irvanzzz
10th June 2015, 10:12 AM
Gastritis atau sakit maag adalah adanya peradangan, pembengkakkan atau iritasi pada lapisan dalam lambung yang dipicu oleh meningkatnya kadar asam lambung, dan menyebabkan rasa sakit, mulas dan perih pada bagian lambung dan ulu hati.
Terdapat 2 jenis Gastritis, yaitu Maag Akut dan Maag Kronis.
1. Maag akut merupakan sakit lambung yang terjadi tiba2, yang dapat disebabkan oleh konsumsi obat keras, infeksi dari bakteri Helicobacter Pylori, minuman alkohol dan makanan yang sangat pedas atau asam. Sakit dari maag akut lebih bersifat sementara dan tidak berkepanjangan.
2. Maag kronis merupakan sakit lambung yang berkepanjangan dan akan bertambah parah seiring waktu. Kondisi ini dapat disebabkan oleh konsumsi obat dalam waktu lama, konsumsi alkohol yang berlebihan dan dalam waktu panjang, pola makan yang tidak sehat dan tidak teratur (mengkonsumsi banyak lemak, minyak, pedas, asam, kopi, dll), bakteri Helicobacter Pylori, penyakit lain seperti gagal ginjal, sistem kekebalan tubuh yang lemah, stress yang berkepanjangan dan Bile refluks (suatu keadaan dimana asam empedu masuk kedalam lambung). Maag kronis yang sudah sangat parah dapat juga menyebabkan tukak lambung dan kanker lambung.
Penyembuhan penyakit maag dapat dilakukan dengan menetralkan asam lambung, mengurangi produksi asam lambung, dan mengobati infeksi pada selaput lendir lambung. Makanlah dalam porsi kecil namun sering. Lambung akan mentolerir makanan dalam jumlah sedikit namun sering dibandingkan dalam jumlah besar.
Gejala sakit Maag :
Rasa sakit pada lambung dan ulu hati pada saat atau setelah makan.
Perut kembung dan mual jika telat makan.
Sering bersendawa, diakibatkan banyaknya gas dari lambung.
Nafsu makan turun, wajah pucat, keringat dingin, hingga kepala terasa pusing.
Makanan yang dapat memicu Sakit Maag:
Makanan yang asam dan pedas dapat meningkatkan asam lambung, mengiritasi lambung dan memperburuk gejala.
Makanan berlemak dan gorengan, makanan atau minuman yang mengandung terlalu banyak coklat.
Kopi (mengandung kafein) dan teh kental.
Mie (mengandung air abu) dan ketan.
Stop minum alkohol (alkohol dapat mengiritasi mukosa lambung) dan merokok.
Obat2an yang mengandung peppermint, obat anti nyeri/ inflamasi, beberapa antibiotik.
Jus buah yang asam, seperti jeruk, nanas, durian, nangka, pisang ambon.
Bawang Bombay, bawang putih, tomat, ubi2an (dapat menambah gas lambung).
Sayur2an yang berserat tinggi seperti singkong, kangkung, nangka, kol, tauge, dan sawi putih. Kacang2an seperti kacang merah dan kacang tanah.
Maggo (http://maggo.co.id/) adalah jamu maag tradisional yang dibuat dari bahan herbal alami dan bermutu tinggi untuk mengatasi
sakit maag akut maupun kronis.
Maggo dibuat sesuai dengan Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik (CPOTB) yang ditetapkan oleh BPOM
(Badan Pengawas Obat dan Makanan RI). Jamu sakit maag tanpa efek samping yang negatif ini dibuat dari bahan makanan sehari – hari dengan komposisi dan pengolahan yang tepat serta higienis.
Terdapat 2 jenis Gastritis, yaitu Maag Akut dan Maag Kronis.
1. Maag akut merupakan sakit lambung yang terjadi tiba2, yang dapat disebabkan oleh konsumsi obat keras, infeksi dari bakteri Helicobacter Pylori, minuman alkohol dan makanan yang sangat pedas atau asam. Sakit dari maag akut lebih bersifat sementara dan tidak berkepanjangan.
2. Maag kronis merupakan sakit lambung yang berkepanjangan dan akan bertambah parah seiring waktu. Kondisi ini dapat disebabkan oleh konsumsi obat dalam waktu lama, konsumsi alkohol yang berlebihan dan dalam waktu panjang, pola makan yang tidak sehat dan tidak teratur (mengkonsumsi banyak lemak, minyak, pedas, asam, kopi, dll), bakteri Helicobacter Pylori, penyakit lain seperti gagal ginjal, sistem kekebalan tubuh yang lemah, stress yang berkepanjangan dan Bile refluks (suatu keadaan dimana asam empedu masuk kedalam lambung). Maag kronis yang sudah sangat parah dapat juga menyebabkan tukak lambung dan kanker lambung.
Penyembuhan penyakit maag dapat dilakukan dengan menetralkan asam lambung, mengurangi produksi asam lambung, dan mengobati infeksi pada selaput lendir lambung. Makanlah dalam porsi kecil namun sering. Lambung akan mentolerir makanan dalam jumlah sedikit namun sering dibandingkan dalam jumlah besar.
Gejala sakit Maag :
Rasa sakit pada lambung dan ulu hati pada saat atau setelah makan.
Perut kembung dan mual jika telat makan.
Sering bersendawa, diakibatkan banyaknya gas dari lambung.
Nafsu makan turun, wajah pucat, keringat dingin, hingga kepala terasa pusing.
Makanan yang dapat memicu Sakit Maag:
Makanan yang asam dan pedas dapat meningkatkan asam lambung, mengiritasi lambung dan memperburuk gejala.
Makanan berlemak dan gorengan, makanan atau minuman yang mengandung terlalu banyak coklat.
Kopi (mengandung kafein) dan teh kental.
Mie (mengandung air abu) dan ketan.
Stop minum alkohol (alkohol dapat mengiritasi mukosa lambung) dan merokok.
Obat2an yang mengandung peppermint, obat anti nyeri/ inflamasi, beberapa antibiotik.
Jus buah yang asam, seperti jeruk, nanas, durian, nangka, pisang ambon.
Bawang Bombay, bawang putih, tomat, ubi2an (dapat menambah gas lambung).
Sayur2an yang berserat tinggi seperti singkong, kangkung, nangka, kol, tauge, dan sawi putih. Kacang2an seperti kacang merah dan kacang tanah.
Maggo (http://maggo.co.id/) adalah jamu maag tradisional yang dibuat dari bahan herbal alami dan bermutu tinggi untuk mengatasi
sakit maag akut maupun kronis.
Maggo dibuat sesuai dengan Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik (CPOTB) yang ditetapkan oleh BPOM
(Badan Pengawas Obat dan Makanan RI). Jamu sakit maag tanpa efek samping yang negatif ini dibuat dari bahan makanan sehari – hari dengan komposisi dan pengolahan yang tepat serta higienis.