SesaTalita
15th July 2019, 02:55 PM
Kuliner-kuliner di Indonesia memiliki keistimewaan sendiri di rasanya, setiap daerah udah pasti ada yang ‘beda’ dari daerah lainnya. Salah satu yang juga istimewa adalah namanya, ternyata oh ternyata di beberapa daerah di Indonesia ada kuliner-kuliner yang punya nama menggelitik untuk diucapkan
Kupat jembut
https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2019/06/12/f6b725d3-783c-4842-af44-800d1ea91bfe_169.jpeg?w=620
Ada yang heran sama namanya? Tenang aja di makanan ini nggak ada hubungannya sama yang lagi dipikirin kok. Kupat ini adalah ketupat yang diisi sama sayuran, tauge, makanya penampakan dari kupat dengan nama unik ini kurang rapi, mencuat-cuat keluar ngga kayak ketupat biasanya
Es dawet jembut kecabut
https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_640/v1524909931/ph5hfsf6ej9sk6ihjpub.jpg
Kuliner berikutnya adalah minuman, yakni es dawet jembut kecabut. Kenapa gitu namanya sih? Ini karena lokasi jualannya ada di Jembatan Butuh (jembut), Kecamatan Butuh (kecabut), Jalan raya Purworejo, Kebumen.
Kerupuk upil
https://3.bp.blogspot.com/-CSkGD_3WLJI/WDvPeOEIP9I/AAAAAAAACs0/QTGAwN1tkr8tEs96UNR_w14o-dT0e_7cgCLcB/s1600/indonesia_raja.jpg
Nggak usah bayangin upil atau yang aneh-aneh, karena kuliner yang berasal dari Cirebon ini nggak ada sangkut pautnya sama upil. Dinamakan demikian karena bentuknya yang bulat kecil, selain itu kerupuk ini nggak menggunakan pewarna apa pun
Bubur peju
https://cdn2.tstatic.net/kaltim/foto/bank/images/bubur-desa-antutan_20151212_174626.jpg
Eits? Udah mikir apa nih? Bubur khas Desa Antutan, Kecamatan Tanjung palas, Kalimantan utara ini biasanya dimakan buat sarapan. Isian dari bubur ini beda dari bubur yang biasa, karena ada bayam, wortel, kacang panjang dan labu siam. Kenapa dinamakan demikian? Peju dalama Bahasa Bulungan artinya ‘pemberi’
Kupat jembut
https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2019/06/12/f6b725d3-783c-4842-af44-800d1ea91bfe_169.jpeg?w=620
Ada yang heran sama namanya? Tenang aja di makanan ini nggak ada hubungannya sama yang lagi dipikirin kok. Kupat ini adalah ketupat yang diisi sama sayuran, tauge, makanya penampakan dari kupat dengan nama unik ini kurang rapi, mencuat-cuat keluar ngga kayak ketupat biasanya
Es dawet jembut kecabut
https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_640/v1524909931/ph5hfsf6ej9sk6ihjpub.jpg
Kuliner berikutnya adalah minuman, yakni es dawet jembut kecabut. Kenapa gitu namanya sih? Ini karena lokasi jualannya ada di Jembatan Butuh (jembut), Kecamatan Butuh (kecabut), Jalan raya Purworejo, Kebumen.
Kerupuk upil
https://3.bp.blogspot.com/-CSkGD_3WLJI/WDvPeOEIP9I/AAAAAAAACs0/QTGAwN1tkr8tEs96UNR_w14o-dT0e_7cgCLcB/s1600/indonesia_raja.jpg
Nggak usah bayangin upil atau yang aneh-aneh, karena kuliner yang berasal dari Cirebon ini nggak ada sangkut pautnya sama upil. Dinamakan demikian karena bentuknya yang bulat kecil, selain itu kerupuk ini nggak menggunakan pewarna apa pun
Bubur peju
https://cdn2.tstatic.net/kaltim/foto/bank/images/bubur-desa-antutan_20151212_174626.jpg
Eits? Udah mikir apa nih? Bubur khas Desa Antutan, Kecamatan Tanjung palas, Kalimantan utara ini biasanya dimakan buat sarapan. Isian dari bubur ini beda dari bubur yang biasa, karena ada bayam, wortel, kacang panjang dan labu siam. Kenapa dinamakan demikian? Peju dalama Bahasa Bulungan artinya ‘pemberi’