View Full Version : Resep Soto Ayam dan Cara Membuat Soto Ayam


HeadlineNews
8th April 2015, 09:29 AM
Resep soto ayam enak dan mudah bakal saya bagi untuk anda pecinta soto. Soto ayam merupakan makanan dari masakan nusantara yang tidak asing lagi untuk kita. Makanan soto sendiri, mempunyai khas tersendiri dari tiap daerah. Ada Soto ayam kudus, soto semarang, soto betawi, dll.

Namun untuk kali ini saya akan berbagi resep cara membuat soto ayam yang sederhana tentunya yang enak rasanya dan mudah untuk dicoba. Soto ayam ini bisa kalian buat dan sajikan untuk keluarga tercinta, ataupun bisa juga untuk menu makanan suatu acara seperti arisan, pertemuan keluarga, dll.

Sudah penasaran dengan resep cara membuat soto ayam enak mudah? Apasaja bahan yang diperlukan untuk membuat soto ayam enak mudah? Langsung saja, berikut adalah Resep Soto (http://resepmakanan.me/category/resep-soto/) enak mudah yang bisa anda coba di rumah.

http://4.bp.blogspot.com/-NbKDViOyK9A/Uu2n1kyaf0I/AAAAAAAAAUw/WnO-KS6mkqg/s1600/resep+soto+ayam.jpg

Bahan Membuat Soto Ayam :


1 ekor Ayam ukuran sedang, bersihkan potong jadi 2 bagian
2000 ml air
200 gram Kol, iris tipis memanjang
200 gram tauge, bersihkan siram air panas
50 gram soun, rendam air panas
3 butir telur, rebus
2 buah tomat merah, iris
bawang goreng, untuk tabur
1 ruas jari lengkuas
3 lembar daun jeruk
3 batang daun bawang, potong-potong ± 1cm
3 lembar daun salam
2 batang serai
penyedap rasa secukupnya


Bumbu yang dihaluskan :


1½ ruas jari kunyit
5 butir kemiri
1½ ruas jari jahe
½ sendok teh merica
3 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 sendok teh garam


Sambal (haluskan dan campur rata) :


3 buah cabai rawit, rebus
6 buah cabai merah, rebus
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh garam
1 sendok makan cuka


Cara Membuat Soto Ayam


Pertama, tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan api kecil hingga keluar harum baunya.
Rembus ayam dalam panci, tambahkan bumbu soto yang telah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan daun serai ± 30 menit atau hingga ayam empuk. Angkat ayam, sisihkan.
Kuah bening yang telah jadi, cicipi dan tambahkan garam atau penyedap atau merica bubuk bila kurang pas.
Selanjutnya pisahkan tulang ayam dengan bantuan pisau atau garpu, masukkan kembali (bila perlu) tulang ayam ke dalam kuah agar kuah soto makin sedap.
Terakhir masukkan daun bawang dan jangan lupa didihkan lagi kuah sebelum dihidangkan
Lalu untuk menyajikan soto ayam ke dalam mangkuk caranya: masukkan nasi secukupnya, lalu beri irisan kol, tauge, soun, tomat, telur dan daging ayam di atas nasi tadi. Kemudian siram dengan kuah soto mendidih dan taburkan bawang goreng.
Soto ayam siap disajikan bersama irisan jeruk, sambal, sate telur puyuh atau kerupuk.


Sumber: Resep Soto Ayam (http://resepmakanan.me/resep-soto-ayam-praktis/)