forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > >
Register Register
forumku.com kerja sama promosi forumku.com kerja sama promosi Pusat Cutting Sticker 5 December 2012 - 4 Maret 2013
Notices

Forum Travelingku Jalan Jalan Main Forum Description

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 30th July 2018, 02:29 PM   #1
Warga Forumku
 
Join Date: 13 Jun 2018
Userid: 7201
Location: Indonesia
Posts: 15
Real Name: Carolina Lee
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default Tips Hidup Hemat

Semakin dewasa seseorang, maka semakin banyak pula kebutuhan dan keinginan yang tentunya diharapkan bisa tercapai. Tapi, bukan berarti kamu bisa seenaknya menyusahkan orangtua dengan meminta semua kebutuhan dan keinginan itu untuk dicukupi. Jadi, harus gimana dong? Kamu bisa mulai dengan hidup hemat! Yah, selain tujuannya supaya kamu bisa mencukupkan diri dengan gaji/uang bulanan, kamu juga bisa membeli keperluan mendadak atau membeli barang yang selama ini udah kamu idam-idamkan.

Susah nggak sih hidup hemat itu? Berhemat itu bukan hal yang mustahil untuk kamu lakukan, kok. Asalkan ada niat dan komitmen yang kuat untuk melakukannya, dijamin deh kamu bisa hidup hemat. Nah, coba baca deh 5 tips hidup hemat di bawah ini!

1. Barang kebutuhan adalah nomor satu.
Nah, tips pertama itu kamu nggak boleh menghabiskan uang dengan membeli barang yang sebenarnya nggak dibutuhkan. Sekarang fokus utama kamu adalah untuk memenuhi kebutuhan daripada keinginan. Misalnya kamu lagi pengen banget untuk belanja di online shop atau nongkrong di kafe, sebaiknya kamu menahan diri untuk nggak terlena dengan godaan ini. Kamu juga harus teguh pada pendirian untuk hidup hemat, jadi kalau ada teman yang berusaha menggoda untuk boros, bisa kamu tolak dengan mudah! Memang ada aja deh cobaannya kalau mau hemat, tapi kamu harus kuat ya! He he he.

2. Kendalikan keinginanmu!
Tentunya kamu harus latihan tiap hari untuk menolak keinginan mata, hati, dan perut. Jangan sampai berkompromi dan akhirnya gagal untuk hemat. Kompromi yang paling sering mungkin seperti“ah, hari ini mau beli pizza hut deh, besok janji mau hemat makan di warung aja” atau “kaset game terbaru udah keluar nih, nggak apa-apa hari ini boros besok coba hemat lagi deh”. Kalau selalu menunda dan berkompromi, bisa jadi kamu nggak jadi hidup hemat karena selalu berjanji untuk berhemat besok.

3. Belajar memasak!
Nah, siapa bilang hanya cewek yang boleh pintar masak? Cowok juga bisa kok. Apalagi dengan memasak kamu bisa lebih berhemat karena nggak perlu beli makan di luar yang 2 kali lipat lebih mahal! Coba deh kamu hitung-hitung perbedaan beli makan di luar dengan masak. Kalau beli makanan di luar harganya Rp.15.000-Rp.20.000 perporsi dan makan 3 kali sehari, kamu bisa menghabiskan uang paling mahal Rp.60.000, loh. Padahal dengan Rp.60.000 kamu udah bisa belanja bahan makanan di pasar untuk 2-3 hari makan.

4. Menabung sehabis gajian/terima uang bulanan
Kenapa harus menabung sehabis gajian/terima uang bulanan? Karena dengan begitu kamu udah menetapkan bujet kebutuhan sehari-hari selama sebulan. Kamu harus berlatih untuk tidak belanja melewati budget itu. Lebih bagus lagi kalau ternyata pengeluaran kamu kurang dari budget yang ditetapkan. Gunakan uang porsi untuk belanja kebutuhan tanpa berpikir kalau kamu punya uang lebih/tabungan, yah! Dengan begitu kamu bisa menggunakan uang dengan bijaksana dan lebih perhitungan (dalam arti yang positif) dalam menghabiskan uang.

5. Tabung uang yang tersisa dihari itu.
Menyisihkan uang Rp. 1.000 nggak sia-sia kalau kamu rajin. Kalau udah terbiasa hemat pasti jatah uang belanja perhari ada sisanya. Sisa uang itulah yang bisa kamu tabung. Nggak masalah kok kalau sisa uangnya hanya Rp.1.000, karena kalau ditabung lama-lama bisa jadi banyak.

Gimana? Jadi pengen hidup hemat kan? Tipsnya mudah banget loh, jadi nggak ada alasan kalau hidup hemat itu susah! He he he.
Carolina Lee is offline   Reply With Quote
Sponsored Links
Post New Thread  Reply

Bookmarks

Tags
hidup hemat, tips hidup hemat



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Tips Backpacker Hemat Keliling Eropa Congkibar Forum My Backpacker Ku 2 16th March 2016 05:43 PM
Enam Jenis Diet Hemat yang Jadi Tren Gaya Hidup sucyresky Business and Economy! 0 18th October 2015 08:37 AM
Enam Tips Hemat dengan Rencana! sucyresky Business and Economy! 0 11th October 2015 08:15 AM
Tips Hemat Uang dari Miliarder sucyresky Business and Economy! 0 5th August 2015 08:22 AM
Tips Hidup Sehat irfannauri100 Forum Kulinerku Makan Makan 0 31st December 2014 11:03 PM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 09:29 AM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.37 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts