View Single Post
Old 22nd November 2018, 02:35 PM  
Sek Des
 
Join Date: 12 Aug 2015
Userid: 4196
Posts: 338
Likes: 0
Liked 6 Times in 6 Posts
Default Sosis Solo, Camilan Hangat di Musim Penghujan!



Sosis Solo merupakan makanan yang cukup unik. Makanan khas Kota Solo, Jawa Tengah, ini terbuat dari daging sapi atau ayam yang digiling, kemudian dibungkus dengan dadar telur. Rasanya sangat lezat, cocok dijadikan sebagai camilan spesial di akhir pekan.

Cara membuat sosis solo ini terbilang mudah. Cukup ikuti resep berikut ini, dan sajian sosis solo pun bisa langsung dinikmati.

Bahan Kulit
150 gram tepung terigu
1 butir telur
¼ liter air
½ sdt garam

Bahan Pencelup
1 butir telur ukuran sedang, dikocok lepas

Bahan Isian
250 gram daging dada ayam, direbus, dan disuwir halus
1 bungkus santan instan, ukuran kecil
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
½ sdt ketumbar
½ sdt kaldu ayam
½ sdt gula pasir
½ sdt lada bubuk
½ sdt garam


Cara Membuat
Siapkan semua bahan kulit, kemudian campurkan hingga rata. Saring bahan kulit dengan menggunakan saringan teh atau kopi.

Ambil adonan satu centong, kemudian buat dadar kulit tipis di teflon dengan api kecil. terus lakukan hingga adonan habis. Sisihkan

Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, lada, kemudian tumis hingga harum dan berwarna kecoklatan. Masukkan ayam, kemudian aduk rata.

Masukkan santan, kaldu dan gula, aduk kembali hingga semua bumbu meresap dan kering.

Ambil selembar kulit sosis yang tadi sudah dibuat, kemudian isi dengan sedikit bahan isi, dan lipat seperti membuat lumpia. Lakukan hingga adonan habis.

Sebelum digoreng, celupkan sosis ke dalam kocokan telur, kemudian langsung goreng dalam minyak panas hingga berubah warna jadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.

Sosis solo bisa dinikmati bersama saus tomat atau sambal pedas. Tinggal sesuaikan saja dengan selera. Selamat mencoba!
Atasi bau asap di pakaian karena menggoreng dengan deterjen A**ac* Anti Bau ya. Pakaian bersih dan bebas bau.
__________________
NuriAmelia is offline   Reply With Quote