View Full Version : Beragam Jenis Sate di Indonesia


SesaTalita
1st November 2018, 03:05 PM
https://selerasa.com/wp-content/uploads/2015/06/images_daging_sate-lilit.jpg

Salah satu jenis makanan yang dibakar dengan cita rasa gurih dan manis adalah sate. Beragam jenis bahan dibuat sate, ada daging ayam, sapi, kambing, kelinci, ikan, babi atau jamur. Seringkali penyajiannya dengan saus kacang dan kecap dengan irisan bawang merah, cabe, tomat dan perasan air jeruk.

Daerah-daerah di Indonesia juga memiliki khas sate, apa saja ya?

Madura

Nggak lengkap rasanya kalau ngomongin sate tapi nggak ngomongin (http://magiclean.co.id/product) sate Madura. Sate dari daerah satu ini adalah yang paling popular, biasanya terbuat dari daging ayam atau kambing dan disajikan dengan bumbu kacang yang manis.

Maranggi

Jenis yang satu ini biasa ditemui di daerah Jawa Barat, biasanya bahan yang dipakai adalah daging ayam, sapi atau kambing. Bumbu dari sate ini yaitu pucuk bunga kecombrang dan tepung ketan. Rasanya tentu segar apalagi ditambah dengan ketan (jadah)

Lilit

Kalau yang ini juga cukup dikenal banyak orang, berasa dari Bali. Biasanya terbuat dari daging cincang, entah daging sapi, ayam, ikan, babi atau kura-kura. Sate Lilit dibuat dengan campuran kelapa parut, santan kental, jeruk nipis, bawang merah dan merica yang kemudian dibungkus melilit menggunakan bamboo pipih/batang tebu/serai

Buntel

Sate yang bersal dari Solo/ Surakarta, Jawa Tengah ini dibuat dari daging sapi atau kambing yang dibungkus selaput membrane daging (lemak) lalu dililitkan sampai membungkus tusukan bamboo. Seusai di dipanggang, sate ini dipisahkan dari tusuknya lalu diiris dan dinikmati dengan kecap manis dan merica