forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > Forum Wirausahaku - My Entrepreneurship > Forum Budidaya Hewan dan Ternak - My Farming and Fishery
Register Register
forumku.com kerja sama promosi forumku.com kerja sama promosi Pusat Cutting Sticker 5 December 2012 - 4 Maret 2013
Notices

Forum Budidaya Hewan dan Ternak - My Farming and Fishery Forum ini Membutuhkan Moderator, Silakan mendaftar !!!

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 21st July 2012, 05:50 PM   #1
Administrator
 
admin's Avatar
 
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,254
Likes: 1,687
Liked 196 Times in 118 Posts
Thumbs up Ikan Sidat, Budidaya Penuh Prospek Ekspor

Ikan Sidat, Budidaya Penuh Prospek Ekspor

sumber : http://sidatmoa.wordpress.com/2009/0...t-menggiurkan/




Quote:
Jakarta – Ikan sidat (Anguilla sp) mungkin tidak dikenal oleh banyak orang di sini. Tapi, di berbagai negara ikan sidat jadi makanan primadona yang harganya sangat mahal.
Ikan sidat adalah sejenis belut, namun bentuknya lebih panjang dan besar. Ada yang mencapai 50 cm. Memang tidak enak dilihat. Tapi siapa sangka, konsumen asing menganggap cita rasa ikan sidat enak dan memiliki kandungan gizi yang tinggi. Kalau di restoran Jepang, ikan ini sebutannya Unagi.
Kandungan vitamin A mencapai 4.700 IU/100 gram, sedangkan hati ikan sidat lebih tinggi lagi, yaitu15.000 IU/100 gram. Lebih tinggi dari kandungan vitamin A mentega yang hanya mencapai 1.900 IU/100 gram.
Bahkan kandungan DHA ikan sidat 1.337 mg/100 gram mengalahkan ikan salmon yang hanya tercatat 820 mg/100 gram atau tenggiri 748 mg/100 gram.
Sementara kandungan EPA ikan sidat mencapai 742 mg/100 gram, jauh di atas ikan salmon yang hanya 492 mg/100 gram dan tenggiri yang hanya 409 mg/100 gram.
Teknologi budi daya masih baru di Indonesia. Budi daya ikan sidat di Indonesia baru ditemukan sekitar tahun 2007 oleh Satuan Kerja Tambak Pandu Karawang, yang merupakan UPT Ditjen Perikanan Budi Daya, Departemen Kelautan dan Perikanan. Padahal ikan sidat sudah cukup lama dibudidayakan di Jepang dan Thailand. Asal tahu saja, pengembangan budi daya kedua negara menggunakan benih dari Indonesia.
“Melihat permintaan pasar dunia yang sangat besar mendorong kami untuk melakukan penelitian budi daya ikan sidat,” kata Kepala Satuan Kerja Tambak Pandu Karawang Made Suitha.
Sidat kini menjadi salah satu peluang bisnis yang sangat besar. Ekspor ikan sidat terutama ke Macau, Taiwan, Jepang, China dan Hongkong. Potensi pasar negara lain yang belum digarap antara lain Singapura, Jerman, Italia, Belanda dan Amerika Serikat.
Peluang ekspor dari Indonesia kian terbuka lebar. Produksi ikan sidat dari Jepang dan Taiwan mulai terbatas karena kekurangan bahan. Kedua negara otomatis mengurangi ekspor, sedangkan produksi ikan sidat dari China diketahui menggunakan zat kimia.
Negara produsen ikan sidat akhirnya mencari alternatif pasar benih, termasuk dari Indonesia. “Tapi Indonesia tidak akan menjual benih, lebih baik dikembangkan di sini sehingga investor dari luar juga datang,” tegas Made.
Harga ikan memang sangat menggiurkan. Harga di tingkat petani ikan sidat untuk elver dengan harga jual antara Rp. 250.000/kg. Untuk ukuran 10-20 gram berkisar antara Rp 20.000-Rp 40.000/kg, sedangkan ukuran konsumsi >500 gram untuk jenis Anguilla bicolor pada pasar lokal rata-rata Rp 75.000/kg; jenis Anguilla marmorata Rp 125.000-Rp 175.000/kg.
Bantuan Teknologi
Pengembangan budi daya ikan sidat di Pandu Karawang sangat berhasil. Made mengungkapkan bahwa harga ikan yang cukup tinggi menarik masyarakat untuk membudidayakan ikan sidat. Bahkan Pandu Karawang siap memberikan bantuan dalam bentuk teknologi budi daya bagi masyarakat yang ingin berwirausaha. Saat ini, beberapa kelompok masyarakat melakukan pembudidayaan ikan sidat di tambak Pandu Karawang, namun juga ada yang perorangan.
“Kami menyediakan lahan yang bisa disewa maksimal dua tahun. Setelah itu mereka harus mandiri, untuk memberi kesempatan pada masyarakat lain yang ingin belajar budi daya ikan sidat,” jelas Made.
Budi daya ikan sidat relatif tidak sulit. Apalagi rasio hidup sangat tinggi, sekitar 90 persen, karena punya data tahan kuat terhadap penyakit.
Made mengemukakan, lamanya budi daya ikan sidat tergantung ukuran benih. Dia mengatakan, paling banyak yang dibudidayakan adalah ukuran 200 gram untuk menghasilkan panen ukuran > 500 gram. Lama budi daya maksimal lima bulan.
Tingkat produktivitasnya juga cukup bagus. Untuk satu ton benih, diperkirakan bisa menghasilkan 5 ton ikan sidat. Sekarang, semakin banyak investor yang berkeinginan membudidayakan ikan sidat, sebab, budi daya ikan sidat dipastikan menguntungkan. Tertarik?
Oleh
Naomi Siagian
Sinar Harapan
Likes:(1)
admin is offline   Reply With Quote
Old 21st July 2012, 06:59 PM   #2
endar.agustyan
[M]
Sek Cam
 
endar.agustyan's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2012
Userid: 17
Location: Bandung
Posts: 2,185
Real Name: Endar Agustyan
Likes: 43
Liked 85 Times in 51 Posts
Default

wow ternyata kekayaan Indonesia memang ga pernah ada habisnya
nice one mimin.

baru tahu ada hewan kaya ginian. ehehhehe
endar.agustyan is offline   Reply With Quote
Old 28th August 2012, 08:53 AM   #3
totongmeong
Sek Des
 
totongmeong's Avatar
 
Join Date: 27 Aug 2012
Userid: 131
Location: jogjakarta-kudus
Posts: 219
Real Name: muhammad bintang pahlawan
Likes: 0
Liked 8 Times in 5 Posts
Default

ini yang pengexspor terbanyak dari JEPANG kan ?
__________________
totongmeongwashere
budayakan post yang bermutu dan tidak asal-asalan
totongmeong is offline   Reply With Quote
Old 24th December 2012, 10:20 AM   #4
oden
Ketua RT
 
Join Date: 27 Nov 2012
Userid: 678
Location: bekasi selatan
Posts: 87
Real Name: oden houseware
Likes: 7
Liked 3 Times in 3 Posts
Default

banyak gizinya,,, (y) :
__________________
keep one spirit!
about houseware | ngopreking | tumblr
oden is offline   Reply With Quote
Old 24th December 2012, 11:15 AM   #5
akbar.saleh
[M]
Freedom
 
akbar.saleh's Avatar
 
Join Date: 22 Dec 2012
Userid: 738
Location: Makassar
Posts: 675
Real Name: Akbar Saleh
Likes: 53
Liked 33 Times in 26 Posts
Default

neh belut ya min?
mank namanya dsna ikan sidat ya?
akbar.saleh is offline   Reply With Quote
Old 3rd January 2013, 10:17 PM   #6
admin
Administrator
 
admin's Avatar
 
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,254
Likes: 1,687
Liked 196 Times in 118 Posts
Default

^ bukan belut.
ini golongan ikan, tapi bentuknya seperti belut.

Namanya ikan sidat .. he he he ... lezat sekali .. dan mengandung khasiat bagi para lelaki
admin is offline   Reply With Quote
Old 4th January 2013, 07:50 AM   #7
akbar.saleh
[M]
Freedom
 
akbar.saleh's Avatar
 
Join Date: 22 Dec 2012
Userid: 738
Location: Makassar
Posts: 675
Real Name: Akbar Saleh
Likes: 53
Liked 33 Times in 26 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by admin View Post
^ bukan belut.
ini golongan ikan, tapi bentuknya seperti belut.

Namanya ikan sidat .. he he he ... lezat sekali .. dan mengandung khasiat bagi para lelaki
wah kirain in belut
gak prnh liat sih sebelumnnya
nah itu yg mantap keknya min mengandung khasiat bagi kaum adam ya. ckckckck...
__________________
"Think Big, Start Small and Action Now"
akbar.saleh is offline   Reply With Quote
Old 11th February 2013, 12:05 AM   #8
admin
Administrator
 
admin's Avatar
 
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,254
Likes: 1,687
Liked 196 Times in 118 Posts
Default

katanya sich ... mengandung efek licin ... xi xi xi ... gak tau apa maksud nya
admin is offline   Reply With Quote
Old 9th March 2013, 08:43 PM   #9
yoktarianti
Warga Forumku
 
Join Date: 9 Mar 2013
Userid: 892
Location: Jatinangor
Age: 24
Posts: 1
Real Name: Ayu Octavia
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default

permisi min... numpang jualan, yang butuh tepung ikan buat pakan ternak, sapi, bebek, ayam, trmasuk buat pakan ikan sidat ini juga nih ! bisa hubungi aku yah d no 085721110199 (sms only) kadar protein 50%, tepung tawar, harga nya di jamin murah banget.. soalnya stok terbatas cuma 3,5 ton.. makasih..
yoktarianti is offline   Reply With Quote
Old 20th January 2014, 12:08 PM   #10
intan001
Sek. RT
 
Join Date: 16 Jan 2014
Userid: 1728
Posts: 20
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default Re: Ikan Sidat, Budidaya Penuh Prospek Ekspor

Ada Dokter dari Jepang bilang bahwa ikan zidat juga bisa mengobati penderita tipes. Coba aja dech siapa tahu lebih manjur ketimbang cacing tanah yang menjijikan hehehe








Sablon Kaos Satuan Murah | Daftar Harga Printer DTG
intan001 is offline   Reply With Quote
Post New Thread  Reply

Bookmarks

Tags
angguila bicolor, budidaya ekspor, glass eel, marmorata, masapi, moa, sidat, sidatmoa, soghili



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Budidaya Buah Naga Merah , Dragon Fruit newbie Forum Usaha Agroku - Agrobisnis 31 22nd August 2016 09:25 AM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 09:31 AM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts