forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > >
Register Register
Notices

Forumku Designs Design here, Design there and Everywhere

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 1st February 2016, 03:36 PM   #1
Ketua RT
 
Join Date: 29 Jul 2015
Userid: 4127
Posts: 87
Likes: 0
Liked 3 Times in 3 Posts
Default Menata Ruang Kantor Untuk Lebih Produktif

Anda mungkin tidak akan memungkiri kenyataan bahwa kantor merupakan rumah kedua. Di tempat ini Anda berjuang menghadapi situasi pasar, mencoba berbagai kesempatan bisnis baru, sekaligus sebagai tempat merealisasikan mimpi. Bahkan – entah baik atau buruk – tempat ini menjadi salah satu identitas perusahaan baru yang tengah dibangun.

Krusialnya posisi kantor bagi perusahaan membuat suasana dalam tempat itu harus dibuat senyaman mungkin tanpa harus menghilangkan nuansa profesional. Sekarang lihatlah ke sekeliling, apakah kantor sudah menggambarkan hal tersebut? Jika belum, inilah saatnya berbenah dan mendekorasi tampilan setiap ruangan agar makin nyaman dan menarik.
Anda pasti juga ingin mempunyai desain ruang kerja yang nyaman dan menyenangkan. Maka dari itu Anda harus menata desain interior ruang kerja dengan baik. Dan desainlah ruangan yang sesuai dengan keinginan Anda dan kebutuhan Anda.

Kapan terakhir kali Anda merasa produktif, ingin terlibat dalam kegiatan perusahaan, atau bahkan senang berada di kantor? Jika Anda tidak ingat saat itu, maka Anda tidak perlu khawatir – kami ada di sini untuk membantu Anda. Menurut studi di 142 negara yang diadakan oleh Gallup, sekitar 87 persen pegawai di seluruh dunia merasa kurang bersemangat dengan kegiatan perusahaan mereka sendiri. Negara-negara Asia mendapat catatan yang buruk di studi ini. Asia Tenggara memiliki proporsi terburuk untuk pegawai yang tidak bersemangat bekerja di perusahaannya dalam perusahaannya sendiri dengan angka 73 persen, sementara Asia Timur secara mengejutkan memiliki angka terkecil untuk jumlah pegawai yang memiliki semangat kerja di perusahaan mereka yaitu enam persen.

Produktivitas dan semangat kerja adalah dua hal penting bagi startup, dimana tiap anggota tim harus mampu berusaha dan berpikir keras tanpa diperintah agar bisa membantu startupnya maju. Ini juga merupakan pekerjaan founder untuk membuat suasana kantor yang bisa membantu pegawainya meningkatkan produktivitas, dan secara otomatis senang berada di kantor dan mau berkontribusi dan memberikan lebih.

1. Menggunakan warna yang tepat

Warna umumnya diasosiasikan dengan emosi atau kondisi batin. Misalnya, merah biasanya menandakan kemarahan, agresivitas, dan bahkan bahaya. Karena itu, tidak ada ruginya untuk memanfaatkan pengaruh warna seperti itu untuk memberikan stimulan atau menenangkan pegawai Anda.

Tapi, psikolog warna terkenal bernama Angela Wright mengatakan bahwa, berbeda dengan opini populer, hal yang menentukan pengaruh sebuah warna adalah intensitasnya, bukan warnanya sendiri.
“Yang membuat warna bisa berpengaruh (menstimulasi atau menenangkan) bukanlah warnanya, tapi intensitasnya. Warna yang kuat dan terang akan membantu menstimulasi, sedangkan warna yang sedikit redup akan menenangkan,” katanya.

Dalam sebuah wawancara dengan A Year of Productivity, Angela menjabarkan warna apa saja yang harus Anda gunakan berdasarkan jenis pekerjaan yang dilakukan oleh pegawai Anda. Berikut penjabarannya secara singkat:

- Biru dengan bintik oranye bagus untuk pekerjaan yang membutuhkan berpikir.
- Kuning cocok untuk desainer karena bisa menstimulasi kreativitas.
- Merah cocok untuk semua pekerjaan yang memerlukan aktivitas fisik.
- Hijau cocok untuk akuntan, atau pekerjaan apapun yang melibatkan pertukaran uang.

2. Biarkan cahaya matahari masuk

Kita umumnya menganggap bahwa kantor harus punya pencahayaan yang cukup agar pegawai bisa bekerja dengan baik. Jika tidak, mereka akan menghabiskan banyak waktu memicingkan mata ke layar, dan itu sangatlah tidak nyaman.

Tapi, menurut studi berjudul “Impact of Workplace Daylight Exposure on Sleep, Physical Activity, and Quality of Life”, cahaya buatan bisa merusak tidur, aktivitas, dan kualitas hidup pegawai. Studi tersebut melaporkan bahwa para pegawai memiliki “hasil yang buruk pada kualitas tidur secara keseluruhan, efisiensi tidur, gangguan tidur, dan disfungsi di pagi/siang hari”.

