forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > >
Register Register
forumku.com kerja sama promosi forumku.com kerja sama promosi Pusat Cutting Sticker 5 December 2012 - 4 Maret 2013
Notices

Forum Kulinerku Makan Makan Main Forum Description

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 11th February 2019, 02:00 PM   #1
Sek Des
 
Join Date: 4 Aug 2015
Userid: 4155
Posts: 228
Likes: 0
Liked 2 Times in 2 Posts
Default Wadah Makan Khas Indonesia yang Unik


tum

Indonesia sungguh terkenal dengan keberagaman budayanya, mulai dari Bahasa, tarian, makanan bahkan sampai wadah tempat untuk makanan itu sendiri. Salah satu wadah yang khas di Indonesia serta memberi harum pada makanannya adalah daun pisang. Berikut ada beberapa bentuk dan nama dari daun pisang yang digunakan untuk alas atau bungkus makanan, apa saja sih?

Pincuk

Kalau menyambangi salah satu resto atau spot makan pecel pasti nggak asing sama yang satu ini, bisanya disebut dalam menu adalah pecel pincuk. Dibuat dengan pincuk daun yang pisang yang dilipat lalu disematkan lidi di ujungnya sehingga ada lekukan

Takir

Kalau pincuk yang disematkan lidi hanya di satu sisi saja, sedangkan takir menggunakan lidi tadi di kedua sisinya. Bikin daun pisang tersebut bentuknya jadi kayak perahu, unik ya?

Sumpil

Di Kendal, sumpil adalah makanan khas di sana yang berbentuk limas dan dibungkus menggunakan daun bamboo. Selain menggunakan bamboo, bisa juga digunakan daun pisang atau daun kelapa muda

Tum

Kalau tum biasa digunakan untuk tekhnik membungkus makanan kayak botok atau garang asem. Menutupnya seperti bungkus nasi uduk hanya dengan daun pisang, lalu sebagai penguncinya digunakan lidi atau staples, di versi modern.

Pinjung

Pernah makan bacang dong? Nah, itulah yang disebut dengan pinjung. Biasanya untuk penguncinya digunakan tali raffia atau tali agel

sumber
rikasalsabilah is offline   Reply With Quote
Sponsored Links
Post New Thread  Reply

Bookmarks

Tags
atau, daun, digunakan, pisang, yang



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Minuman Hangat Khas Indonesia yang Cocok Buat Buka Puasa SesaTalita Forum Kulinerku Makan Makan 0 22nd May 2018 05:00 PM
Minuman Tradisional Unik dan Nikmat Khas Nusantara numpanglewat Forum Kulinerku Makan Makan 1 4th April 2017 03:03 PM
Rumah Makan Yang Bisa Buat Wisata Kulinermu Unik Di Yogyakarta Timothy Forumku the Lounge 8 4th April 2017 02:58 PM
Roti Bluder Grannie - Roti yang berbentuk unik dan mempunyai rasa & texture yang khas GranniesBluder Jualanku - My Stores and Shops 0 10th March 2016 05:35 PM
[quote] Pisang adalah jenis buah yang dapat dengan mudah Anda temui di Indonesia. Aroma dan rasanya yang khas membuatnya memiliki penggemar tersendiri alissuherman Health Kesehatan 0 13th April 2015 04:52 PM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 01:37 AM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.37 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts