bellajulianti95
2nd March 2019, 09:44 AM
Sedapnya hidangan nasi kuning santan adalah sajian sarapan yang umumnya seringkali dinikmati di pedagang kaki lima. Namun kali ini dengan resep sajian nasi kuning (https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-nasi-kuning-praktis-dan-sederhana-namun-enak) gurih kali ini anda akan tentu dapat membuatnya di rumah dengan mudah dan sederhana. :(wait):
https://truffle-assets.imgix.net/n0tuaih9ywav_53r73OUwzYOW0EWQUKkQCy_nasi-kuning-bali_squareThumbnail_id.png
Bahan-Bahan:
500 gram beras
500 ml air
50 ml air kunyit
3 butir cengkeh
1 lembar daun pandan
750 ml santan dari 1/4 butir
1/2 sendok makan garam
kelapa
2 lembar daun salam
Bahan Pelengkap:
Tumis telur balado
Oreg tempe
Sambal terasi
Kerupuk/emping
Persiapan Membuat Nasi Kuning Santan yang Enak dan Gurih:
1. Sebelum terburu membuat sajian kali ini anda akan dapat melakukannya dengan mempersiapkan beberapa bahan yang ada pada resep. Langkah ini akan membantu anda memudahkan pembuatan dari sajian kali ini. Selain itu, memang ada beberapa bahan pada resep yang perlu kita olah terlebih dahulu dan dibersihkan dengan merata sebelum bisa dimasak dan dicampurkan dengan sajian bahan lainnya. Maka dari itu, mari simak langkah persiapan di bawah ini.
2. Bahan pertama yang akan kita persiapkan adalah berasnya. Silahkan cuci beras dengan merata sebelum sajian ini dicampurkan dengan bahan lainnya. Caranya masukkan beras ke dalam sebuah wadah sebaiknya wadah carang seperti wadah cuci beras dari bambu atau sejenisnya.
3. Lalu bawa ke tempat cucian dan kucurkan dibawah air yang mengalir. Setelah itu, aduk dan remas sajian ini agar kotorannya keluar dengan merata. Lakukan pencucian beras secara berulang sampai anda mendapati air cuciannya menjadi lebih bersih dan merata.
4. Baru setelah itu, angkat sajian ini dan sisihkan dalam wadah sebelum beras dimasak dengan bahan-bahan lainnya dengan merata.
5. Selesai dengan pencucian beras di atas maka langkah selanjutnya anda akan dapat membuat sajian nasi kuning dengan menyimak beberapa cara di bawah ini hanya untuk anda.
Cara Membuat Nasi Kuning Santan yang Enak dan Gurih:
1. Langkah pertama silahkan rendam beras dalam sebuah wadah bersama dengan air kunyit dan aduk dengan merata. Lalu diamkan sajian ini selama kurang lebih 30 menit. Cara ini dilakukan agar beras yang dimasak untuk sajian nasi kuning menjadi lebih mengembang dan pulen dengan merata. Maka dari itu, silahkan rendam terlebih dahulu.
2. Bila sudah selesai kemudian angkat beras dan tiriskan sementara air cuciannya dengan merata. Kemudian siapkan sebuah kukusan dan panaskan dengan merata.
3. Masukkan beras yang sudah direndam ke dalamnya dan kukus sajian ini selama kurang lebih 20 menit hingga mengembang dan merata.
4. Lalu setelah itu, siapkan sebuah panci dan masukkan santan ke dalamnya bersama dengan daun pandan dan daun salam dan masukkan cengkeh lalu berikan garam. Kemudian aduk-aduk dengan merata sampai sajian ini menjadi lebih mendidih dengan merata.
5. Masukkan beras dan kukus kembali sajian ini aduk sampai bumbu ini meresap ke dalam beras dengan merata. Baru kemudian siapkan kembali sebuah kukusan dan kukus sampai matang selama kurang lebih 45 menit dengan menggunakan api sedang.
Nah, apabila sudah matang dan merata maka anda akan dapat menyajikan nasi kuning dalam sebuah wadah namun sebelumnya kipasi dulu dan aduk nasi agar lebih pulen. Sajikan dalam piring kemudian nikmati bersama dengan bahan pelengkap.
https://truffle-assets.imgix.net/n0tuaih9ywav_53r73OUwzYOW0EWQUKkQCy_nasi-kuning-bali_squareThumbnail_id.png
Bahan-Bahan:
500 gram beras
500 ml air
50 ml air kunyit
3 butir cengkeh
1 lembar daun pandan
750 ml santan dari 1/4 butir
1/2 sendok makan garam
kelapa
2 lembar daun salam
Bahan Pelengkap:
Tumis telur balado
Oreg tempe
Sambal terasi
Kerupuk/emping
Persiapan Membuat Nasi Kuning Santan yang Enak dan Gurih:
1. Sebelum terburu membuat sajian kali ini anda akan dapat melakukannya dengan mempersiapkan beberapa bahan yang ada pada resep. Langkah ini akan membantu anda memudahkan pembuatan dari sajian kali ini. Selain itu, memang ada beberapa bahan pada resep yang perlu kita olah terlebih dahulu dan dibersihkan dengan merata sebelum bisa dimasak dan dicampurkan dengan sajian bahan lainnya. Maka dari itu, mari simak langkah persiapan di bawah ini.
2. Bahan pertama yang akan kita persiapkan adalah berasnya. Silahkan cuci beras dengan merata sebelum sajian ini dicampurkan dengan bahan lainnya. Caranya masukkan beras ke dalam sebuah wadah sebaiknya wadah carang seperti wadah cuci beras dari bambu atau sejenisnya.
3. Lalu bawa ke tempat cucian dan kucurkan dibawah air yang mengalir. Setelah itu, aduk dan remas sajian ini agar kotorannya keluar dengan merata. Lakukan pencucian beras secara berulang sampai anda mendapati air cuciannya menjadi lebih bersih dan merata.
4. Baru setelah itu, angkat sajian ini dan sisihkan dalam wadah sebelum beras dimasak dengan bahan-bahan lainnya dengan merata.
5. Selesai dengan pencucian beras di atas maka langkah selanjutnya anda akan dapat membuat sajian nasi kuning dengan menyimak beberapa cara di bawah ini hanya untuk anda.
Cara Membuat Nasi Kuning Santan yang Enak dan Gurih:
1. Langkah pertama silahkan rendam beras dalam sebuah wadah bersama dengan air kunyit dan aduk dengan merata. Lalu diamkan sajian ini selama kurang lebih 30 menit. Cara ini dilakukan agar beras yang dimasak untuk sajian nasi kuning menjadi lebih mengembang dan pulen dengan merata. Maka dari itu, silahkan rendam terlebih dahulu.
2. Bila sudah selesai kemudian angkat beras dan tiriskan sementara air cuciannya dengan merata. Kemudian siapkan sebuah kukusan dan panaskan dengan merata.
3. Masukkan beras yang sudah direndam ke dalamnya dan kukus sajian ini selama kurang lebih 20 menit hingga mengembang dan merata.
4. Lalu setelah itu, siapkan sebuah panci dan masukkan santan ke dalamnya bersama dengan daun pandan dan daun salam dan masukkan cengkeh lalu berikan garam. Kemudian aduk-aduk dengan merata sampai sajian ini menjadi lebih mendidih dengan merata.
5. Masukkan beras dan kukus kembali sajian ini aduk sampai bumbu ini meresap ke dalam beras dengan merata. Baru kemudian siapkan kembali sebuah kukusan dan kukus sampai matang selama kurang lebih 45 menit dengan menggunakan api sedang.
Nah, apabila sudah matang dan merata maka anda akan dapat menyajikan nasi kuning dalam sebuah wadah namun sebelumnya kipasi dulu dan aduk nasi agar lebih pulen. Sajikan dalam piring kemudian nikmati bersama dengan bahan pelengkap.