View Full Version : Manfaat Kemoterapi Pasca-operasi pada Manula Pengidap Kanker Paru


Vipray
31st August 2012, 01:30 PM
Manfaat Kemoterapi Pasca-operasi pada Manula Pengidap Kanker Paru

Pemberian kemoterapi adjuvan pada pasien kanker paru jenis bukan sel kecil stadium IB - III (non-small cell lung cancer, NSCLC) terlihat meningkatkan relapse-free dan overall survival pada beberapa uji klinis. Namun, usia median pasien pada uji klinis tersebut berkisar antara 59 hingga 61 tahun. Belum diketahui pasti apakah pasien berusia lebih lanjut juga memperoleh manfaat terhadap pemberian kemoterapi pasca-operasi (sebagai terapi adjuvan).
Untuk menjawab pertanyaan tersebut, dilakukan studi kohort observasional yang melibatkan 3324 pasien NSCLC stadium II-IIIA berusia ≥65 tahun dari Surveillance Epidemiology and End Results (SEER) database tahun 1992 - 2005. Sebanyak 21% (n = 684) dari pasien tersebut mendapat kemoterapi berbasis platinum pasca-operasi. Analisis terhadap data awal menunjukkan tidak ada perbedaan faktor demografis di antara pasien yang mendapat kemoterapi dengan yang tidak mendapat kemoterapi.

Terpantau peningkatan harapan hidup pada pasien stadium II dan IIIA yang mendapat kemoterapi (hazard ratio 0,80; 95% CI, 0,72 – 0,89). Detil regimen kemoterapi tidak dinilai. Analisis berdasarkan stratifikasi usia menunjukkan bahwa manfaat peningkatan harapan hidup tersebut hanya terpantau pada kategori pasien berusia <70 tahun dan 70 – 79 tahun, tetapi tidak pada pasien berusia ≥80 tahun. Insidens rawat inap akibat efek samping serius lebih tinggi pada pasien yang mendapat kemoterapi dibandingkan yang tidak (13,0% vs 6,9%) dengan odds ratio 2,0 (95% CI, 1,5 – 2,6). Manfaat pemberian kemoterapi juga terpantau pada pasien yang mendapat radioterapi maupun yang tidak mendapat radioterapi.

Simpulannya, kemoterapi adjuvan berbasis platinum berhubungan dengan penurunan mortalitas dan peningkatan efek samping serius pada manula pengidap NSCLC stadium II-IIIA. Besarnya manfaat sebanding dengan yang terpantau pada uji klinis acak.

Sumber : Click (http://www.kalbe.co.id/doctor-news/21529/manfaat-kemoterapi-pasca-operasi-pada-manula-pengidap-kanker-paru.html)
TERIMA KASIH TELAH MENGUNJUNGI THREAD INI

endar.agustyan
2nd September 2012, 12:32 AM
^^^

wow camod, keren2 threadnya
:cool:

sangat informatif dan bermanfaat
:)

bisa share tentang merawat tulang belakang ga camod?
:D

Vipray
3rd September 2012, 03:13 PM
^^^

wow camod, keren2 threadnya
:cool:

sangat informatif dan bermanfaat
:)

bisa share tentang merawat tulang belakang ga camod?
:D

Insya Allah brath.. sekalian ane belajar juga... :)


Mampir ya ..
Download Bloody Roar II Tanpa Emulator (http://sharevp.blogspot.com/2012/08/iseng-iseng-di-bengkel-mobil-share-game.html)
Trainer Need For Speed Most Wanted (http://sharevp.blogspot.com/2012/08/trainer-need-for-speed-most-wanted.html)
Download Digimon Adventure I series (http://sharevp.blogspot.com/2012/08/digimon-adventure-i.html)
Download Digimon Adventure Zero Two series (http://sharevp.blogspot.com/2012/08/digimon-adventure-zero-two.html)
Download Digimon Tamers (http://sharevp.blogspot.com/2012/08/digimon-tamers.html)
Download Harvest Moon (GBA) (http://sharevp.blogspot.com/2012/09/harvest-moon-friends-of-mineral-town-gba.html)
Download GBA Emulator (http://sharevp.blogspot.com/2012/08/visual-boy-advance-gba-emulator.html)
Download Contra (SEGA Game) (http://sharevp.blogspot.com/2012/08/contra-sega-game.html)
Download Cheat Engine (http://sharevp.blogspot.com/2012/08/cheat-engine-61.html)
Download Streets of Rage III (SEGA Game) (http://sharevp.blogspot.com/2012/08/streets-of-rage-iii-sega-tanpa-emulator.html)
Pokemon Fire Red (GBA) (http://sharevp.blogspot.com/2012/08/pokemon-firered-gba.html)
Hasil Drawing Liga Champion 2012-2013 (http://sharevp.blogspot.com/2012/08/champions-league-2012-2013.html)
Baju Trendi Masa Kini (http://www.facebook.com/batikprayoga)

CodeSeeker
3rd September 2012, 05:02 PM
Mantep nih infonya
Nice share brath! :D

Vipray
3rd September 2012, 06:53 PM
Mantep nih infonya
Nice share brath! :D

makasih brath... :P

totongmeong
3rd September 2012, 09:54 PM
ane kurang setuju dgn kemo gan :)

Vipray
4th September 2012, 08:32 PM
ane kurang setuju dgn kemo gan :)

ya, mungkin dengan kemoterapi akan ada efek samping yang membahayakan.. namun kemoterapi adalah yang paling ampuh untuk saat ini. dan tenaga medis sekarang selalu berusaha meminimalisir efeksampingnya..

totongmeong
4th September 2012, 08:39 PM
semoga kemoterapi tidak menyakitkan lagi :)

jendralpanu
19th October 2012, 11:27 PM
ini mah pasca oprasi ya