Gastrodiplomasi saat ini tengah marak di seluruh dunia. Berbagai negara berlomba-lomba memperkenalkan kuliner khasnya secara global sebagai bagian dari sebuah diplomasi, tak terkecuali Indonesia.
Tentu saja, Indonesia punya sederet hidangan khas yang bukan main-main rasa sedapnya. Namun, tak semua hidangan dijadikan bagian dari diplomasi, hanya beberapa saja yang diyakini benar-benar ampuh, terutama untuk menggugah selera para tamu kenegaraan.
Berikut, lima dari sederet kuliner Indonesia yang kini menjadi bagian diplomasi Tanah Air ke kancah internasional.
1. Soto

Nyaris setiap daerah punya jenis sotonya masing-masing. Sebut saja yang terkenal seperti Soto Lamongan, Soto Banjar, Soto Padang, hingga Coto Makassar. Hidangan berkuah ini kerap menjadi jamuan diplomasi untuk tamu-tamu kenegaraan yang datang ke Indonesia.
2. Tempe

Makanan yang berbahan dasar kedelai ini baka mendunia dan menjadi bagian dari diplomasi Indonesia. Hal ini ditegaskan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno, yang bahkan berniat menjadikan tempe sebagai warisan budaya takbenda ke UNESCO.
3. Gado-gado

Dunia mengenalnya dengan nama khas, yakni Salad Indonesia. Paduan bumbu kacang, sayuran, dan kerupuk renyah ini selalu bisa menarik perhatian para tamu negara yang datang ke Tanah Air.
4. Nasi Goreng

Ini bukan hanya makanan sejuta umat di Indonesia, namun juga bagian dari diplomasi kenegaraan. Nasi goreng Indonesia diakui telah menyeret banyak wisatawan yang penasaran ingin mencicipinya.
5. Rendang

Siapa tak kenal kuliner nomor satu di dunia, versi CNN, yang satu ini. Berasal dari budaya Minangkabau, rendang tak hanya disajikan, namun pemerintah juga berhasil mengkampanyekan filosofi dan tradisi pembuatannya ke kancah internasional.
sumber