Congkibar
19th March 2019, 02:26 PM
https://img.okezone.com/content/2016/08/08/481/1457897/anak-anak-ternyata-bisa-alergi-santan-X0g7aLjW33.jpg
Opor dan kari ayam adalah contoh kudapan yang banyak digemari oleh berbagai kalangan. Bahan utamanya yang terbuat dari santan menambah cita rasa gurih yang semakin lezat saat disantap. Namun, tahukah kamu bahwa konsumsi santan secara berlebihan sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh. Lantas, apa sajakah dampak negatifnya?
Santan mengandung kalori dan asam lemak jenuh yang cukup tinggi. Apabila dimasak bersamaan dengan telur dan daging, lalu ditambah nasi maka kadar lemaknya menjadi jauh lebih tinggi. Hal ini lah yang berbahaya bagi kesehatan tubuh. Apalagi, jika panganan yang mengandung santan dimasak atau dipanaskan berkali-kali.
Tidak heran apabila konsumsi santan yang tidak dibatasi dapat meningkatkan kolestrol (https://bit.ly/2F8ppU2), sakit jantung, gangguan pencernaan dan iritasi tenggorokan. Sama halnya apabila kita mengonsumsi gorengan. Maka dari itu batasi dan kurangilah jumlah santan. Anda dapat menggantinya dengan sayuran hijau dan buah-buahan.
Opor dan kari ayam adalah contoh kudapan yang banyak digemari oleh berbagai kalangan. Bahan utamanya yang terbuat dari santan menambah cita rasa gurih yang semakin lezat saat disantap. Namun, tahukah kamu bahwa konsumsi santan secara berlebihan sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh. Lantas, apa sajakah dampak negatifnya?
Santan mengandung kalori dan asam lemak jenuh yang cukup tinggi. Apabila dimasak bersamaan dengan telur dan daging, lalu ditambah nasi maka kadar lemaknya menjadi jauh lebih tinggi. Hal ini lah yang berbahaya bagi kesehatan tubuh. Apalagi, jika panganan yang mengandung santan dimasak atau dipanaskan berkali-kali.
Tidak heran apabila konsumsi santan yang tidak dibatasi dapat meningkatkan kolestrol (https://bit.ly/2F8ppU2), sakit jantung, gangguan pencernaan dan iritasi tenggorokan. Sama halnya apabila kita mengonsumsi gorengan. Maka dari itu batasi dan kurangilah jumlah santan. Anda dapat menggantinya dengan sayuran hijau dan buah-buahan.