View Full Version : Manfaat Ketan yang Harus Kamu Tau


SesaTalita
26th July 2018, 11:54 AM
Sama kayak nasi, ketan juga mengandung karbohidrat dan cukup gampang ditemui. Coba kalau pagi ke mbak jualan nasi uduk, biasanya ada aja nih ketan bumbu serundeng yang enak itu. Iya nggak?

http://www.dapurkobe.co.id/wp-content/uploads/ketan-serundeng-manis-pedas.jpg?t=1495692226

Tekstur ketan yang lengket berasal dari mutasi genetic tunggal, biar begitu ketan juga memiliki manfaat, seperti

Mengurangi risiko penyakit jantung, menangkal serangan radikal bebas, menjaga system metabolism, mengontrol nafsu makan dan suasana hati.
Nah, buat mengolah makanan satu ini juga mudah kok, kamu bisa bikin ketan mangga kayak makanan Khas Thailand itu, atau bisa bikin ketan susu.

Berikut resepnya.

- 250 gram beras ketan putih
- 150 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam

Bahan Vla:
- 300 ml susu cair Ultra Milk Full Cream
- 2 sdm kental manis Cap Sapi Putih
- 2 sdt maizena, dilarutkan 50 ml air

Cara membuat:
1. Cuci beras ketan hingga bersih. Rendam dalam air banyak selama 1 jam.
2. Kukus ketan hingga setengah matang, kurang lebih selama 15 menit.
3. Dalam panci, rebus santan, garam,daun salam, dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api.
4. Masukkan ketan yg telah dikukus tadi ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk hingga santan terserap habis.
5. Didihkan dandang/panci kukusan dengan api sedang. Kukus lagi ketan hingga matang selama 30 menit.
6. Untuk membuat vla, campur susu cair Ultra Milk Full Cream dan kental manis Cap Sapi. Aduk rata lalu didihkan. Tuang larutan maizena, aduk rata, dan masak hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
7. Terakhir, tata ketan di piring, tuang vla, dan beri taburan topping sesuai selera (bisa keju parut/meises/biskuit).

sumber (https://mymilk.com/milkeveryday/recipe/yuk-bikin-susu-ketan-kudapan-lezat-yang-booming)