NuriAmelia
28th February 2018, 01:35 PM
Akhir-akhir ini kepopuleran telur asin semakin melonjak seiring dengan makanan cepat saji yang bisa dipesan lewat ojek online makin melambung. Telur bebek yang melewati proses panjang ini banyak dipakai untuk saus tambahan di beberapa makanan. Nah
daripada beli ada baiknya bikin sendiri, berikut resepnya.
Bahan Utama
250 gram dada ayam fillet
1 butir telor untuk coating
Tepung maizena atau tepung bumbu jadi, secukupnya
Garam dan merica, secukupnya
Bahan Saus
3 butir kuning telor asin
20 lembar daun kari
2 biji cabe keriting, dipotong kecil
Susu murni, secukupnya
2 sdm margarin untuk menumis
Garam dan lada, secukupnya
3 siung bawang putih, dicincang kecil
Air matang, secukupnya
Cara Membuat
1. Bersihkan dan potong-potong ayam, kemudian taburi dengan garam, lada dan telur yang sudah dikocok lebih dulu. Biarkan selama 15 menit atau hingga bumbu menyerap.
2. Siapkan tepung dalam wadah khusus, balur ayam yang sudah dicampur telor hingga terlumuri dengan maksimal. Lakukan untuk semua ayam hingga tepung habis
3. Setelah itu, goreng ayam dalam minyak panas hingga terlihat matang. Angkat dan sisihkan
4. Untuk membuat sausnya, ambil kuning telur asin dan lumatkan dengan sedikit air. Sisihkan
4. Panaskan mentega dalam wajan, kemudian masukkan bawang putih, daun kari dan cabe. Tumis sebentar hingga harum.
5. Masukkan kuning telor asin, susu dan sedikit air supaya sedikit creamy. Aduk-aduk hingga rata.
6. Tambahkan garam dan lada sesuai selera, dan terakhir masukkan ayam. Aduk agar merata, angkat dan salted egg chicken pun siap disajikan.
Gampang ya ternyata bikinnya kan?. Bisa dijadikan buat bekal anak sekolah atau buat makan malam hari ini. Selain menggunakan ayam, bisa juga diganti dengan tahu sutra, udang atau ikan juga ya.
Sumber
https://solusiibuattack.com/smart-tips/589/yuk-bikin-homemade-salted-egg-chicken-untuk-bekal-anak
Bahan Utama
250 gram dada ayam fillet
1 butir telor untuk coating
Tepung maizena atau tepung bumbu jadi, secukupnya
Garam dan merica, secukupnya
Bahan Saus
3 butir kuning telor asin
20 lembar daun kari
2 biji cabe keriting, dipotong kecil
Susu murni, secukupnya
2 sdm margarin untuk menumis
Garam dan lada, secukupnya
3 siung bawang putih, dicincang kecil
Air matang, secukupnya
Cara Membuat
1. Bersihkan dan potong-potong ayam, kemudian taburi dengan garam, lada dan telur yang sudah dikocok lebih dulu. Biarkan selama 15 menit atau hingga bumbu menyerap.
2. Siapkan tepung dalam wadah khusus, balur ayam yang sudah dicampur telor hingga terlumuri dengan maksimal. Lakukan untuk semua ayam hingga tepung habis
3. Setelah itu, goreng ayam dalam minyak panas hingga terlihat matang. Angkat dan sisihkan
4. Untuk membuat sausnya, ambil kuning telur asin dan lumatkan dengan sedikit air. Sisihkan
4. Panaskan mentega dalam wajan, kemudian masukkan bawang putih, daun kari dan cabe. Tumis sebentar hingga harum.
5. Masukkan kuning telor asin, susu dan sedikit air supaya sedikit creamy. Aduk-aduk hingga rata.
6. Tambahkan garam dan lada sesuai selera, dan terakhir masukkan ayam. Aduk agar merata, angkat dan salted egg chicken pun siap disajikan.
Gampang ya ternyata bikinnya kan?. Bisa dijadikan buat bekal anak sekolah atau buat makan malam hari ini. Selain menggunakan ayam, bisa juga diganti dengan tahu sutra, udang atau ikan juga ya.
Sumber
https://solusiibuattack.com/smart-tips/589/yuk-bikin-homemade-salted-egg-chicken-untuk-bekal-anak