ke suatu tempat yang menarik, jarang dikunjungi orang banyak, sulit dijangkau dan terkadang tidak mungkin didapatkan apabila menggunakan jasa paket wisata.
Namun terkadang mendadak mereka mengubah rencana perjalanannya sendiri dikarenakan rencana yang telah mereka buat tidak sesuai dengan yang diharapkan, atau menemukan destinasi yang lebih menarik yang sebelumnya tidak mereka rencanakan. Agak ribet juga memang dibanding berwisata dengan menggunakan jasa travel. Namun itulah seni dari menjadi seorang Backpacker.
Jadi, tidak ada salahnya Anda mencoba ber-travelling dengan menggunakan ransel punggung yang nyaman dibawa kemana saja sebagai tempat perlengkapan travelling Anda, yakni menjadi seorang Backpacker. Selamat mencoba.
2. sumber : http://wimoadi.wordpress.com/2011/08...tu-backpacker/
Quote:
Backpacker adalah istilah yang secara historis telah digunakan untuk menunjukkan suatu bentuk murah, perjalanan nasional/internasional independen. Ketentuan seperti perjalanan independen dan/atau anggaran perjalanan sering digunakan bergantian dengan backpacker. Faktor-faktor yang secara tradisional membedakan Backpacker dari bentuk pariwisata lain tetapi tidak terbatas pada hal berikut: penggunaan angkutan umum sebagai sarana perjalanan, preferensi penginapan sampai hotel tradisional, lama perjalanan liburan vs konvensional, penggunaan ransel, suatu kepentingan dalam rapat lokal, dan juga melihat pemandangan/wisata.
3. sumber : http://artson.blogspot.com/2005/01/a...ackpacker.html
Quote:
Backpacker adalah derivat kata backpack. Akar katanya back dan pack. Back, yang di-Indonesia-kan 'belakang', berasal dari kata Inggris kuno baec. Consice Oxford Dictionary menyebut baec datang dari bahasa Jerman. Pack juga pinjaman bahasa Jerman; kata bendanya pak, kata kerjanya pakken. Penutur bahasa Jawa punya kata 'pak' (mis: sepuluh pak [sepuluh bungkus] 'Jarum Filter') dan bahasa Indonesia memiliki kata 'paket' (dari package) yang kira-kira semakna.

*Menurut Santosa/Sangata-Kalimantan* Sebagai kata benda 'backpack' diberi padanan 'rucksack', di Indonesia-kan ransel. Ingat nggak, dulu setiap tentara mendapat jatah pembagian ransel dan bursak. Meski bisa dijinjing atau digendong, lantaran muatannya yang lebih besar bursak lebih sering digedong. Sebagai kata kerja 'backpack' diartikan travel atau hike carrying one's belonging in a rucksack; bepergian atau jalan kaki dengan membawa ransel. Memang arti 'backpack' telah meluas, mungkin istilahnya ameliorative atau jadi melebar tergantung dari sudut mana. Kalau mau zakelijk, kalau mau per takrif (definisi), yang lebih pas mestinya 'jalan kaki menggendong ransel'. Ransel baru digendong bila si empunya jalan kaki. Kalau bepergian dengan bis, ransel akan disimpan di bagasi.

Dalam kamus saya, saya artikan backpacker adalah melakukan perjalanan jauh dari satu kota ke kota lain dengan biaya yang ditekan se-irit mungkin, tentunya saya bawa ransel juga tapi nggak jalan jalan, karena beberapa kota yang saya singgahi, bisa sajah pakai pesawat udara, kereta ataupun bus tentunya dengan trip yang murah harganya. Seperti untuk naik pesawat saya pesan tiket sudah jauh hari supaya mendapatkan harga murah, naik bis atau keretapun bukan yang kelas eksekutif tapi disesuaikan dengan budget.

Buat jadi backpacker tidak sulit rencanakan perjalanan anda kota atau Negara mana, silahkan lihat, cek atau survey di internet, lihat keuangan kalau sudah cukup tinggal booking atau pesan tiket dari sekarang, mau pergi sendiri berdua atau rame nggak masalah. Di Phuket saya ketemu orang yang perginya sendirian. Dibangkok juga sama, bepergian sendirian kenalan di jalan terus jalan bareng2. Di KL terus di Singapore malah ketemu orang Indoensia. Di Johor Bahru satu hotel ama orang Djogya. Terus di BKK ketemu banyak orang juga.

Sekarang di Indonesia sudah ada beberapa grup yang rutin melakukan backpacker. Tapi saya tidak kenal, waktu BKK saya ketemu orang banyak dari seluruh dunia rata rata gayanya semuanya sama, pake sandal jepitkaus lusuh oblong bawa tas ransel gede, bawa map kecil ama notesnya….

Last edited by newbie; 16th July 2012 at 02:36 PM..
newbie is offline   Reply With Quote
Old 16th July 2012, 03:17 PM   #2
Anonymous
Ketua RT
 
Anonymous's Avatar
 
Join Date: 15 Jul 2012
Userid: 15
Location: ╬Secreet╬
Posts: 143
Likes: 0
Liked 5 Times in 4 Posts
Default

Baru tahu nih ane, berarti murid-murid ane yang pake tas Ransel itu juga Backpacker juga
Anonymous is offline   Reply With Quote
Old 17th July 2012, 03:09 AM   #3
admin
Administrator
 
admin's Avatar
 
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,254
Likes: 1,687
Liked 196 Times in 118 Posts
Default

@newbie ... good post !
admin is offline   Reply With Quote
Old 17th July 2012, 07:14 PM   #4
newbie
Wk. RT
 
Join Date: 10 Jul 2012
Userid: 3
Posts: 73
Real Name: My Real Name is ...
Likes: 4
Liked 18 Times in 6 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by Anonymous View Post
Baru tahu nih ane, berarti murid-murid ane yang pake tas Ransel itu juga Backpacker juga
ada murid yg bening2 gak gan?
newbie is offline   Reply With Quote
Old 18th July 2012, 08:17 AM   #5
reticexotic
Wk. RT
 
reticexotic's Avatar
 
Join Date: 18 Jul 2012
Userid: 34
Location: serang-banten
Posts: 46
Likes: 0
Liked 2 Times in 2 Posts
Default

istilah backpacker dalam pendakian gunung di pakai untuk mengistilah perjalanan cepat/tracking
reticexotic is offline   Reply With Quote
Old 23rd July 2012, 06:41 AM   #6
endar.agustyan
[M]
Sek Cam
 
endar.agustyan's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2012
Userid: 17
Location: Bandung
Posts: 2,185
Real Name: Endar Agustyan
Likes: 43
Liked 85 Times in 51 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by reticexotic View Post
istilah backpacker dalam pendakian gunung di pakai untuk mengistilah perjalanan cepat/tracking
+1 ya brath betul

kalo di Bandung cara enak backpakeran tinggal ke daerah Cimenyan atau Lembang, disana asik brath sekalian, biaya murah dan lokasinya ga jauh dari pusat kota
endar.agustyan is offline   Reply With Quote
Old 28th July 2012, 09:05 AM   #7
midas
Wk. RT
 
midas's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2012
Userid: 19
Location: indONEsia
Posts: 70
Likes: 0
Liked 2 Times in 2 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by Anonymous View Post
Baru tahu nih ane, berarti murid-murid ane yang pake tas Ransel itu juga Backpacker juga


btw guru apa nih?
midas is offline   Reply With Quote
Old 28th August 2012, 08:46 AM   #8
totongmeong
Sek Des
 
totongmeong's Avatar
 
Join Date: 27 Aug 2012
Userid: 131
Location: jogjakarta-kudus
Posts: 219
Real Name: muhammad bintang pahlawan
Likes: 0
Liked 8 Times in 5 Posts
Default

bacpaker intinya perjalan independent
__________________
totongmeongwashere
budayakan post yang bermutu dan tidak asal-asalan
totongmeong is offline   Reply With Quote
Old 29th August 2012, 03:07 PM   #9
Vipray
Ketua RT
 
Vipray's Avatar
 
Join Date: 27 Aug 2012
Userid: 136
Location: Semarang
Posts: 83
Real Name: Ilham Prayoga
Likes: 0
Liked 8 Times in 7 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by midas View Post


btw guru apa nih?
kalau guru , HandPacker mungkin.. hehe
__________________
Fight Against Our Devil Side
Vipray is offline   Reply With Quote
Old 30th August 2012, 04:02 PM   #10
setan
Sek Des
 
setan's Avatar
 
Join Date: 12 Aug 2012
Userid: 86
Location: Semarang
Posts: 437
Real Name: mang juhak
Likes: 0
Liked 9 Times in 4 Posts
Default

Backpacker itu tas ransel kan?
iya deh sepertinya
setan is offline   Reply With Quote
Post New Thread  Reply

Bookmarks



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Ada yang menetap di Kenya atau Afrika Selatan atau Nigeria ? newbie Forumku Afrika 21 3rd March 2016 08:16 PM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 11:42 PM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts