Pernah mendengar teknik memasak 5-30-7? Teknik masak ini dipercaya bisa menghemat waktu dan penggunaan gas elpiji. Cara ini tergolong mudah untuk dilakukan.
Dikutip dari laman
HaiBunda, teknik 5-30-7 dilakukan dengan cara merebus bahan masakan selama 5 menit dalam panci. Setelah 5 menit, kompor dimatikan dan tutup rapat panci lalu diamkan selama 30 menit. Setelah itu, rebus kembali masakan selama 7 menit agar matang sempurna.
Ternyata teknik ini juga dapat diimplementasikan ketika memasak bubur kacang hijau. Berikut caranya:
Bahan-bahan
250 gram kacang hijau
2 buah jahe, ditumbuk kasar
200 gram gula merah, dipotong tipis
1/2 sdt garam
250 ml santan kental
3 lembar daun pandan
1 liter air
Cara membuat
- Rebus 1 liter air dalam panci hingga mendidih
- Masukkan kacang hijau dan daun pandan. Kemudian, rebus selama 5 menit.
- Matikan kompor, tetap tutup panci, dan diamkan kacang hijau selama 30 menit.
- Hidupkan kompor kembali dan masak kacang hijau selama 7 menit dengan posisi panci masih tertutup.
- Cek kematangan kacang hijau dan masukkan jahe, gula merah, garam, lalu aduk rata.
- Masukkan santan kental dan masak sampai mendidih. Sajikan.
.gif)