Terlebih lagi, dalam studi terbaru, ilmuwan Mirjam Muench menemukan bahwa cahaya buatan memiliki efek yang lebih cepat dalam membuat orang tidur.

“Ketika dibandingkan, orang-orang yang mendapatkan cukup cahaya matahari menjadi lebih lebih ‘melek’ ketika malam hari, dibandingkan orang-orang yang hanya mendapatkan cahaya buatan, yang cenderung lebih mengantuk ketika malam tiba,” katanya.

Singkatnya, akan sangat baik jika pegawai Anda ditempatkan di ruangan yang memiliki jumlah jendela yang cukup. Atau, jika memang memungkinkan, Anda bisa memasang satu atau dua jendela besar

3. Jika Anda ingin pegawai Anda ‘work hard’, bantu juga mereka untuk ‘play hard’

Terus menerus bekerja tanpa adanya rekreasi bisa membuat pegawai Anda menjadi tumpul. Terbukti, hiburan di kantor adalah salah satu tanda sebuah startup yang menyenangkan – lihat saja kantor Google, dengan lapangan voli dan kolam air panasnya. Tak heran perusahaan ini berada di peringkat satu di 100 perusahaan terbaik untuk dijadikan tempat kerja di tahun 2014 versi Forbes.

Startup di Asia juga tidak ketinggalan untuk yang satu ini. Startup asal Singapura Hope Technik punya kantor yang menyaingi kantor-kantor di Silicon Valley dengan dinding panjat – yang sepenuhnya dibuat sendiri. Semua pegawai, beserta keluarga dan teman-temannya, bisa menggunakan dinding itu secara bebas.

Alasan di balik ini sederhana: rekreasi atau bermain bisa meningkatkan produktivitas seseorang, berapapun usianya. Dr. Stuart Brown, founder National Institute for Play, mengatakan bahwa bermain bisa mengurangi tingkat stress dan meningkatkan optimisme dan motivasi untuk maju di dalam perusahaan, serta meningkatkan konsentrasi dan kegigihan.

Tapi startup tidak harus sampai membuat dinding panjat di kantornya untuk mewujudkan unsur rekreasi. Dr. Brown menganggap bermain sebagai kondisi, bukan sesuatu yang terikat dengan alat seperti mainan atau gadget. Sebuah kondisi bermain bisa dilakukan cukup dengan melakukan sesuatu hanya untuk bersenang-senang atau tertawa, bukan untuk mencapai tujuan perusahaan.
“Jika Anda sangat menikmatinya, Anda sebenarnya sudah bermain,” katanya.

4. Sediakan tempat kerja alternatif

Sains sudah membuktikan bahwa duduk terlalu lama bisa menimbulkan banyak kerusakan pada tubuh. Washington Post bahkan baru-baru ini mengumpulkan daftar masalah yang bisa timbul jika kita terus duduk di kursi selama beberapa lama, misalnya penyakit jantung, leher yang tegang, degenerasi otot, dan sirkulasi yang buruk pada kaki. Secara spesifik, semua hal yang disebabkan oleh duduk terlalu lama bisa mengurangi produktivitas Anda.

Melihat itu, maka Anda perlu menyediakan tempat bekerja alternatif bagi pegawai Anda selain duduk di depan meja. Salah satu pilihan paling populer adalah meja berdiri. Perusahaan seperti Twitter, AOL, dan Facebook menawarkan tempat kerja berdiri pada perusahaannya, dan berdasarkan riset tim ReadWrite terhadap mereka, hasilnya sangat baik – tingkat energi yang lebih tinggi, konsentrasi yang lebih tinggi ketika bekerja, dan jumlah sakit kepala yang berkurang.

5. Sediakan makanan dan minuman

Semua orang tahu bahwa orang yang lapar cepat marah. Seorang yang lapar bisa tidak bisa berkonsentrasi dengan baik. Lagipula, makanan adalah bahan bakar yang membuat tubuh kita bisa bekerja dengan baik. Menyediakan makanan dan minuman untuk pegawai ketika mereka membutuhkannya akan sangat membantu mereka fokus dan bertenaga.

Kebanyakan kantor memang punya pantry atau kantin, tapi tidak banyak yang bisa diakses dan punya persediaan kapan saja. Zopim misalnya, mengirimkan “daftar belanja” kepada pegawainya agar mereka bisa memilih apa yang ingin mereka makan.
__________________
Toprankindonesia.com | cari kursi kantor |
rank123 is offline   Reply With Quote
Sponsored Links
Old 30th March 2016, 03:39 AM   #2
karangercon
Wk. RT
 
Join Date: 27 Mar 2016
Userid: 4982
Posts: 62
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default Re: Menata Ruang Kantor Untuk Lebih Produktif

Benar gan kelamaan duduk memang rasanya ada aja keluhan di badan..
__________________
Sewa Tenda | Rental Tenda
karangercon is offline   Reply With Quote
Old 29th June 2016, 03:59 PM   #3
ankasarentcar
Sek Des
 
Join Date: 16 Jun 2015
Userid: 3964
Location: Surabaya Indonesia
Posts: 213
Real Name: mabrur
Likes: 0
Liked 2 Times in 2 Posts
Default Re: Menata Ruang Kantor Untuk Lebih Produktif

betul gan. kantor memang harus nyaman dan menyenangkan. terutama harus ada hiburan kecil seperti .....apalah yang bisa menyenangkan hati gitu.
__________________
Sewa Mobil Surabaya
ankasarentcar is offline   Reply With Quote
Old 10th February 2017, 07:31 PM   #4
alvarida
Warga Forumku
 
Join Date: 10 Feb 2017
Userid: 6005
Location: Bandung
Posts: 6
Real Name: Alvarida Syah
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default Re: Menata Ruang Kantor Untuk Lebih Produktif

Bikin thread seputar Jasa Interior Rumah Minimalis dong min, kalo gada artikelnya nih ane punya hehe
alvarida is offline   Reply With Quote
Old 30th January 2018, 02:58 PM   #5
lanojon
Ketua RT
 
Join Date: 17 Jul 2017
Userid: 6375
Posts: 138
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default Re: Menata Ruang Kantor Untuk Lebih Produktif

katanya sih pencahayaan ruangan menggunakan lampu downlight led bisa membuat ruangan tampak luas
lanojon is offline   Reply With Quote
Old 14th March 2018, 10:39 AM   #6
dsignrumah
Warga Forumku
 
Join Date: 14 Mar 2018
Userid: 6989
Posts: 1
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default Re: Menata Ruang Kantor Untuk Lebih Produktif

Dengan konsep desain yang tepat tentunya membuat suasana ruangan lebih nyaman. tips desain ruangan minimalis
dsignrumah is offline   Reply With Quote
Old 20th March 2018, 05:17 PM   #7
ofgo123
Sek. RT
 
Join Date: 13 Dec 2017
Userid: 6749
Location: Jakarta Barat
Age: 30
Posts: 35
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default Re: Menata Ruang Kantor Untuk Lebih Produktif

Tipsnya bermanfaat banget untuk yang mau mendirikan kantor, tapi sekedar tambahan nih, ukuran dari ruangan kantor juga perlu diperhatikan kalau mau menaruh furniture kantor, terus meja kantor juga harus punya dimensi yang cukup untuk menaruh alat tulis serta perlengkapan kantor lain supaya tidak berantakan.
__________________
Lengkapi kebutuhan kantor di perusahaan Anda dengan alat tulis kantor yang tepat dan berkualitas serta harga murah hanya di OFFICEGOODS.
ofgo123 is offline   Reply With Quote
Old 1st April 2018, 02:37 PM   #8
uno411
Warga Forumku
 
Join Date: 11 Nov 2017
Userid: 6648
Posts: 7
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default Re: Menata Ruang Kantor Untuk Lebih Produktif

Ruang kantor yang nyaman bisa membuat kerja lebih produktif. Lebih baik pakai jasa kontraktor interior untuk menata ruangan agar lebih nyaman dan produktif.
__________________
Unibel - Jasa Kontraktor rumah di Jakarta dan Surabaya. Berpengalaman dan terpercaya.
uno411 is offline   Reply With Quote
Old 14th September 2020, 03:28 PM   #9
orderlykonveksi
Warga Forumku
 
Join Date: 14 Sep 2020
Userid: 8423
Posts: 1
Likes: 0
Liked 0 Times in 0 Posts
Default Re: Menata Ruang Kantor Untuk Lebih Produktif

Quote:
Originally Posted by alvarida View Post
Bikin thread seputar Jasa Interior Rumah Minimalis dong min, kalo gada artikelnya nih ane punya hehe
aku juga butuh ide ruang kantor untuk pabrik kaos ku supaya enak dan nyaman untuk bekerja
orderlykonveksi is offline   Reply With Quote
Post New Thread  Reply

Bookmarks



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Tips Tepat Menata Ruang Kantor Yang Super Nyaman danislexaw Forumku the Lounge 10 14th May 2018 08:41 PM
Menata Rambut Menjadi lebih mudah dengan Sisir Elektrik Sytle Up By Gogomall gogomall Alat Rumah Tangga 11 21st April 2015 09:34 AM
Kerja Lebih dari 50 Jam Seminggu, Karyawan Jadi Tidak Produktif nonasakamoto Business and Economy! 0 29th January 2015 10:32 AM
BlackBerry Membuat Pengguna Lebih Produktif kloningan.gue Forumku the Lounge 1 11th October 2014 03:32 PM
Sewa Ruang Kantor di Jakarta wawanevil Property 0 7th October 2014 10:55 AM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 02:07 AM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.37 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts