forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > >
Register Register
Notices

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 22nd September 2012, 06:16 PM   #1
[M]
newbie
 
andi.teguh's Avatar
 
Join Date: 22 Sep 2012
Userid: 285
Location: http://www.forumku.com
Posts: 1,373
Real Name: andi teguh
Likes: 0
Liked 228 Times in 169 Posts
Default Bayi di Bawah 6 Bulan Tak Boleh Kena Sinar Matahari Langsung



Bayi memiliki kondisi fisik yang sangat rapuh, berbeda dengan orang dewasa. Oleh karena itu, bayi harus diberi perlakuan istimewa, salah satunya adalah dijaga dari paparan sinar matahari langsung. Tak hanya sensitif terhadap sinar matahari, kulit bayi juga sensitif terhadap tabir surya.

Kulit bayi memiliki sedikit melanin, pigmen yang memberikan warna pada kulit, rambut dan mata. Pigmen ini memiliki fungsi melindungi tubuh dari paparan sinar matahari. Oleh karena itu, bayi sangat rentan terhadap efek merusak matahari.

Lembaga yang mengatur peredaran bahan obat dan makanan di Amerika Serikat, Food and Drug Administration (FDA), merekomendasikan agar bayi di bawah usia 6 bulan tidak dipakaikan tabir surya di kulitnya.

"Pendekatan terbaik adalah menjaga bayi di bawah 6 bulan agar tidak terpapar sinar matahari langsung, terutama pada pukul 10.00 - 14.00 ketika sinar ultravioletnya paling intens," kata Hari Cheryl Sachs, seorang dokter anak di FDA seperti dilansir Los Angeles Times, Sabtu (30/6/2012).

Menurut Sachs, bayi tidak boleh diberikan tabir surya karena kulitnya lebih tipis sehingga bahan kimia dalam tabir surya lebih mudah diserap. Bayi juga memiliki permukaan tubuh lebih banyak dibandingkan dengan berat badannya, apalagi jika dibandingkan dengan orang dewasa. Artinya, paparan bahan kimia yang banyak dalam tabir surya berisiko memicu peradangan atau reaksi alergi.

"Perlindungan terbaik bagi bayi adalah tempat yang teduh. Tapi jika tidak ada tempat yang teduh, sedikit tabir surya dengan SPF minimal 15 boleh digunakan pada daerah-daerah kecil seperti pipi," kata Sachs.

Tabir surya yang digunakan juga sebaiknya yang tidak mengandung mengandung DEET pengusir serangga. American Academy of Pediatrics menyarankan agar bayi dikenakan celana panjang yang ringan, kemeja lengan panjang dan topi yang dapat meneduhkan hingga bagian leher.

Sengatan sinar matahari terik pada bayi meningkatkan risiko terserang melanoma yang dapat berkembang menjadi kanker kulit 2 kali lipat. Menurut salah satu penelitian di AS, 54 persen anak-anak terbakar matahari di musim panas.

Jika ingin mengajak bayi jalan-jalan, sebaiknya lakukan sebelum pukul 10 siang atau sore hari setelah jam 4 sore. Jangan lupa gunakan kereta bayi dengan pelindung matahari. Setelah berusia 6 - 12 bulan, barulah bayi boleh dipakaikan tabir surya.


Sumber
andi.teguh is offline   Reply With Quote
Sponsored Links
Old 25th September 2012, 01:22 PM   #2
Kurochi
Wk. RT
 
Kurochi's Avatar
 
Join Date: 24 Sep 2012
Userid: 301
Location: Jakarta barat,indonsia
Age: 27
Posts: 57
Real Name: Hendra kusuma / kwok chiang kwuang
Likes: 4
Liked 11 Times in 7 Posts
Default

Kemarin aku liat bayi dijemur di oven,
sehat-sehat aja tuh sampe sekarang...
Kurochi is offline   Reply With Quote
Old 23rd May 2014, 12:09 AM   #3
raratania
Wk. RT
 
Join Date: 14 Dec 2013
Userid: 1616
Posts: 75
Likes: 0
Liked 1 Time in 1 Post
Default Re: Bayi di Bawah 6 Bulan Tak Boleh Kena Sinar Matahari Langsung

buset dijemur di oven, dikira kue, pak? ada2 aja yah. kalau dijemur pas pagi sih gpp tapi kalau siang yah bisa gosong die. ntar kulit sehat nya jadi gosong deh, kulit bayi kan rentan
raratania is offline   Reply With Quote
Old 18th March 2016, 09:02 PM   #4
griyasoloweb
Wk. RT
 
Join Date: 21 Feb 2016
Userid: 4880
Posts: 50
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default Re: Bayi di Bawah 6 Bulan Tak Boleh Kena Sinar Matahari Langsung

hahhaha ovennya berbeda mungkin
__________________
Sewa Mobil Solo | Wsc Biolo | Bromo Tour | Ijen Tour
griyasoloweb is offline   Reply With Quote
Old 4th April 2016, 09:23 AM   #5
tokoherbalonline
Wk. RT
 
Join Date: 19 Sep 2015
Userid: 4322
Posts: 52
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default Re: Bayi di Bawah 6 Bulan Tak Boleh Kena Sinar Matahari Langsung

Hahaha qok bisa gtu ya di jemut oven kaya kue aja
Informasi menarik tentang penyakit maag klik > Disini
tokoherbalonline is offline   Reply With Quote
Post New Thread  Reply

Bookmarks



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Cara Alami Atasi Kulit Gosong Akibat Terbakar Sinar Matahari milakantor Forum Kesehatan 4 11th June 2019 01:43 AM
Suplemen Alami pemutih Kulit Yang Terbakar Sinar Matahari nidasya96 Sehat dan Cantik 1 25th July 2016 11:20 AM
Gaji di Bawah Rp 3 Juta Tak Lagi Kena Pajak Danker Forum Bisnis Internetku - My Internet Business 1 1st March 2016 09:27 PM
Angkutan Darat akan Kena Aturan Tarif Batas Bawah dan Atas miss_nha Business and Economy! 0 9th January 2015 12:16 PM
Ini Alasannya Tak Boleh Memandikan Bayi Pakai Air Dingin Kurochi Bumil Ibu Hamil 1 31st July 2014 04:54 PM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 06:03 PM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.37 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts