View Single Post
Old 11th February 2019, 02:00 PM  
Sek Des
 
Join Date: 4 Aug 2015
Userid: 4155
Posts: 286
Likes: 0
Liked 2 Times in 2 Posts
Default Wadah Makan Khas Indonesia yang Unik


tum

Indonesia sungguh terkenal dengan keberagaman budayanya, mulai dari Bahasa, tarian, makanan bahkan sampai wadah tempat untuk makanan itu sendiri. Salah satu wadah yang khas di Indonesia serta memberi harum pada makanannya adalah daun pisang. Berikut ada beberapa bentuk dan nama dari daun pisang yang digunakan untuk alas atau bungkus makanan, apa saja sih?

Pincuk

Kalau menyambangi salah satu resto atau spot makan pecel pasti nggak asing sama yang satu ini, bisanya disebut dalam menu adalah pecel pincuk. Dibuat dengan pincuk daun yang pisang yang dilipat lalu disematkan lidi di ujungnya sehingga ada lekukan

Takir

Kalau pincuk yang disematkan lidi hanya di satu sisi saja, sedangkan takir menggunakan lidi tadi di kedua sisinya. Bikin daun pisang tersebut bentuknya jadi kayak perahu, unik ya?

Sumpil

Di Kendal, sumpil adalah makanan khas di sana yang berbentuk limas dan dibungkus menggunakan daun bamboo. Selain menggunakan bamboo, bisa juga digunakan daun pisang atau daun kelapa muda

Tum

Kalau tum biasa digunakan untuk tekhnik membungkus makanan kayak botok atau garang asem. Menutupnya seperti bungkus nasi uduk hanya dengan daun pisang, lalu sebagai penguncinya digunakan lidi atau staples, di versi modern.

Pinjung

Pernah makan bacang dong? Nah, itulah yang disebut dengan pinjung. Biasanya untuk penguncinya digunakan tali raffia atau tali agel.

Biasanya masakan-masakan yang disajikan dengan wadah di atas menggunakan nasi sebagai 'tamu' utamanya, biar cepat dan praktis masak nasi pakai rice cooker dari Electrolux saja, kapasitas memasaknya besar jadi bisa deh memasak buat sekeluarga.

sumber

Last edited by rikasalsabilah; 18th March 2019 at 02:39 PM..
rikasalsabilah is offline   Reply With Quote