View Full Version : Teknik Mudah Memangkas Tanaman Kopi


saudagarkopi
10th November 2016, 09:37 AM
Bagaimana tehnik pemangkasan tanaman kopi yang benar? Satu diantara bentuk pemeliharaan pada tanaman kopi budidaya yaitu dengan memotongnya dengan teratur.
Maksudnya adalah untuk membuahkan cabang tanaman baru yang semakin banyak serta memudahkan tanaman dalam memperoleh cahaya matahari sebagai unsur pembentuk bunga. Diluar itu, pemangkasan tanaman kopi juga bermanfaat untuk menyingkirkan cabang-cabang tua atau berpenyakit dan melakukan perbaikan aliran hawa didalam kebun.

Dilihat dari system aplikasinya, tehnik pemangkasan pada tanaman coffee (http://jualgreencoffee.com/), baik kopi robusta ataupun arabika, bisa dibedakan jadi 2 (dua) jenis yakni :

1. Pemangkasan Batang Tunggal (Single Stem)

Pada pemangkasan batang tunggal, faedah intinya semakin banyak ditujukan pada perkembangan serta peremajaan cabang. Jadi sesudah tunas baru mulai berkembang, selekasnya saja dikerjakan sistem wiwilan halus lewat cara buang semuanya tunas yang tumbuh ke arah batang (cabang balik), tunas yang tumbuh sama-sama menumpuk (cabang numpuk), serta tunas yang tumbuh sangat rapat. Tetapi yakinkan tiap-tiap tanaman kopi mesti memiliki minimum dua tunas baru untuk dipelihara.

2. Pemangkasan Batang Ganda (Double Stem)

Maksud paling utama dari pemangkasan batang ganda yakni untuk meremajakan kembali batang tanaman kopi. Dalam pengerjaannya, pemangkasan ini cukup dikerjakan pada 20 % kebun kopi tiap-tiap th. hingga keperluan tenaga pekerjanya cukup serta pemeliharaan setelah itu juga lebih gampang. Bila batang penyangga tanaman masihlah cukup kecil, baiknya tunas air yang dipertahankan cukup dua buah saja.

Lain perihal apabila batang itu telah cukup besar serta kuat, jadi Anda dapat pelihara empat tunas air sekalian. Selekasnya sesudah tunas-tunas air ini mulai berkembang, Anda dapat memberinya pupuk anorganik yang sesuai sama. Jika lalu diketemukan tunas yang tumbuh dengan cara tak normal, jadi tunas itu butuh di hilangkan.

Disamping itu, ada juga 3 (tiga) jenis pemangkasan kopi berdasar pada maksudnya diantaranya :

1. Pemangkasan Bentuk

Pemangkasan bentuk mempunyai tujuan untuk membuat postur tanaman hingga kuat serta seimbang. Pemangkasan ini dikerjakan lewat cara memenggal batang sedemikian rupa serta kurangi cabang primer.

Tanaman kopi yang sudah dipenggal batangnya bakal membuahkan tanaman yang tidaklah terlalu memiliki ukuran tinggi dan perkembangan cabangnya lebih kuat serta lebih panjang. Makin cepat tingkat perkembangan satu tanaman kopi, makin tinggi juga pemenggalan yang butuh dikerjakan.

Sedang pemangkasan atau pengurangan cabang kopi mempunyai tujuan agar pembentukan cabang serta pembuahan dapat jalan dengan lancar hingga tanaman tak membuat payung. Oleh karenanya, tanaman kopi mesti dipangkas di bagian cabang primernya atau diperpendek untuk merangsang perkembangan cabang sekunder.

2. Pemangkasan Produksi

Pemangkasan produksi umumnya ditangani sesudah sistem pemanenan buah kopi rampung serta usai racut. Langkahnya yakni buang cabang-cabang tua yang telah tak produktif lagi, cabang yang berpenyakit, cabang yang rusak, serta wiwil trubusan yang telah tak membuahkan.

Mengenai sistem wiwil sendiri mesti dikerjakan pada dua bln. sesudah sistem pemangkasan terlepas panen yaitu dengan singkirkan cabang halus, cabang sakit, cabang cacing, cabang numpuk, serta tunas yg tidak diperlukan.

Di sebagian masalah butuh juga dikerjakan penjarangan dengan tersisa sekitaran 30-45 cabang baru. Proses wiwil kelanjutan dikerjakan sesudah dua bln. lalu hingga cabang yang sudah dipelihara tak terganggu oleh perkembangan tunas-tunas yang baru.

3. Pemangkasan Rejuvinasi

Pemangkasan rejuvinasi cuma dikerjakan saat tingkat produktivitas tanaman kopi sangat rendah, namun pohon terlihat sehat serta kokoh. Maksudnya tak lain untuk meremajakan batang tanaman supaya mutunya bertambah kembali.

Demikian sebaliknya, bila produksi tanaman kopi dalam satu kebun telah alami penurunan kian lebih 50 %, kebun kopi itu butuh dibongkar keseluruhan serta ditanami bibit-bibit kopi baru lagi lantaran pemangkasan saja tidak bisa menangani permasalahan ini.

Pemangkasan rejuvinasi dikerjakan dengan memotong batang tumbuhan kopi pada ketinggian 40 cm dari atas permukaan tanah. Saat yang ideal mengerjakannya adalah ketika awal musim penghujan. Lalu dari sebagian wiwilan yang tumbuh, Anda dapat menjaga 1-2 tunas yang keadaannya terbaik untuk kepentingan penyambungan dengan klon yang lebih berkwalitas.