View Full Version : Cara Membuat Opor Ayam khas sunda spesial lebaran


HeadlineNews
15th February 2015, 05:26 PM
http://2.bp.blogspot.com/-cerXz4SQz78/VNLXZRgBfuI/AAAAAAAADzk/r-wRxoEUabA/s1600/Resep%2BOpor%2BAyam%2BLebaran.JPG

Bahan resep opor ayam untuk lebaran:


satu ekor ayam berukuran sedang (sebelum dimasak, baiknya dipotong agar cepat matang dan mudah dalam pengolahannya)
setengah liter santan (kental)
satu liter santan (encer)
sebatang serai memar sebagai penyedap opor
dua lembar daun jeruk purut
dua lembar daun salam


Bumbu-bumbunya:


4 syung Bawng putih
8 bh Bawng merah
1 sdk_teh ketumbar
3 cm lengkuas / laos
0,5 sdk_teh jinten
5 butir kemiri
Garam
Lada
gula


Cara Membuat Opor Ayam khas sunda spesial lebaran :


Setelah ayam dipotong, cucilah untuk menghilangkan kotoran-kotoran.
Ulek semua bumbu-bumbunya sampai halus.
Lalu bumbu itu ditumis sebelum ditambahkan bahan-bahan lainnya.
Setelah tercium bau sedapnya, masukkan serai, daun salam dan kasih sedikit penyedap rasa / micin.
Barulah masukkan daging ayam, aduk beberapa saat dan biarkan hingga layu.
Tuangkan santan (encer). Tunggu sampai surut, sambil tetap diaduk beberapa kali.
Tuang santan (kental).
Masaklah hingga opor ayam anda matang.


Sumber: Resep Opor Ayam (http://www.idzsn.com/3003/resep-cara-membuat-opor-ayam/)