View Full Version : Khasiat Daun Teh Untuk Kesehatan


dhanis
2nd December 2015, 08:41 AM
Teh adalah minuman yang mengandung kafein, sebuah infusi yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis dengan air panas. Teh yang berasal dari tanaman teh dibagi menjadi 4 kelompok: teh hitam, teh oolong, teh hijau, dan teh putih.
Istilah "teh" juga digunakan untuk minuman yang dibuat dari buah, rempah-rempah atau tanaman obat lain yang diseduh, misalnya, teh rosehip, camomile, krisan dan Jiaogulan. Teh yang tidak mengandung daun teh disebut teh herbal. Teh merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Teh bila diminum terasa sedikit pahit yang merupakan kenikmatan tersendiri dari teh. Teh bunga dengan campuran kuncup bunga melati yang disebut teh melati atau teh wangi melati merupakan jenis teh yang paling populer di Indonesia. Konsumsi teh di Indonesia sebesar 0,8 kilogram per kapita per tahun masih jauh di bawah negara-negara lain di dunia, walaupun Indonesia merupakan negara penghasil teh terbesar nomor lima di dunia

Berikut Ini Manfaat Daun Teh Untuk Kesehatan

Menurunkan Berat Badan

Teh hijau meningkatkan metabolisme. Polifenol yang ada dalam teh hijau bekerja untuk mengintensifkan tingkat oksidasi lemak di mana tubuh Anda mengubah makanan menjadi kalori.

Mencegah Diabetes

Teh hijau juga dapat berfungsi mengatur kadar glukosa dan memperlambat kenaikan gula darah setelah makan. Hal ini dapat mencegah lonjakan insulin yang tinggi yang mengakibatkan penyimpanan lemak.

Mencegah Penyakit Jantung

Para ilmuwan berpikir, teh hijau bekerja di dalam saluran pembuluh darah, membantu menjaga mereka tetap santai dan lebih mampu menahan perubahan tekanan darah. Hal ini juga dapat melindungi terhadap pembentukan gumpalan darah, yang merupakan penyebab utama serangan jantung.

Mencegah Kanker

Hal ini dapat mengurangi risiko terserang kanker, tetapi juga banyak berpikir untuk membunuh sel kanker secara umum tanpa merusak jaringan sehat di sekitar mereka.Polyphenol yang terdapat dalam teh hijau merupakan antioksidan paling potensial. Di mana dia mencegah penyebaran dan pertumbuhan sel kanker dalam darah. Beberapa penelitian menemukan bahwa orang yang minum teh hijau secara berkala bisa mengurangi risiko kanker payudara, perut, usus, maupun kanker prostat. Baca juga : Kenali Tips dan Cara Mencegah Kanker Sejak Dini

Membuang Kolesterol Jahat

Teh hijau mampu mengurangi kolesterol jahat dalam darah dan meningkatkan rasio kolesterol baik yang ada dalam tubuh anda.
Mengurangi Tekanan Darah Tinggi
Konsumsilah secara rutin teh hijau karena dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi.

Mencegah Depresi

Theanine adalah asam amino alami yang ditemukan dalam daun teh. Ini adalah zat yang diperkirakan memberikan efek santai dan penenang dan menjadi manfaat besar bagi peminum teh.

Sebagai Anti-virus dan anti bakteri

Katekin teh adalah agen antibakteri dan antivirus yang kuat yang membuat mereka efektif untuk mengobati segala sesuatu dari influenza hingga kanker. Dalam beberapa penelitian teh hijau telah terbukti dapat menghambat penyebaran berbagai penyakit.

Menghindari Penuaan Dini

Teh hijau ternyata juga dapat membantu dengan kerutan dan tanda-tanda penuaan, ini adalah karena antioksidan dan aktivitas anti-inflamasi. Penelitian telah menunjukkan bahwa teh hijau yang dioleskan kekulit anda dapat mengurangi kerusakan akibat sinar matahari.

Menjaga daya ingat

Teh hijau ternyata bisa menjaga penurunan fungsi otak. Mereka yang minum dua gelas sehari terhindar dari masalah kognitif dibanding mereka yang jarang meminumnya. Teh ini mengandung antioksidan tinggi yang bisa melawan radikal bebas yang menyerang otak, penyebab penyakit Alzheimer dan Parkinson.


SUMBER (http://sekilaskesehatan65.blogspot.co.id/2015/12/khasiat-daun-teh-untuk-kesehatan.html)