Congkibar
11th April 2019, 02:08 PM
Hobby makan pedes? Mulai dari camilan sampai lauk harus pedes? Waaah.. itu sih rakyat Indonesia banget! Cant live without sambal! Makan apa aja rasanya kurang nendang kalau nggak ada rasa pedasnya. Kalau gitu, kenalan yuk sama 5 macam sambal yang wajib selalu ada dan jadi favorite siapa aja.
https://cdn.brilio.net/community/2018/10/01/14304/image_1538346758_5bb14f064c988.jpg
1. Sambal Terasi
Terbuat dari cabe rawit, cabe merah, bawang merah, terasi, garam, gula dan sedikit penyedap rasa. Pas banget kalau dicocol pake tempe goring atau lalapan seperti timun, petai, selada dan buncis rebus.
2. Sambal Kecap
Sambal yang satu ini biasanya disajikan dengan ikan atau ayam bakar. Bahannya pun cukup mudah. Cabe rawit yang diiris ditambah potongan tomat, ditaburi bawang goreng lalu disiram dengan kecap manis.
3. Sambal Tomat
Ada beberapa jenis sambal tomat yang biasa kita jumpai. Tapi yang paling banyak digemari ialah potongan tomat yang dicampur dengan cabai rawit hijau yang telah digerus kasar lalu disiram minyak goring panas. Waaah ini seger banget!
4. Sambal Kacang
Sambal kacang sering kali dipasangkan dengan macam-macam gorengan atau sebagai saus pelengkap pecel, hidangan khas tanah jawa yang terdiri dari berbagai macam sayuran rebus.
5. Sambal Matah
Sambal yang berasal dari Bali ini, sekilas mirip dengan sambal tomat. Bedanya, sambal matah ditambah irisan sereh dan daun jeruk purut dan semuanya diiris tipis, tidak diulek. Supaya lebih nikmat, sambal matah disiram dengan minyak kelapa asli.
Setelah berpedas-pedas ria, umumnya orang Indonesia akan minum minuman dingin yang menyegarkan tenggorokan dan mengurangi rasa pedas. Salah satu yang menjadi minuman favorite adalah teh mountea (https://www.instagram.com/p/BwGcuALn7nn/)kemasan gelas. Dijamin rasa pedasnya hilang.
https://cdn.brilio.net/community/2018/10/01/14304/image_1538346758_5bb14f064c988.jpg
1. Sambal Terasi
Terbuat dari cabe rawit, cabe merah, bawang merah, terasi, garam, gula dan sedikit penyedap rasa. Pas banget kalau dicocol pake tempe goring atau lalapan seperti timun, petai, selada dan buncis rebus.
2. Sambal Kecap
Sambal yang satu ini biasanya disajikan dengan ikan atau ayam bakar. Bahannya pun cukup mudah. Cabe rawit yang diiris ditambah potongan tomat, ditaburi bawang goreng lalu disiram dengan kecap manis.
3. Sambal Tomat
Ada beberapa jenis sambal tomat yang biasa kita jumpai. Tapi yang paling banyak digemari ialah potongan tomat yang dicampur dengan cabai rawit hijau yang telah digerus kasar lalu disiram minyak goring panas. Waaah ini seger banget!
4. Sambal Kacang
Sambal kacang sering kali dipasangkan dengan macam-macam gorengan atau sebagai saus pelengkap pecel, hidangan khas tanah jawa yang terdiri dari berbagai macam sayuran rebus.
5. Sambal Matah
Sambal yang berasal dari Bali ini, sekilas mirip dengan sambal tomat. Bedanya, sambal matah ditambah irisan sereh dan daun jeruk purut dan semuanya diiris tipis, tidak diulek. Supaya lebih nikmat, sambal matah disiram dengan minyak kelapa asli.
Setelah berpedas-pedas ria, umumnya orang Indonesia akan minum minuman dingin yang menyegarkan tenggorokan dan mengurangi rasa pedas. Salah satu yang menjadi minuman favorite adalah teh mountea (https://www.instagram.com/p/BwGcuALn7nn/)kemasan gelas. Dijamin rasa pedasnya hilang.