View Full Version : Bumbu Penyedap yang Terbuat Dari Udang


SesaTalita
8th July 2019, 02:41 PM
https://cdn1-production-images-kly.akamaized.net/zHhJiIru_Q9xmZSDttpjAY0hr_I=/680x383/smart/filters:quality(75):strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2456801/original/041858500_1543127336-tips-memilih-dan-menyimpan-ebi-agar-enak-dimasak.jpg
ebi

Indonesia dikenal dengan masakan-masakannya yang kaya akan rempah dan bumbu penyedap yang digunakan. Untuk bumbu penyedap sendiri ada yang melewati proses kimia adapun yang alami dengan menggunakan bahan-bahan alami, kayak udang misalnya. Ada apa saja sih bumbu penyedap yang terbuat dari udang? Yuk, disimak!

Ebi

Terbuat dari udang yang dikeringkan, ukurannya kecil-kecil dan kalau mau digunakan baiknya direndam dulu supaya mengembang kayak udang segar. Ebi ini enak dicampurkan dalam tumis-tumisan, kering kentang, peyek ataupun untuk sambal goreng

Terasi

Siapa sih yang nggak tau dengan bumbu penyedap satu ini, wanginya yang khas terbust dari fermentasi udang rebon, bentuknya padat, berwarna kemerahan dengan rasa gurih. Seringkali terasi dibuat menjadi campuran sambal atau cah kangkung misalnya

Rebon

Yang berikutnya ukurannya juga kecil dan dikeringkan,warnanya kecoklatan seringkali dijual dalam keadaan kering. Biasanya juga ada yang menjualnya dalam bentuk bubuk, kamu pasti akan menemukannya dalam pempek atau ada juga peyek yang menggunakan rebon sebagai bahannya