View Single Post
Old 12th June 2020, 03:08 PM  
Warga Forumku
 
Join Date: 10 Jun 2020
Userid: 8262
Location: Bekasi
Posts: 18
Real Name: haikal
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default Teknik Memasak 5-30-7 untuk Membuat Bubur Kacang Hijau Cepat Matang

Pernah mendengar teknik memasak 5-30-7? Teknik masak ini dipercaya bisa menghemat waktu dan penggunaan gas elpiji. Cara ini tergolong mudah untuk dilakukan.

Dikutip dari laman HaiBunda, teknik 5-30-7 dilakukan dengan cara merebus bahan masakan selama 5 menit dalam panci. Setelah 5 menit, kompor dimatikan dan tutup rapat panci lalu diamkan selama 30 menit. Setelah itu, rebus kembali masakan selama 7 menit agar matang sempurna.



Ternyata teknik ini juga dapat diimplementasikan ketika memasak bubur kacang hijau. Berikut caranya:

Bahan-bahan

250 gram kacang hijau
2 buah jahe, ditumbuk kasar
200 gram gula merah, dipotong tipis
1/2 sdt garam
250 ml santan kental
3 lembar daun pandan
1 liter air

Cara membuat
  • Rebus 1 liter air dalam panci hingga mendidih
  • Masukkan kacang hijau dan daun pandan. Kemudian, rebus selama 5 menit.
  • Matikan kompor, tetap tutup panci, dan diamkan kacang hijau selama 30 menit.
  • Hidupkan kompor kembali dan masak kacang hijau selama 7 menit dengan posisi panci masih tertutup.
  • Cek kematangan kacang hijau dan masukkan jahe, gula merah, garam, lalu aduk rata.
  • Masukkan santan kental dan masak sampai mendidih. Sajikan.
nerdID is offline   Reply With Quote