View Single Post
Old 1st November 2016, 01:01 PM  
Sek Des
 
Join Date: 1 Oct 2016
Userid: 5563
Location: Tasikmalaya, Jawa Barat
Posts: 418
Real Name: AnggiDoclo
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Post Ubi jalar makanan yang baik dikonsumsi bagi penderita diabetes

Diabetes adalah salah satu jenis penyakit yang membuat penderitanya tak bisa menjalani kehidupan seperti layaknya orang normal. Salah satunya adalah dalam hal memilih makanan, pasien diabetes memiliki pilihan makanan yang terbatas dan mereka harus ekstra hati-hati saat akan mengkonsumsi makanan yang mengandung gula.

Tapi, apakah ubi jalar aman untuk di konsumsi oleh penderita diabetes? Ubi jalar di inggris disebut sebagai "sweet potatoes", namun kata "sweet" di sini ternyata tidak membuat ubi jalar berbahaya untuk penderita diabetes. Dan ada sebuah penelitian yang mengungkapkan bahwa ubi jalar aman di konsumsi oleh penderita diabetes, mengapa?

Pertama, ubi jalar memiliki indeks glikemik yang rendah, umbi-umbian ini juga mengandung banyak serat. Indek glikemik yang rendah pada ubi jalar ini tak akan mempengaruhi tingkat gula darah pada pasien diabetes.

Namun selain indeks glikemik masih ada beberapa faktor yang harus di perhatikan, ini bergantung pada seberapa manis ubi jalar akan di konsumsi. Cara memasak ubi jalar juga bisa mempengaruhi tingkat indeks glikemik di dalamnya, jika indeks glikemik dalam ubi jalar meningkat karena adanya proses memasak yang salah, maka sebaiknya makanan ini di hindari oleh penderita diabetes.

Ubi jalar mengandung magnesium, potasium, vitamin C, beta karoten, dan serat yang baik untuk orang yang terkena diabetes. Tingkat glikemik rendah akan membantu karbohidrat untuk di proses secara perlahan dan lebih mudah di serap, yang mana hal ini tidak akan mempengaruhi insulin dan tingkat gula dalam darah pasien diabetes.

Lantas seperti apa cara memasak yang cocok agar ubi jalar bisa di konsumsi pasien diabetes? Ada beberapa metode memasak bisa menguntungkan pasien diabetes seperti tidak mengupas kulit ubi jalar dan menggorengnya. Jangan merebus ubi jalar karena ini akan membuat lebih mudah di cerna dan bisa meningkatkan tingkat indeks glikemik ubi jalar.

Ubi jalar juga mengandung beberapa manfaat kesehatan seperti mencegah radikal bebas dan peradangan, jadi kesimpulannya ubi jalar ini aman di konsumsi oleh penderita diabetes selama di konsumsi dengan cara memasak yang benar dan tidak di konsumsi terlalu banyak.

Semoga bermanfaat
anggisaputra is offline   Reply With Quote