View Full Version : Teknik Memasak 5-30-7 untuk Membuat Bubur Kacang Hijau Cepat Matang


nerdID
12th June 2020, 03:08 PM
Pernah mendengar teknik memasak 5-30-7? Teknik masak ini dipercaya bisa menghemat waktu dan penggunaan gas elpiji. Cara ini tergolong mudah untuk dilakukan.

Dikutip dari laman HaiBunda (https://www.haibunda.com/moms-life/20200610173420-76-145584/teknik-memasak-5-30-7-untuk-membuat-bubur-kacang-hijau-cepat-matang), teknik 5-30-7 dilakukan dengan cara merebus bahan masakan selama 5 menit dalam panci. Setelah 5 menit, kompor dimatikan dan tutup rapat panci lalu diamkan selama 30 menit. Setelah itu, rebus kembali masakan selama 7 menit agar matang sempurna.

https://akcdn.detik.net.id/community/media/visual/2020/03/17/0f8b294d-2ef8-4e15-bba5-ed01b3f6f25d_169.jpeg?w=620

Ternyata teknik ini juga dapat diimplementasikan ketika memasak bubur kacang hijau. Berikut caranya:

Bahan-bahan

250 gram kacang hijau
2 buah jahe, ditumbuk kasar
200 gram gula merah, dipotong tipis
1/2 sdt garam
250 ml santan kental
3 lembar daun pandan
1 liter air

Cara membuat


Rebus 1 liter air dalam panci hingga mendidih


Masukkan kacang hijau dan daun pandan. Kemudian, rebus selama 5 menit.


Matikan kompor, tetap tutup panci, dan diamkan kacang hijau selama 30 menit.


Hidupkan kompor kembali dan masak kacang hijau selama 7 menit dengan posisi panci masih tertutup.


Cek kematangan kacang hijau dan masukkan jahe, gula merah, garam, lalu aduk rata.


Masukkan santan kental dan masak sampai mendidih. Sajikan. :(y):