forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > Indonesia > Indonesia Bangga!
Register Register
forumku.com kerja sama promosi forumku.com kerja sama promosi Pusat Cutting Sticker 5 December 2012 - 4 Maret 2013
Notices

Indonesia Bangga! Main Forum Description

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 7th March 2013, 04:26 PM   #1
[M]
newbie
 
andi.teguh's Avatar
 
Join Date: 22 Sep 2012
Userid: 285
Location: http://www.forumku.com
Posts: 1,697
Real Name: andi teguh
Likes: 0
Liked 232 Times in 171 Posts
Default Bocah 13 Tahun Ciptakan Helm yang Bikin Kepala Adem

Bocah 13 Tahun Ciptakan Helm yang Bikin Kepala Adem



Quote:
Quote:


Nara (nisa/inet)
Denpasar - Linus Nara Pradana, merasa kasihan setiap kali melihat ayahnya kepanasan setelah bepergian naik motor. Bocah yang akrab disapa Nara ini lantas punya ide untuk membuat helm yang adem. Siapa sangka, ide yang tercetus saat dia duduk di bangku sekolah dasar ini, sukses memenangkan berbagai lomba inovasi.

"Waktu itu terpikir untuk membuat peredam panas di helm. Jadi ketika dipakai, apalagi di siang hari bisa membuat kepala dingin," tutur Nara yang kini berusia 13 tahun.

Dibantu ayahnya, Gunawan Siswoyo, Nara pun mengaplikasikan ide cemerlangnya itu. Semula, pada helm diberi semacam lubang angin. Selanjutnya, Nara terpikir untuk memberi air yang dimasukkan ke cetakan. Cetakan ini, dipasang di bagian tertentu pada helm.

Ide Nara ini berhasil menimbulkan efek adem di kepala. Namun Nara mengaku kurang puas. Pasalnya, air membuat helm menjadi berat. "Helm juga mengeluarkan bunyi air waktu dipakai, kurang nyaman," kata siswa kelas 2 SMP Petra 5 Surabaya ini.

Tak kehabisan akal, suatu hari Nara melihat iklan popok bayi. Muncul ide untuk menggunakan bahan gel Sodium Polyacrlate pada helmnya. "Gel yang dipakai di pampers itu namanya Sodium Polyacrylate, punya daya serap air yang tinggi," kata Nara, berbicara di acara Get Inspired yang diadakan BBC Indonesia, di Undiknas University, Denpasar, Bali, Kamis (7/3/2013).



Berkat ketekunannya, helm berpendingin yang dinamakannya Gel Coated Helmet sukses menyabet sejumlah penghargaan. Antara lain, LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) yang menganugerahi Nara gelar National Young Inventors pada 2011, medali emas di gelaran International Exhibition for Young Inventors (IEYI) di Thailand 2012, dan Rekor MURI sebagai inventor termuda Indonesia.

Ketagihan berinovasi, Nara punya proyek lain yang sedang dikembangkannya. Untuk produk helm ini saja, Nara juga sudah berancang-ancang menciptakan varian lainnya.

Helm berikutnya yang sedang dikembangkan Nara, bisa mengeluarkan suhu dingin saat terjadi benturan. Hebatnya, Nara helm ini dimaksudkan untuk pencegahan gegar otak.

"Jadi ketika terjadi benturan, bantalan khusus akan otomatis dingin sampai 11,5 derajat celcius. Ini untuk mengompres kepala agar jangan sampai suhu naik, berfungsi untuk mengompres kepala," kata Nara.

Namun Nara belum mau berbicara lebih detail mengenai helm barunya itu. Karena tidak seperti dua helm yang diciptakan sebelumnya, helm yang satu ini belum dipatenkan.

Namun yang jelas, ide helm adem itu kini dilirik produsen helm di Surabaya. Sang produsen memberi nama unik untuk helm ini, Naravation alias singkatan dari Nara Innovation.

Bagi yang penasaran ingin menjajal helm adem ini, nantikan sebentar lagi. April mendatang, Naravation siap diproduksi massal dan segera tersedia di pasar.

Hebat, selamat Nara!

sumber
__________________


Likes:(2)
andi.teguh is offline   Reply With Quote
Old 7th March 2013, 10:53 PM   #2
adi.panji
[M]
おっぱい
 
adi.panji's Avatar
 
Join Date: 11 Oct 2012
Userid: 352
Location: Palembang City
Posts: 4,398
Real Name: Adi Panji
Likes: 192
Liked 135 Times in 92 Posts
Default

wew...
sanglut ane
__________________
Quote:
Spoiler



From : Dark_Knight_Dragon a.k.a adi panji
adi.panji is offline   Reply With Quote
Old 16th March 2013, 10:18 PM   #3
waterfly
Sek. RT
 
waterfly's Avatar
 
Join Date: 16 Mar 2013
Userid: 904
Location: indonesia raya
Posts: 23
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default

wew hebat,, maju terus indonesia
waterfly is offline   Reply With Quote
Old 5th April 2013, 10:10 AM   #4
orizasatipa
KaDes Forumku
 
Join Date: 22 Nov 2012
Userid: 656
Location: Tasikmalaya
Posts: 720
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default

kapan yah ane bisa ciptain sesuatu yang berguna......hmm
orizasatipa is offline   Reply With Quote
Old 10th April 2013, 12:07 PM   #5
gadgetkeren.com
Warga Forumku
 
Join Date: 28 Mar 2013
Userid: 918
Posts: 9
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default

Calon orang sukses neh anak, saat anak umur 13 tahun yang lain asyik main game online, neh bocah udah ciptakan produk yang menghasilkan uang, salut..salut.
gadgetkeren.com is offline   Reply With Quote
Old 17th May 2013, 03:36 PM   #6
dimas.purnomo
[M]
Sek Des
 
dimas.purnomo's Avatar
 
Join Date: 10 May 2013
Userid: 1020
Location: Malang
Posts: 507
Real Name: Dimas Purnomo
Likes: 13
Liked 41 Times in 38 Posts
Default

mantab neh...calon habibie berikutnya..
Setelah membuat sebuah inovasi berupa barang seperti itu,terus di hak patenkan agar bisa di produksi masal gimana ngurusnya ya?

kali aja ane bisa bikin apa gitu
dimas.purnomo is offline   Reply With Quote
Old 5th June 2013, 04:39 PM   #7
Thertamann
Ketua RT
 
Thertamann's Avatar
 
Join Date: 5 Jun 2013
Userid: 1166
Location: Banjarmasin, ID-KS
Age: 18
Posts: 112
Real Name: Muhammad Rahman R.,
Likes: 8
Liked 14 Times in 14 Posts
Default

Ada kipas anginnya tidak? :duck:
Thertamann is offline   Reply With Quote
Old 5th June 2013, 09:39 PM   #8
arghapandu
Warga Forumku
 
Join Date: 5 Jun 2013
Userid: 1169
Posts: 1
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default

hebat ya tuh bocah (y)
arghapandu is offline   Reply With Quote
Old 5th June 2013, 09:49 PM   #9
adi.panji
[M]
おっぱい
 
adi.panji's Avatar
 
Join Date: 11 Oct 2012
Userid: 352
Location: Palembang City
Posts: 4,398
Real Name: Adi Panji
Likes: 192
Liked 135 Times in 92 Posts
Default

ane jga bocah n juga junker akut
__________________
Quote:
Spoiler



From : Dark_Knight_Dragon a.k.a adi panji
adi.panji is offline   Reply With Quote
Old 6th June 2013, 12:09 AM   #10
rinnegan_master
Wk. RT
 
Join Date: 2 Jun 2013
Userid: 1139
Location: Bandung
Posts: 48
Likes: 0
Liked 4 Times in 4 Posts
Default

wah hebat nih... apalagi sekarang kan makin panas aja uda ditambah macet lagi...
__________________
My Gallery
rinnegan_master is offline   Reply With Quote
Post New Thread  Reply

Bookmarks



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
8 Pemicu yang Bikin Tubuh Berkeringat Hebat andi.teguh Forum Kesehatan 2 8th August 2016 12:06 PM
Pengusaha Teh Susu Sukses yang Berusia 18 Tahun gladiator Bisnis Kulinerku - My Culinary Business 17 19th May 2015 01:18 AM
Gadis Kembar Siam 1 Badan 2 Kepala yang Tenar Jadi Bintang TV andi.teguh Forum Kesehatan 1 12th February 2013 08:35 AM
3 Sub Sektor Properti yang Bersinar di Tahun Ular ianvbz Forumku the Lounge 0 20th December 2012 11:29 AM
Siswa SMA Ciptakan Plastik dari Kentang andi.teguh Forumku the Lounge 0 10th November 2012 04:27 PM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 07:27 PM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts