View Full Version : Berbagai Jenis Rujak di Indonesia


SesaTalita
20th July 2018, 12:01 PM
http://img.ulinulin.com/uploads/media_item/file/41477/big_slider_rujak-bulung.jpg

Jenis makanan pencuci mulut yang enak banget adalah rujak, dengan campuran buah atau sayur dan kuah tertentu membuat rasanya nagih. Rujak ternyata cukup banyak di daerah-daerah Indonesia, apa saja sih rujak-rujak tadi? Cekidot!

Rujak Bulung

Rujak ini berisi rumput laut, memiliki dua jenis yakni bulung bani yang nggak dimasak Cuma dicuci dengan air panas disajikan ala urap dan bulung rambut yang disajikan dengan kuah pindang.

Rujak bebeg

Rujak satu ini cukup mudah ditemui di beberapa jalanan di Jakarta, rujak ini sendiri berasal dari Cirebon. Kenapa namanya begitu karena cara membuatnya diebek atau dilumatkan.

Rujak soto

Hah? Soto? Iya di Kabupaten Banyuwangi ada rujak dengan nama demikian. Rujak cingur yang diguyur soto daging atau soto babat.

Rujak cingur

Kalau rujak ini berasal dari Jawa Timur, cingur sendiri adalah moncong/ mulut sapi yang direbus, diiris dan dicampur dengan berbagai bahan lainnya.

Rujak es krim

Cuaca yang panas emang cocok banget kalau menikmati es krim. Di halaman Puro Pakualaman Yogyakarta ada kuliner legendaris rujak buah serut dan es puter yang dibuat dari santan.

Rujak Mie

Selanjutnya adalah kuliner khas Palembang yang berisikan mie kuning, tahu, tauge, timur dan diguyur dengan kuah cuko.
Kalau di daerahmu ada rujak apa saja? Komen di bawah boleh banget.