Timothy
14th March 2019, 03:15 PM
Wah, ternyata ada yang belum tau, lho kalau sebenarnya banyak sekali panganan sebagai sumber karbohidrat yang dapat menggantikan nasi. Panganan ini bisa kamu konsumsi untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari seperti yang tertera pada tumpeng gizi seimbang. Bahwasanya dalam satu porsi makanan harus mengandung karbohidrat, protein hewani/nabati, sayur mayur, air putih dan buah sebagai pendamping.
Lalu, makanan apa ya yang dapat menggantikan nasi sebagai sumber karbohidrat?
1. Umbi-umbian
Terdiri dari singkong, ubi ungu/kuning, talas, kentang dll.
http://dhenok.net/wp-content/uploads/2016/10/blog-dhenok-hastuti-umbi-dan-cerita-masa-kecil.jpg
2. Jagung
Dapat diolah dengan cara direbus atau dikukus. Kini ada pula nasi jagung siap masak yang mudah ditemukan di pasar ataupun supermarket.
https://cdn0-production-images-kly.akamaized.net/UqH6dpCp_e-fOuJsiELma71tKwk=/640x360/smart/filters:quality(75):strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/1618073/original/001651400_1496914170-Manfaat-Jagung-bagi-Pencernaan-Anda.jpg
3. Gandum
Biasanya sudah berbentuk oatmeal, roti ataupun biscuit. Sehingga memudahkanmu untuk mengonsumsinya. Gandum baik dikonsumsi bagi kamu penderita Diabetes (https://bit.ly/2F8ppU2), karena kandungan gulanya lebih rendah disbanding nasi.
http://www.markaindo.co.id/id/site/assets/files/1363/berkenalan_dengan_serat_gandum_dan_manfaatnya_untu k_tubuh.jpg
4. Mie
Bukan mie instan yang ada di pasaran, melainkan pasta atau mie telur yang mengandung karbo. Walupun dapat menggantikan nasi, konsumsi mie harus tetap dibatasi.
https://i.ytimg.com/vi/6aVOjLuw-Qg/maxresdefault.jpg
Lalu, makanan apa ya yang dapat menggantikan nasi sebagai sumber karbohidrat?
1. Umbi-umbian
Terdiri dari singkong, ubi ungu/kuning, talas, kentang dll.
http://dhenok.net/wp-content/uploads/2016/10/blog-dhenok-hastuti-umbi-dan-cerita-masa-kecil.jpg
2. Jagung
Dapat diolah dengan cara direbus atau dikukus. Kini ada pula nasi jagung siap masak yang mudah ditemukan di pasar ataupun supermarket.
https://cdn0-production-images-kly.akamaized.net/UqH6dpCp_e-fOuJsiELma71tKwk=/640x360/smart/filters:quality(75):strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/1618073/original/001651400_1496914170-Manfaat-Jagung-bagi-Pencernaan-Anda.jpg
3. Gandum
Biasanya sudah berbentuk oatmeal, roti ataupun biscuit. Sehingga memudahkanmu untuk mengonsumsinya. Gandum baik dikonsumsi bagi kamu penderita Diabetes (https://bit.ly/2F8ppU2), karena kandungan gulanya lebih rendah disbanding nasi.
http://www.markaindo.co.id/id/site/assets/files/1363/berkenalan_dengan_serat_gandum_dan_manfaatnya_untu k_tubuh.jpg
4. Mie
Bukan mie instan yang ada di pasaran, melainkan pasta atau mie telur yang mengandung karbo. Walupun dapat menggantikan nasi, konsumsi mie harus tetap dibatasi.
https://i.ytimg.com/vi/6aVOjLuw-Qg/maxresdefault.jpg