forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > Forum Hobiku - My Hobbies > Forum Sepeda Gowesku
Register Register
forumku.com kerja sama promosi forumku.com kerja sama promosi Pusat Cutting Sticker 5 December 2012 - 4 Maret 2013
Notices

Forum Sepeda Gowesku Main Forum Description

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 20th July 2012, 06:30 PM   #1
Administrator
 
admin's Avatar
 
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,254
Likes: 1,687
Liked 196 Times in 118 Posts
Cool Informasi - Berita : Gowes, Sepeda, Bike ... here , there and everywhere

Kamis, 19 Juli 2012 , 10:09:00
Manfaatkan Sepeda Jadi Wisata setelah Mencontoh Indonesia
Komunitas KPG- RGC Go International: Gowes Ceria 60 Km di Singapura (2)

sumber :http://www.kaltimpost.co.id/index.ph...tail&id=141876


Quote:
ATURAN KETAT: Mau menyeberang atau saat di lampu merah, tak bisa selonong seenaknya.(oki nurtricahyo/kp)
Karena alasan lokasi dan infrastruktur yang sulit mencari medanoff road, sepeda jenis road bike atau sepeda balap lebih banyak digunakan di Singapura. Sepanjang rute yang kami lalui, pengguna road bike melaju kencang dengan posisi badan menunduk.
CHEHOB R HELMI-WAWAN LASTIAWAN, Singapura
TREN bersepeda memang kembali mendunia. Termasuk di Singapura. Di negara yang memiliki penduduk 5 juta jiwa ini jumlah penghobi sepeda tak sedikit. Hampir setiap pagi, di daerah seperti East Coast, Tampines Park, Marina Barage dan lainnya, para penggowes seliweran di ruas-ruas jalan khusus sepeda. Nah, karena penghobinya terus meningkat, pemerintah Singapura kemudian berinisiatif membuat jalur khusus hanya buat sepeda. Tak boleh dilalui yang lain. Pejalan kaki atau yang ingin jogging pun dibuatkan trek khusus.
Hanya, bersepeda di Singapura punya aturan yang benar-benar ketat. Bersepeda di jembatan pejalan kaki, siap-siap kena denda SGD 1.000 atau sekitar Rp 7,5 juta.
Makanya, sebelum gowes, kami lebih dulu di-briefing oleh duaguide riders kami, Pin dan Kenneth. Ini sudah standar prosedur bagi rombongan yang akan bersepeda di sana. Pin dan Kenneth mengatakan, aturan itu seperti rombongan harus berhenti saat lampu merah. Boleh bersepeda berjajar namun maksimal hanya dua baris dan menggunakan lajur paling kiri.
“Mengalah kepada pejalan kaki. Boleh saja melintasi jalan mobil atau jalan tol. Tapi harus di lajur paling kiri. Tapi demi keselamatan semua, kita di rute khusus sepeda saja,” ujar Kenneth.
Sabtu (14/7) pagi atau hari kedua gowes, kami sudah bersiap pukul 08.00 waktu setempat. Pagi itu, cuaca Singapura sedang hujan gerimis. Untungnya, Shide, tour guide kami, sudah menyiapkan paket tas berisi jas hujan dan lampu sepeda yang bisa dinyalakan sepanjang perjalanan.
Kumpul di East Coast Lagoon, rombongan lebih dulu menyeruput teh tarik untuk menghangatkan badan. Sepeda yang digunakan saat gowes hari pertama masih kami gunakan. Namun, kali ini tidak ada lagi keluhan ataupun menggerutu. Yang ada, semua sudah tak sabar melintasi rute, menjajal medan, dan pastinya; foto-foto!
Agenda gowes kedua dimulai. Gowes mengenakan jas hujan di cuaca yang sedang dingin membuat kami tetap berkeringat. Kali ini, total rute yang akan ditempuh “hanya” 40 kilometer. Dari East Coast Lagoon, kami melintasi East Coast Coastal Road, Hawker Center dan berhenti di Bedok Jetty. Puas foto-foto dengan latar perbatasan Singapura dengan Pulau Batam, rombongan lanjut menuju Xtreme Skatepark dan PA Outbound Campasite.
