View Full Version : Cara membuat sop buntut enak dan istimewa


HeadlineNews
10th March 2015, 01:42 PM
Sop buntut ini memakai satu kilogram buntut sapi yang bisa anda beli di pasar tradisional. Untuk bahan pelengkap dari sop buntut ini kita memakai emping goreng, tomat yang kita potong potong, bawang merah goreng yang semakin membuat rasa Resep Sop Buntut (http://resepmakanan.me/resep-sop-buntut-sederhana/) semakin maknyus.

http://2.bp.blogspot.com/-e_83hNgZFVU/VLeKk5EKADI/AAAAAAAAANs/9anPGKy4K8c/s1600/Resep%2BSop%2BBuntut%2BIstimewa.jpg

Bahan utama :


1 kg buntut sapi
2 batang daun bawang, potong potong
1500 ml air
100 gr kacang merah kering, rebus
200 gr wortel, potong bulat
4 cm kayu manis
3/4 sendok teh pala bubuk
1 1/2 sendok makan garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
4 butir cengkeh
50 gr makaroni, rebus
Minyak goreng untuk menumis


Bahan bumbu yang di haluskan :


6 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 1/2 sendok teh merica


Bahan pelengkap sop buntut :


100 gr emping goreng
1 buah tomat, potong potong
2 sendok makan bawang merah goreng


Cara membuat sop buntut enak dan istimewa :


Masukkan buntut ke dalam panci presto lalu tambahkan dengan air dan masak selama 15 menit hingga empuk, angkat dan masukkan ke dalam panci lalu tambahkan dengan air hingga mencapai 2 liter air.
Rebus kembali air kaldu lalu tambahkan dengan buntut sapi yang telah di potong potong hingga mendidih.
Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan kayu manis, pala bubuk, dan cengkeh hingga harum, setelah matang, masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, masak kembali hingga harum.
Masukkan gula pasir, garam, kacang merah, wortel, masak hingga matang.
Setelah matang tambahkan dengan daun bawang dan makaroni, masak hingga mendidih. Angkat dan sajikan bersama dengan pelengkapnya.