View Full Version : Resep Bubur Sumsum Kekinian


NuriAmelia
12th March 2018, 03:16 PM
Bubur Sumsum Kekinian
Siapa yang nggak tau makanan khas Indonesia satu ini, teksturnya yang lembut dengan rasa gurih yang dituang saus kinca (gula merah) sangat kaya di mulut. Gurih tentu dating dari santan dan sejumput garam yang dicampurkannya.

Tapi gimana kalau sekarang kita coba dengan mengganti santan dengan susu UHT Ultra. Karena santan cukup ‘berat’ untuk perut anak, maka UHT bisa menjadi penggantinya. Berikut resepnya.

Bahan Utama
• 7-10 sdm tepung beras
• 400 ml susu UHT
• 300 ml air
• ½ sdt garam
• 2 lembar daun pandan

Bahan Saus Kinca
• 125 gram gula merah/gula aren
• 30 gram gula pasir
• 150 ml air
• ½ sdt garam
• 2 lembar daun pandan
Bahan topping
• Cornflakes secukupnya
• Keju parut
Cara Membuat
• Campur setengah dari susu UHT Ultra dengan setengah takaran air, tambahkan garam dan masukan daun pandan, lalu aduk
• Sisa susu dan air dicampur dengan tepung beras di dalam mangkuk
• Setelah campuran susu dan air mendidih, tuangkan campuran tepung beras ke dalamnya sembari terus diaduk hingga mengental
• Setelah meletup matikan api dan sisihkan
• Lalu buat sausnya dengan mencampur semua bahannya lalu didihkan hingga mengental
• Setelah itu tuangkan bubur ke mangkuk, tuangkan saus dan taburi dengan topping.

Selamat Mencoba!
Inspirasi dari mymilk (https://mymilk.com/milkeveryday/recipe/bubur-sumsum-cornflake-makin-spesial-dengan-susu)