Rute ini berbeda suasana dengan hari pertama. Kawasan pinggiran, pesisir pantai dan hutan kota Singapura yang sangat terawat menemani sepanjang perjalanan. Dari seluruh rute yang dilalui, kami banyak berpapasan dan saling sapa dengan rombongan penghobi sepeda.
Menarik saat kami menuju kawasan Changi Beach Changi Village. Jalan lurus dan mulus lebih 10 kilometer sepanjang Changi Airport dilalui nonstop. Kenneth lalu mengatakan, kondisi jalan yang lurus dan mulus inilah membuat penghobi sepeda di Singapura lebih banyak memilih sepeda jenisroad bike atau sepeda balap. “Perbandingannya sekitar 70 persen dan 30 persen (dibandingkan mountain bike, Red),” ujar Kenneth.
Benar saja. Sepanjang rute yang dilalui orang bersepeda banyak menggunakan sepeda jenis road bike. Termasuk para turis. Semua menggemari sepeda yang ditunggangi dengan posisi badan lebih membungkuk ini.
Keyakinan itu juga bertambah waktu kami mengunjungi beberapa toko sepeda terkenal di The Vertex, Singapura. Beberapa toko sepeda bermerek seperti Cannondale, Giant, dan Specialized mendominasi dengan memajang sepeda road bike dengan beragam tipe dan seri.
Kami sempat bertemu sekumpulan penghobi sepeda lain yang menggunakan road bike. Salah satu anggotanya menggunakan sepeda buatan Swiss berwarna hitam dengan berat hanya 6 kilogram. Menurutnya, menggunakan mountain bike di Singapura jarang karena rute off road yang masih jarang ditemukan. Kalau pun ada, lokasinya cukup jauh.
Mewakili komunitasnya, ia juga senang dengan pertemuan kami hari itu. Dia bangga orang Indonesia mau datang ke Singapura hanya untuk bersepeda. “Semoga kalian enjoy selama di sini,” ujarnya, saat berpisah dengan kami.
Memang bukan hal baru bahwa negara yang satu ini dikenal memiliki tata letak kota yang apik dan indah. Belakangan tren sepeda di negara ini terus berkembang pesat. Pin dan Kenneth kembali bercerita, hal ini tak lepas dari campur tangan pemerintah yang gencar mempromosikan kegiatan bersepeda sebagai salah satu program wisata di Singapura.
Ada satu cerita di balik upaya pemerintah Singapura menjadikan negara bersepeda di Asia. Dan, ternyata, ide menggalakkan olahraga bersepeda ini justru datang dari negara kita, Indonesia. Hal ini diungkapkan langsung oleh Pin. Menurutnya Singapura baru memperkenalkan sepeda setelah melihat perkembangan komunitas dan olahraga sepeda di Indonesia.
“Sebenarnya Singapura mencontoh Indonesia, yang berupaya kembali menggelorakan olahraga bersepeda kepada warganya. Namun sayang, Indonesia tak pandai memanfaatkan potensi wisata olahraga ini,” ujar Pin, yang sering bolak-balik ke Indonesia karena keluarganya masih tinggal di Pontianak.
Kini, pemerintah Singapura begitu serius dalam menggarap peluang wisata terbarunya tersebut. Seperti menyediakan infrastruktur buat penghobi gowes yang ingin berkeliling Singapura. Termasuk penyedia layanan sewa sepeda bagi para turis yang berlibur. Untuk lebih memperkenalkan sebagai negara wisata, di setiap jalur sepeda yang dilalui mulai dibangun beberapa tempat hiburan dan rekreasi, namun tetap dengan menonjolkan “Singapore” nya. Sehingga para goweser dapat bersantai untuk sekadar mengabadikan momen bahwa mereka tengah berada di negara Singapura.(bersambung/zal)
admin is offline   Reply With Quote
Old 20th July 2012, 06:37 PM   #2
admin
Administrator
 
admin's Avatar
 
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,254
Likes: 1,687
Liked 196 Times in 118 Posts
Default Harus Didukung Komunitas Sepeda Promosikan Obyek Wisata Aceh

Harus Didukung Komunitas Sepeda Promosikan Obyek Wisata Aceh

sumber : http://travel.kompas.com/read/2012/0...ek.Wisata.Aceh



Quote:
BANDA ACEH, KOMPAS.com - Puluhan anggota komunitas pesepeda yang tergabung dalam City Gowes Club (CGC)Banda Aceh mempromosikan sejumlah lokasi wisata di Provinsi Aceh.

Wakil Ketua II CGC Banda Aceh, Alta Zaini di Banda Aceh, Rabu (18/7/2012), mengatakan selain untuk mempromosikan lokasi wisata, kegiatan jelalah dengan menggunakan sepeda itu digelar dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1433 Hijriah. "Banyak lokasi wisata yang telah dijelajahi anggota CGC, seperti Taman Rusa, Sibreh Kabupaten Aceh Besar dan obyek wisata di Takengon Kabupaten Aceh Tengah," kata Alta Zaini.

Alta Zain mengatakan kegiatan tour jelajah lokasi wisata itu sebagai salah satu sarana memperkuat silahturahmi sesama anggota CGC dan mengajak masyarakat untuk gemar berolahraga.

Sementara itu, Ketua Umum CGC, Reza Fahlevi mengajak warga pencinta sepeda untuk bergabung dengan komunitas yang mempunyai motto "Bersama Gowes Kita Bangun Kebersamaan Tanpa Perbedaan" itu.

Menurut Reza, CGC yang didirikan sejak Januari 2012 telah menetapkan Sabtu pagi sebagai hari untuk bersepeda (gowes) keliling Kota Banda Aceh dan Aceh Besar. "Setiap Sabtu pagi kami berkumpul di depan Balai Kota dan mengunjungi berbagai lokasi wisata dengan menggunakan sepeda," katanya.

Reza, yang juga Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Banda Aceh itu mengatakan kegiatan bersepeda selain baik untuk kesehatan juga menjadi ajang silaturahmi sesama anggota dan masyarakat. "Selama ini kami tidak hanya melaksanakan tour dan mengunjungi situs-situs bersejarah tapi juga melakukan kegiatan bakti sosial serta gotong royong bersama membersihkan lingkungan," kata Reza Fahlevi.
Sumber :
Antara
Editor :
I Made Asdhiana
admin is offline   Reply With Quote
Old 23rd July 2012, 06:39 AM   #3
endar.agustyan
[M]
Sek Cam
 
endar.agustyan's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2012
Userid: 17
Location: Bandung
Posts: 2,185
Real Name: Endar Agustyan
Likes: 43
Liked 85 Times in 51 Posts
Default

yang stay di Bandung dan Sekitarnya, tiap minggu ada gowes bareng nih, kumpul di Lapangan Gasibu, biasanya rute keliling Car Free Day Bandung dan berakhir di Dago.
acaranya rame deh, sering diikuti bapak2 pejabat juga seperti Pak Gub dan Wakil serta Walkot dan Wakil


kumpulnya jam 7-8 pagi, kalo bisa jangan bawa mobil/motor kalopun bawa kendaraan bisa diparkir di Tamansari atau dideket jalan riau


endar.agustyan is offline   Reply With Quote
Old 28th August 2012, 08:44 AM   #4
totongmeong
Sek Des
 
totongmeong's Avatar
 
Join Date: 27 Aug 2012
Userid: 131
Location: jogjakarta-kudus
Posts: 219
Real Name: muhammad bintang pahlawan
Likes: 0
Liked 8 Times in 5 Posts
Default

ane jarang naik sepeda mod
__________________
totongmeongwashere
budayakan post yang bermutu dan tidak asal-asalan
totongmeong is offline   Reply With Quote
Old 30th August 2012, 04:08 PM   #5
setan
Sek Des
 
setan's Avatar
 
Join Date: 12 Aug 2012
Userid: 86
Location: Semarang
Posts: 437
Real Name: mang juhak
Likes: 0
Liked 9 Times in 4 Posts
Default

Kenapa dinamakan sepeda Ghowes ?
setan is offline   Reply With Quote
Old 16th September 2012, 08:13 AM   #6
demondkill
Wk. RT
 
demondkill's Avatar
 
Join Date: 15 Sep 2012
Userid: 249
Location: Bandung
Posts: 57
Real Name: Ervin
Likes: 0
Liked 2 Times in 1 Post
Default

Quote:
Originally Posted by setan View Post
Kenapa dinamakan sepeda Ghowes ?
Go = pergi west artiny ke barat,,

berati Pergi ke Barat,,

Pergi ke barat berari Kera Sakti
demondkill is offline   Reply With Quote
Old 17th September 2012, 09:59 AM   #7
gladiator
Sek Des
 
gladiator's Avatar
 
Join Date: 11 Sep 2012
Userid: 218
Location: bandung
Posts: 239
Likes: 7
Liked 47 Times in 33 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by endar.agustyan View Post
yang stay di Bandung dan Sekitarnya, tiap minggu ada gowes bareng nih, kumpul di Lapangan Gasibu, biasanya rute keliling Car Free Day Bandung dan berakhir di Dago.
acaranya rame deh, sering diikuti bapak2 pejabat juga seperti Pak Gub dan Wakil serta Walkot dan Wakil


kumpulnya jam 7-8 pagi, kalo bisa jangan bawa mobil/motor kalopun bawa kendaraan bisa diparkir di Tamansari atau dideket jalan riau


wah asik euy, entar nyempetin gowes2 ah bareng pejabat, biar ketularan
__________________
blom punya signature..
gladiator is offline   Reply With Quote
Old 17th September 2012, 10:13 AM   #8
admin
Administrator
 
admin's Avatar
 
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,254
Likes: 1,687
Liked 196 Times in 118 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by demondkill View Post
Go = pergi west artiny ke barat,,

berati Pergi ke Barat,,

Pergi ke barat berari Kera Sakti
wah .. si oom .. bikin ane ketawa aja nich

Quote:
Originally Posted by gladiator View Post
wah asik euy, entar nyempetin gowes2 ah bareng pejabat, biar ketularan
asyik ketemu bintang film ... jendela rumah kita
admin is offline   Reply With Quote
Old 17th September 2012, 10:37 AM   #9
gladiator
Sek Des
 
gladiator's Avatar
 
Join Date: 11 Sep 2012
Userid: 218
Location: bandung
Posts: 239
Likes: 7
Liked 47 Times in 33 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by admin View Post
asyik ketemu bintang film ... jendela rumah kita
weleh om admin ternyata generasi TVRI juga..
__________________
blom punya signature..
gladiator is offline   Reply With Quote
Old 17th September 2012, 11:25 AM   #10
admin
Administrator
 
admin's Avatar
 
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,254
Likes: 1,687
Liked 196 Times in 118 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by gladiator View Post
weleh om admin ternyata generasi TVRI juga..
he he he .. generasi unyil oom ...
generasi perwira ksatria juga
admin is offline   Reply With Quote
Post New Thread  Reply

Bookmarks

Tags
bike, bike to work, gowes, komunitas, sepeda



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Berita Media, Informasi, (Tele)Komunikasi dan Internet admin Infrastructure, Transportation and Communication! 1 9th July 2012 01:16 PM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 04:51 PM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts