View Full Version : Manfaat Sawi Untuk Penderita Kolesterol


silmi06
22nd August 2017, 12:58 PM
http://www.addpiktur.supplierqncjellygamat.com/images/silmi/8-khasiat-dan-manfaat-sawi-hijau-untuk-kesehatan-dan-efek-sampingnya.jpg

Kolesterol sering dianggap sebagai suatu penyakit yang berbahaya, salah satu penyebab penyakit ini adalah malasnya berolahraga dan banya memakan makan yang kurang baik bagi tubuh. Tapi ternyata ada sayuran yang sangat berkhasiat untuk mengontrol kadar kolesterol di dalam tubuh, Sayuran tersebut adalah sayuran sawi.

Sawi merupakan sayuran yang sangat mudah sekali dijumpai. Sawi ini biasanya dimasak dengan cara disayur tumis. Selain itu, kita juga sering melihat sawi dalam mie ayam maupun mie baso. Selain rasanya yang lezat, manfaat sayur sawi yang super banyak ini tidak lepas dari kandungan nutrisi yang cukup tinggi pada sawi. Sawi mempunyai kandungan fitonutrien yang mampu mencegah berbagai penyakit.

Serat pangan yang terdapat pada sayur sawi dapat melancarkan proses pencernaan pada tubuh. Dalam saluran pencernaan, serat-serat yang ada dalam sayur sawi juga akan mengikat asam empedu penyebab kolesterol, kemudian mengeluarkannya bersama kotoran. Karena semakin tinggi konsumsi serat, akan semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan oleh tubuh.Serat pada sawi juga sangat berguna mencegah diabetes melitus dan terjadinya kanker kolon.

Kandungan vitamin E, betakaroten, dan vitamin C dalam sawi baik untuk mencegah penyakit kolesterol dan penyakit jantung. Ketiga zat tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya oksidasi kolesterol LDL. Kandungan vitamin B6 dan asam folat serta magnesium pada sawi juga berpotensi untuk mencegah penyakit jantung, menghambat terbentuknya homosistein, yaitu senyawa yang mampu menyumbat pembuluh darah sehingga berpotensi menyebabkan penyakit jantung.

Daun sawi segar adalah sumber vitamin C yang menyediakan 70 mcg atau sekitar 117% dari AKG per 100 g. Vitamin C (asam askorbat) adalah antioksidan yang alami dan kuat yang berfungsi untuk melawan radikal bebas dan infeksi virus penyebab timbulnya penyakit pada tubuh.

Maka dari itu mulai rajinlah mengkonsumsi sayuran sawi ini, minimal seminggu sekali kita harus makan sayuran ini. Sekian penjelasan mengenai sayuran sawi semoga bermanfaat.

Sumber : https://t.co/JyvFV9s6o8