forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > Indonesia > Indonesia Membangun! > Infrastructure, Transportation and Communication! > Airlines and Airports
Register Register
forumku.com kerja sama promosi forumku.com kerja sama promosi Pusat Cutting Sticker 5 December 2012 - 4 Maret 2013
Notices

Airlines and Airports Main Forum Description

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 9th July 2012, 09:12 PM   #1
Wk. RT
 
Join Date: 9 Jul 2012
Userid: 2
Posts: 54
Likes: 6
Liked 20 Times in 12 Posts
Default Airlines and Airports News

Bandara Samarinda Baru jadi momentum bangkitnya Kaltim

source : http://www.antaranews.com/berita/319...gkitnya-kaltim

Quote:
Selasa, 3 Juli 2012 06:37 WIB

Samarinda (ANTARA News) - Staf Ahli Menteri Perhubungan Bidang Teknologi dan Energi Perhubungan, Santoso Eddy Wibowo, mengatakan keberadaan Bandara Samarinda Baru (BSB) dapat dijadikan momentum kebangkitan pengembangan Provinsi Kaltim, terutama Samarinda yang sebagai ibu kota provinsi.

"Samarinda sudah merasakan pengalaman pahit soal keberadaan bandara, yakni Bandara Temindung yang begitu dibangun langsung banyak pemukiman di sekitarnya," ujar Staf Ahli Menteri Perhubungan Bidang Teknologi dan Energi Perhubungan, Santoso Eddy Wibowo, saat meresmikan pembangunan Gedung Terminal BSB di Samarinda, Senin (2/7).

Dilanjutkan, padatnya pemukiman di Bandara Temindung itu membuat keberadaan bandara tidak dapat dikembangkan, pasalnya selain lahan yang sempit juga membahayakan keselamatan karena padatnya pemukiman penduduk.

Belajar dari pengalaman itu, katanya, maka keberadaan BSB yang saat ini masih dalam tahap pembangunan itu, tata ruangnya harus dimankan, jangan sampai begitu bandara jadi, kemudian banyak warga yang membangun pemukiman di sekitarnya.

Hal ini menjadi tanggung jawab Pemkot Samarinda yang dibantu oleh Pemprov Kaltim, sehingga pemerintah setempat agar secepatnya membuat Peraturan Daerah (Perda) yang mengatur tentang larangan warga membangun kawasan pemukiman penduduk di sekitar BSB.

Menurut dia, sesuai dengan koridor ekonomi Kalimantan yang ditetapkan sebagai pusat pengolahan hasil tambang dan lumbung energi nasional, maka transportasi menjadi sektor yang sangat vital dalam perkembangannya.

Terkait dengan itu, infrastruktur berupa sarana dan prasarana memegang peranan penting dalam mendukung terwujudnya kesuksesan program pusat di daerah.

Di Kalimantan Timur terkenal banyak sungai, sehingga keberadaan bandara sangat penting, terlebih saat ini masyarakat lebih memilih transportasi udara karena lebih efektif dan efisien.

Dia juga berharap agar BSB cepat selesai, sehingga Bandara Temindung yang memang sudah tidak layak itu dapat segera pindah ke BSB yang terletak di Sungai Siring, Kecamatan Samarinda Utara tersebut.

Jika BSB tuntas, lanjutnya, maka Samarinda akan memiliki bandara representatif sekelas yang dimiliki ibu kota provinsi lainnya. Hal ini akan berdampak positif terhadap perkembangan moda transportasi udara di Indonesia, khususnya di Kaltim dan Kalimantan.

(KR-GFR/A041)

Editor: Tasrief Tarmizi

COPYRIGHT © 2012
positifi is offline   Reply With Quote
Old 16th July 2012, 02:20 AM   #2
endar.agustyan
[M]
Sek Cam
 
endar.agustyan's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2012
Userid: 17
Location: Bandung
Posts: 2,185
Real Name: Endar Agustyan
Likes: 43
Liked 85 Times in 51 Posts
Default

http://pkps.bappenas.go.id

Kertajati International Airport, West Java

Project Basic Idea

Background

There are more than 40 million citizen of West Java with Gross Regional Development Product (GRDP) of about US$ 30 Billion. Nevertheless, there is major airport in this Province. The citizens of Bandung and surrounding cities travel for more than 160 km by land transportation to Soekarno Hatta Airport. Traffic congestion from Bandung to Jakarta or vice versa is extremly high during workdays.

Urgency

- The limited capacity of the existing Husein Sastranegara Airport at Bandung.
- Global and Regional accessibility needs.
- Growing potential demand in West Java.

Benefit

To increase income of Majalengka Regency citizens and surrounding areas during project construction and airport operation
- To reduce of passenger and good transportation cost to and from West Java area.
- To compete with Soekarno Hatta Airport which will increase services of lower cost airport transportation.


Contracting Agency

Governor of West Java

Person in Charge : Mr. Dicky Saromi
Position : Head Of Transportation Agency, West Java Province
Address : Jl. Sukabumi 1 Bandung INDONESIA
Phone : +62 22 7272258
Fax : +62 22 7202163

Minister of Transportation

Person in Charge :
1. Mr. Hanggoro Budi Wiryawan
Position : Head of Transportation Service and Parternship Analysis Center
Address : Cipta Building 6th Floor Jl. Medan Merdeka Barat No.8 Jakarta 10110 INDONESIA
Phone : +62 21 3852671
Fax : +62 21 3517608

2. Mr. Bambang Tjahjono
Position : Director of Airport
Address : Karya Building 24th Floor Jl. Medan Merdeka Barat No.8 Jakarta 10110 INDONESIA
Phone : +62 21 3517608
Fax : +62 21 3852671


Project Location

Majalengka Regency, West Java Province


Project Specification

Runway 3,000 m x 60 m, taxiway, apron, cargo and passengers, navigation and other facilities.

Estimated Project Cost

US$ 800.00 million
- Phase I : US$ 370.00 million
- Phase II : US$ 230.00 million
- Phase III : US$ 200.00 million

Expected Time of Implementation

Project Preparation : 2009 – 2011
Tender : 2012
Contract Signing : 2013
Construction : 2013 – 2015
Operation : 2015
endar.agustyan is offline   Reply With Quote
Old 21st July 2012, 09:42 PM   #3
positifi
Wk. RT
 
Join Date: 9 Jul 2012
Userid: 2
Posts: 54
Likes: 6
Liked 20 Times in 12 Posts
Default INDUSTRI PENERBANGAN: Merpati beli 20 Cassa Dirgantara Indonesia

INDUSTRI PENERBANGAN: Merpati beli 20 Cassa Dirgantara Indonesia

sumber : http://www.bisnis.com/articles/indus...ssa-dirgantara

Berliana Elisabeth S.
Kamis, 19 Juli 2012 | 17:13 WIB

Quote:
AKARTAL: PT Merpati Nusantara Airlines realisasikan pembelian 20 pesawat Cassa dari PT Dirgantara Indonesia. Namun, pendanaan menunggu penawaran dari pemerintah daerah yang akan menggunakan pesawat ini.

Direktur Utama Merpati Rudy Setyopurnomo mengatakan pihaknya akan membentuk pasar untuk pembiayaan ke-20 pesawat Cassa yang dibelinya dari PT Dirgantara Indonesia (PT DI). Pasar ini berasal dari pemerintah kabupaten maupun kecamatan di Indonesia. Sebab pesawat akan digunakan untuk penerbangan perintis di wilayah timur Indonesia dan Kalimantan.

“Kami sudah kerja sama dengan sejumlah pemerintah daerah, di antaranya Pemda Sampit, Kalimantan Tengah. Mereka ingin menggunakan pesawat Cassa dari PT DI ini,” kata Rudy saat penandatanganan nota kesepahaman antara PT Dirgantara Indonesia dan PT Nusantara Turbin dan Propulsi (NTP), di kantor Kemmeng BUMN, Jakarta, Kamis (19/7/2012).

Dalam acara penandatangan MoU ini turut menyaksikan Menneg BUMN Dahlan Iskan. Dari PT DI diwakili oleh Direktur Utama Budi Santoso dan Dirut PT NTP Supra Dekanto, sedangkan dari Merpati oleh Rudy Setyopurnomo.

Rudy menjelaskan pihaknya menargetkan tahun ini ada 4-5 unit pesawat pesanannya yang sudah dapat diterima dan selesai seluruhnya dalam 2 tahun ke depan. Namun, dia optimistis tidak perlu mengeluarkan dana sedikitpun untuk pembayarannya karena kerja sama dengan pemerintah daerah dan perusahaan pembiayaan.

Nantinya, imbuh Rudy, dengan Pemda yang turut dalam pembiayaan akan dibuat mekanisme bagi hasil ataupun mekanisme lainnya. “Misalnya, pemda ingin membiayai pengadaan pesawat, itu kontribusinya 10% dari total biaya. Bagi hasilnya mereka mendapat porsi 10%. Atau ada pemda yang ingin menanggung biaya bahan bakar, kontribusi hingga 60%, pembagiannya sesuai dengan pengeluarannya,” kata Rudy.

Direktur Utama PT DI Budi Santoso mengatakan penandatangan MoU dengan Merpati ini untuk pembelian 20 pesawat Cassa serta untuk perawatan over haul pesawat MA-60 di PT NTP, anak usaha PT DI.

Untuk pembelian 20 Cassa ini, imbuh Budi, ditargetkan seluruh pesanan rampung dalam dua tahun kedepan. Pesawat yang dipesan berjenis Cassa 212-400 berkapasitas 28 tempat duduk dengan harga US$6,5 juta-US$7,5 juta per unit.(msb)
positifi is offline   Reply With Quote
Old 25th July 2012, 10:30 AM   #4
BudakBandel
Sek Des
 
BudakBandel's Avatar
 
Join Date: 23 Jul 2012
Userid: 51
Location: Forumku.com
Posts: 267
Real Name: Rizal
Likes: 2
Liked 16 Times in 10 Posts
Default

semoga kota kota lainnya bisa mengikuti jejak kaltim
BudakBandel is offline   Reply With Quote
Old 27th August 2012, 11:04 PM   #5
afterburner
Wk. RT
 
afterburner's Avatar
 
Join Date: 27 Aug 2012
Userid: 133
Posts: 55
Likes: 0
Liked 10 Times in 4 Posts
Default

bener bro. bandara samarinda begitu di bangun kiri kanan langsung perumahan. sama bro kayak di Bandara Bontang. dulu tu ya bro, masih hutan. jadi aman untuk penerbangan bila terjadi pendaratan darurat. tapi yah. kiri kanan nya sekarang rumah rumah dan rumah.
kenapa ya bro, masyarakat gak menghargai safety nya penerbangan. mereka memperhatikan safety pesawat pada saat udah naik pesawat. tapi kalo di sekitar bandara, kayak gak mungkin pesawat akan melakukan emergency landing. padahal kan untuk emergency landing itu bahaya banget kan kalo di sekitarnya perumahan langsung
afterburner is offline   Reply With Quote
Old 27th August 2012, 11:26 PM   #6
endar.agustyan
[M]
Sek Cam
 
endar.agustyan's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2012
Userid: 17
Location: Bandung
Posts: 2,185
Real Name: Endar Agustyan
Likes: 43
Liked 85 Times in 51 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by afterburner View Post
bener bro. bandara samarinda begitu di bangun kiri kanan langsung perumahan. sama bro kayak di Bandara Bontang. dulu tu ya bro, masih hutan. jadi aman untuk penerbangan bila terjadi pendaratan darurat. tapi yah. kiri kanan nya sekarang rumah rumah dan rumah.
kenapa ya bro, masyarakat gak menghargai safety nya penerbangan. mereka memperhatikan safety pesawat pada saat udah naik pesawat. tapi kalo di sekitar bandara, kayak gak mungkin pesawat akan melakukan emergency landing. padahal kan untuk emergency landing itu bahaya banget kan kalo di sekitarnya perumahan langsung

kayanya faktor "rumah dekat bandara itu mahal karena akses" masih mendominasi pikiran pengembang dan masyarakat, padahal sangat berbahaya. ehhehe

contohnya BDO, justru semakin dekat bandara harga property makin "tinggi" *kalo sebelahan sama landasan pacu beda kasus (hehe). bahkan pembangunan gedung bertingkat sangat "ramai" dibilangan sekitar BDO dengan embel2 "selangkah menuju BDO".

berikut adalah peta KKOP BDO

__________________
endar.agustyan is offline   Reply With Quote
Old 31st August 2012, 10:13 PM   #7
afterburner
Wk. RT
 
afterburner's Avatar
 
Join Date: 27 Aug 2012
Userid: 133
Posts: 55
Likes: 0
Liked 10 Times in 4 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by endar.agustyan View Post
kayanya faktor "rumah dekat bandara itu mahal karena akses" masih mendominasi pikiran pengembang dan masyarakat, padahal sangat berbahaya. ehhehe

contohnya BDO, justru semakin dekat bandara harga property makin "tinggi" *kalo sebelahan sama landasan pacu beda kasus (hehe). bahkan pembangunan gedung bertingkat sangat "ramai" dibilangan sekitar BDO dengan embel2 "selangkah menuju BDO".

berikut adalah peta KKOP BDO

nah. ini lah bro. harus di kurangi jumlah nya gedung bertingkat. daripada karna 1 gedung, hilang ribuan nyawa gara gara pesawat nabrak ke gedung bertingkat. kan gak elit.
afterburner is offline   Reply With Quote
Old 31st August 2012, 11:47 PM   #8
endar.agustyan
[M]
Sek Cam
 
endar.agustyan's Avatar
 
Join Date: 16 Jul 2012
Userid: 17
Location: Bandung
Posts: 2,185
Real Name: Endar Agustyan
Likes: 43
Liked 85 Times in 51 Posts
Default

^
tapi pembangunan gedung2 itu memang bukan tepat berada di zona bahaya kecelakaan brath


dan husein sastranegara memang tepat ditengah kota, mau tidak mau "berkecimpung" dengan medan yang "kota banget" hehe
__________________
endar.agustyan is offline   Reply With Quote
Old 6th October 2012, 10:57 PM   #9
retired
Sek Des
 
Join Date: 6 Aug 2012
Userid: 76
Location: "Silent Reader"
Posts: 206
Likes: 0
Liked 5 Times in 5 Posts
Default

moga aja cepet selesai..
kan di samarinda padat banget tuh,,lebih rame dari balikpapan (klo menurut ane)

ya semoga aja penduduk di samarinda ngerti
__________________
"retired was here"
retired is offline   Reply With Quote
Old 8th October 2012, 10:10 AM   #10
admin
Administrator
 
admin's Avatar
 
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,254
Likes: 1,687
Liked 196 Times in 118 Posts
Default

Quote:
Originally Posted by retired View Post
moga aja cepet selesai..
kan di samarinda padat banget tuh,,lebih rame dari balikpapan (klo menurut ane)

ya semoga aja penduduk di samarinda ngerti
wah informasi baru nich , ane fikir balikpapan, walaupun bukan ibukota propinsi itu lebih rame dari samarinda
admin is offline   Reply With Quote
Post New Thread  Reply

Bookmarks

Tags
airline, airport, indonesia, news




Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 08:16 AM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts