forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > Indonesia > Indonesia Bingits!
Register Register
forumku.com kerja sama promosi forumku.com kerja sama promosi Pusat Cutting Sticker 5 December 2012 - 4 Maret 2013
Notices

Indonesia Bingits! Hal-hal menarik, cuma ada di Indonesia, Indonesia Bingits!

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 5th August 2015, 01:05 PM   #1
Ketua RT
 
nOnezdaKilla's Avatar
 
Join Date: 9 Sep 2012
Userid: 209
Location: Bandung
Posts: 138
Real Name: al ghifari
Likes: 36
Liked 32 Times in 25 Posts
Default Siapa Bilang Kita Krisis Keteladanan ?

Suatu pagi Kang Emil (Ridwan Kamil) mengajak keluarganya keluar dari pendopo menuju alun-alun Bandung. Maksudnya mau bebersih lapangan alun-alun yang pasti kotor sisa acara malam sebelumnya.

Dengan semangat '45 kang Emil dan keluarganya memunguti sampah. Dalam hatinya, dia yakin kalau dia lakukan itu, maka ratusan orang masyarakat yang ada di sana akan ikut melakukan hal yang sama.

Tapi apa yang terjadi para pemirsa sekalian?


Kang Emil bertepuk sebelah tangan. Bukannya ikut membantu, sebagian besar masyarakat malah menonton sambil berdecak kagum,
"hebat ya walikota kita mah rajin banget".
Sebagian besar remaja dan ibu-ibu mendekati, tapi bukan untuk membantu, tapi meminta berfoto bersama!


Dari kejadian itu saya mempertanyakan statetmen yang mengatakan bahwa kita krisis keteladanan. Sepertinya kita sekarang tak kurang untuk urusan teladan. Dari buku-buku kisah teladan yang berjilid-jilid, sosok sosok inspiratif Kick Andy yang muncul setiap minggu, hingga pemimpin-pemimpin muda yang bermunculan bak cendawan di musim duren.

Yang menjadi masalah bagaimana mendidik masyarakat, warga, dan diri kita untuk meneladaninya.


Keberhasilan Surabaya bukan hanya keteladanan Bu Risma, tapi juga masyarakatnya yang meneladani Bu Risma.

Menurut seorang teman, warga Surabaya tak sungkan menegur warga lain yang melanggar aturan lalulintas atau buang sampah sembarangan. Itulah bedanya dengan urang Bandung yang cenderung permisif dan enggan berkonflik.

Seharusnya seorang warga harus siap meneladani yang baik jika benar, dan berani menegur jika salah. Baik kepada pemimpin maupun sesama warga.


Tadi sore di lampu merah Asia Afrika, saya melihat mobil di depan saya membuang sampah keluar jendelanya. Dengan reflek saya turun, memungut sampah itu, mengetuk jendela si sopir dan memberikan kembali sampah yang dia buang. Saya melihat expresi kaget dari si sopir. Saya yakin itu pengalaman pertama baginya yang tak akan terlupakan sepanjang hidupnya. Buat saya ini adalah kali keempat melakukan aksi seperti ini. Saya pernah memungut bungkus makanan dan memberikannya lagi pada penumpang minibus yang membuangnya.

Di kesempatan lain saya juga pernah menyalip dan memberi peringatan pada seorang ibu yang membuang tisu ke luar jendela. Mirisnya lagi, di mobil itu ada anak-anak sekolah, yang pasti menyaksikan ibunya membuang sampah sembarangan. Tetapi yang paling keren adalah ketika saya memberikan kembali botol air mineral yang dibuang seorang pengendara mobil sedan mewah yang keren. Tak habis pikir, mobil mewah dikendarai pengemudi yang payah.


Saat pertama kali melakukan itu, saya merasa lega dan sukses. Sebab telah ratusan kali saya menyaksikan hal serupa. Tetapi selalu gagal mengalahkan rasa malu, malas dan tidak peduli.

Sebagai orang Sunda yang enggan berkonflik, kadang orang sekitar pun menganjurkan, "sudahlah biarin dairpada ribut". Tetapi semakin sering melakukan ini, semakin muncul keberanian. Bahkan saya melakukannya secara demonstratif, tak peduli ini akan dianggap riya.

Saya sengaja agar putra putri saya, istri saya dan orang orang di jalan melihat bahwa kita harus mendidik diri kita dan sesama warga.


Masalah warga bukan hanya ketidakdisiplinan di jalan, tapi ketidakjujuran di rumah dan di sekolah.

Saat pemerintah Kota Bandung beritikad baik membantu siswa miskin agar mampu mengakses pendidikan, ribuan warga yang bukan miskin berbohong berjamaah mengaku miskin.

Dari penyelidikan polisi, salah satu pemalsu SKTM itu adalah seorang notaris bermobil Alphard.

Bayangkan, seorang ayah dan ibu (dan pasti diketahui anaknya juga) dari keluarga kaya, bersepakat membuat surat keterangan miskin demi masuk sekolah negeri. Dan itu bukan satu dua, tapi ratusan bahkan ribuan.

Akan seperti apa kira-kira masa depan kota ini, jika ribuan warganya ternyata berbohong berjamaah.


Kita punya problem dengan pemimpin-pemimpin yang korup. Tapi problem yang sama juga ada di warga.

Pelatihan kepemimpinan diperlukan untuk melahirkan para pemimpin yang bisa jadi teladan. Tapi sepertinya kita juga perlu pelatihan kedipimpinan untuk melahirkan warga yang mampu meneladani.


@irfanamalee
Co-Writer Buku "Mengubah Dunia Bareng-Bareng" Biografi @ridwankamil (Penerbit Kaifa 2015)

Link source nyusul
__________________
We live in the world where losing of phone is more dramatic than losing your virginity
nOnezdaKilla is offline   Reply With Quote
Old 5th August 2015, 01:12 PM   #2
admin
Administrator
 
admin's Avatar
 
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,254
Likes: 1,687
Liked 196 Times in 118 Posts
Default Re: Siapa Bilang Kita Krisis Keteladanan ?

^ Oom ridwan kamil bagus ya prestasi nya? .. bandung masih keneh macet moal?
admin is offline   Reply With Quote
Old 5th August 2015, 01:34 PM   #3
nOnezdaKilla
Ketua RT
 
nOnezdaKilla's Avatar
 
Join Date: 9 Sep 2012
Userid: 209
Location: Bandung
Posts: 138
Real Name: al ghifari
Likes: 36
Liked 32 Times in 25 Posts
Default Re: Siapa Bilang Kita Krisis Keteladanan ?

Quote:
Originally Posted by admin View Post
^ Oom ridwan kamil bagus ya prestasi nya? .. bandung masih keneh macet moal?
Klo macet umm.. mmh.. masih sih, tapi tinggal sebagian.

Kaya'nya ukuran lebar jalan nya yg kurang, jadi klo weekend masih padat merayap
Cuma bedanya sekarang lebih bersih dari pedagang kaki lima dan parkir liar, jadi klo jelong-jelong keliatan beda, bersih, dan lebih rapih aja
__________________
We live in the world where losing of phone is more dramatic than losing your virginity
Likes:(1)
nOnezdaKilla is offline   Reply With Quote
Old 5th August 2015, 01:37 PM   #4
admin
Administrator
 
admin's Avatar
 
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,254
Likes: 1,687
Liked 196 Times in 118 Posts
Default Re: Siapa Bilang Kita Krisis Keteladanan ?

nggke mun ka bandung deui .... city tour lah jeung maneh
admin is offline   Reply With Quote
Old 5th August 2015, 01:40 PM   #5
nOnezdaKilla
Ketua RT
 
nOnezdaKilla's Avatar
 
Join Date: 9 Sep 2012
Userid: 209
Location: Bandung
Posts: 138
Real Name: al ghifari
Likes: 36
Liked 32 Times in 25 Posts
Default Re: Siapa Bilang Kita Krisis Keteladanan ?

Quote:
Originally Posted by admin View Post
nggke mun ka bandung deui .... city tour lah jeung maneh
wah, curiga sepanjang perjalanan make topeng nu aya bulu merak an
siap lah.., urang nyasab bareng
__________________
We live in the world where losing of phone is more dramatic than losing your virginity
nOnezdaKilla is offline   Reply With Quote
Old 5th August 2015, 01:53 PM   #6
admin
Administrator
 
admin's Avatar
 
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,254
Likes: 1,687
Liked 196 Times in 118 Posts
Default Re: Siapa Bilang Kita Krisis Keteladanan ?

mah ... enya ketang ...

nggke kenyahoan saha admin forumku teh ... :-p

moal jadi lah ... xi xi xi ...
admin is offline   Reply With Quote
Old 3rd October 2015, 12:35 PM   #7
w1s2t3
Ketua RT
 
Join Date: 16 Aug 2015
Userid: 4208
Posts: 112
Likes: 0
Liked 4 Times in 4 Posts
Default Re: Siapa Bilang Kita Krisis Keteladanan ?

Quote:
Originally Posted by admin View Post
^ Oom ridwan kamil bagus ya prestasi nya? .. bandung masih keneh macet moal?

Ridwan kamil itu hebat, seandainya dia yang jadi pemimpin indonesia

Quote:
Originally Posted by nOnezdaKilla View Post
wah, curiga sepanjang perjalanan make topeng nu aya bulu merak an
siap lah.., urang nyasab bareng

Kulo mboten ngretos bahasane njenengan. Top dah
Likes:(1)
w1s2t3 is offline   Reply With Quote
Old 3rd October 2015, 12:38 PM   #8
w1s2t3
Ketua RT
 
Join Date: 16 Aug 2015
Userid: 4208
Posts: 112
Likes: 0
Liked 4 Times in 4 Posts
Default Re: Siapa Bilang Kita Krisis Keteladanan ?

Quote:
Originally Posted by nOnezdaKilla View Post
Klo macet umm.. mmh.. masih sih, tapi tinggal sebagian.

Kaya'nya ukuran lebar jalan nya yg kurang, jadi klo weekend masih padat merayap
Cuma bedanya sekarang lebih bersih dari pedagang kaki lima dan parkir liar, jadi klo jelong-jelong keliatan beda, bersih, dan lebih rapih aja

Ya gpp, ntar lama-lama lak hilang tuh macet
Likes:(1)
w1s2t3 is offline   Reply With Quote
Old 25th February 2016, 07:44 PM   #9
Hendy
Sek Des
 
Hendy's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2015
Userid: 4092
Location: Surabaya
Posts: 568
Likes: 25
Liked 17 Times in 16 Posts
Default Re: Siapa Bilang Kita Krisis Keteladanan ?

Kalau kita mau gali nilai-nilai kearifan budaya lokal ..., sepertinya gak akan krisis keteladanan kog .........
Hendy is offline   Reply With Quote
Post New Thread  Reply

Bookmarks



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Siapa Bilang Mesin Diesel Tahan Banjir? sarahEO Forum Mobilku 0 22nd December 2014 08:19 PM
Gadis Tionghoa Ini Bilang Kalau Ahok Bodoh Seperti Naruto kloningan.gue Forumku the Lounge 1 14th November 2014 12:37 PM
Krisis Petani di Negeri Agraris akiyamashinichi Business and Economy! 0 12th November 2014 08:25 AM
Siapa Bilang Kuliner Hiu Sehat??? BradPreett Forumku the Lounge 27 11th October 2014 05:05 PM
Siapa Bilang Karir dan Hidup Tidak Bisa Sejalan,,,! jatenpos Forumku the Lounge 1 10th January 2014 02:11 PM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 01:46 PM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts