Buah mengkudu merupakan salah satu buah asli yang berasal dari Asia tenggara. Bentuk buahnya yang agak lonjong dan agak berbintik pada permukaan, namun banyak orang yang kurang menyukai aroma buah ini. Pada umumnya buah mengkudu dimanfaatkan oleh sebagian masyarakat untuk bahan makanan seperti sayur, rujak dan juga jus.
Mengkudu (Morinda citrifolia) merupakan tanaman dengan tubuh pohon yang tidak besar dan memiliki ketinggian 3-8 meter. Buah mengkudu sudah dikenal dengan khasiatnya untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Buah mengkudu memiliki warna hijau muda yang mengkilat dengan bintik – bintik hitam di seluruh buah. Bentuknya berbuku-buku tidak teratur. Ketika sudah tua atau matang, buah mengkudu akan berwarna putih dengan bintik-bintik hitam. Tanaman ini banyak di temukan di Indonesia.
Kandungan Gizi Buah Mengkudu
Buah mengkudu mengandung zat-zat yang dibutuhkan tubuh seperti protein, vitamin dan mineral penting seperti selenium yang merupakan antioksidan yang sangat baik
Senyawa penting seperti xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
Senyawa-senyawa penting seperti :
berperan dalam proses sintesi organik dan pemulihan sel-sel tubuh.
Anti peradangan dan anti alergi yg sangat efektif
(misalnya, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Protens morganii, Escherichia coli dan Bacillus subtilis) – Zat tersebut membunuh bakteri penyebab infeksi. Manfaat buah mengkudu juga berguna mengontrol bakteri mematikan seperti Pathogen. Hal ini membuat buah pace bisa membunuh bakteri yang bisa menyebabkan infeksi. Berikut ini berbagai macam bakteri yang bisa dibunuh menggunakan buah pace : Pseudomonas aeruginosa, E coli, Bacillus subtilis, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Salmonella, S. typhi, Scotmuelleri, Shigella dusenteriae, S. pradysenteriae.
Berperan dalam mematikan kuman
Berperan dalam melancarkan buang air besar
Berperan dalam melancarkan buang air kecil
Dapat meramajakan sel-sel pd tubuh
Berperan dalam menurunkan kolesterol dlm darah
Kandungan zat-zat anti kanker di dalam buah mengkudu sangat efektif untuk melawan sel-sel abnormal, yang menjadikan timbulnya masalah gejala kanker
Manfaat Buah mengkudu untuk hipertensi
Di dalam buah mengkudu terkandung suatu zat yang mampu merangsang tubuh supaya menghasilkan suatu hormon yang disebut hormon xerodine. Hormon ini bekerja dengan sifat kontradiktif. Hormon inilah yang menjadikan scopoletin mampu menjadi adaptogen (penyeimbang). Fakultas kedokteran Universitas Gajah Mada (UGM) melakukan penelitian tentang kandungan mengkudu dan hasil yang didapat adalah kesimpulan bahwa sari buah mengkudu mampu menurunkan kontraksi otot jantung, sehingga jantung menjadi lebih tenang, hal ini menurunkan resiko terjadi jantung koroner. Selain itu, detak jantung juga mampu menjadi lebih teratur dan aliran darah lebih lancar. Scopoletin di dalam buah mengkudu juga mampu menjadi pembersih bagi endapan-endapan di dalam pembuluh darah yang biasanya menyebabkan arterosklerosis (peradangan dalam pembuluh darah).
Pada hipertensi, kandungan anti inflamasi inilah yang mampu menurunkan tekanan darah. Tekanan darah yang tinggi diperoleh dari adanya penyempitan pada pembuluh darah. Buah mengkudu memberikan efek pelebaran pembuluh darah sehingga tekanan pada dinding – dinding pembuluh darah berkurang, dan tekanan darah turun.
Resep Tradisional Dari Mengkudu
Bahan yang diperlukan : ambil 2 buah mengkudu yang sudah matang dan 1 sendok makan madu asli
Cara mengolahnya : cuci buah mengkudu, lalu potong menjadi beberapa bagian, kemudian peras untuk diambil airnya, kemudian campur dengan madu, aduk rata lalu saring kembali dan minum airnya. Diminum 2 hari sekali.
Sumber :
http://goo.gl/pZmrMj