View Full Version : Resep Membuat Pepes Ikan Kembung Enak Nikmat


HeadlineNews
6th March 2015, 12:55 PM
Resep Pepes ikan kembung (http://resepmakanan.me/resep-ikan-pepes-kembung-pedas/) adalah salah 1 resep masakan yang telah ada di tanah air semenjak puluhan tahun yang lalu. Dulu cara membuat masakan nya pun masih amat sederhana yaitu dengan menyiapkan satu buah genteng yang di pasang di atas tungku api lalu di atas genteng diletakan pepes ikan (ikan yang dibalut dengan daun pisang). Namun tidak menutup kemungkinan cara tersebut jua masih dipakai hingga kini.

Rasa ikannya tentu berlainan dengan membuat masakan dengan digoreng. Ikan yang dipepes memberikan cita rasa spesial tersendiri. Bagi pecinta pepes ikan telah tentu tahu betul betapa nikmatnya masakan ini. Selain nikmat, pepes ikan jua lebih sehat sebab bebas kolesterol dan juga kaya hendak asam folat, protein beserta omega tiga yang baik untuk perubahan otak anak.

http://4.bp.blogspot.com/-fUhqIvZxW6g/UY0HgwCG8cI/AAAAAAAADmc/8poTg4IJt-U/s320/Resep-pepes-ikan-kembung.jpg

Bahan-bahan utama


empat ekor ikan kembung (telah dicuci dbersih insang dan juga perutnya)
cabe rawit merah, sepuluh biji
daun salam, lima helai
daun kemangi, satu ikat
dua tngkai daun bawang (iris tipis-tipis)
dua tangkai daun sereh (ikat simpul)
satu helai daun pisang, (pakai untuk membungkus)
Lidi untuk menyemat


Bumbu halus


bawang putih, dua butir
bawang merah, delapan butir
kemiri, lima btr
lengkuas, 1cm
jari kunyit, satu ruas
penyedap rasa, satu bungkus


Cara Membuat masakan Pepes Ikan Kembung


Pertama-tama, bahan-bahan bumbu yang dihaluskan diatas dicampurkan dengan bahan-bahan utama yang tertera di atas.
Bumbu di aduk-aduk lalu lumuri ikan hingga merata kepada bagian luar beserta dalamnya.
Siapkan daun pisang, bungkus ikan dua hingga tiga lapis untuk memastikan bumbu tidak bocor lalu sematkan ujungnya menggunakan lidi.
Kalau kamu membuat masakan dengan oven. Panaskan oven dalam suhu 200 derajat celcius.
Masukan ikan yang telah dibungkus daun pisang tadi kedalanya. Biarkan hingga sepuluh menit hingga berwarna kecoklatan.
Angkat lalu sajikan di atas piring.