forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > >
Register Register
forumku.com kerja sama promosi forumku.com kerja sama promosi Pusat Cutting Sticker 5 December 2012 - 4 Maret 2013
Notices

Navigasi dan Astronomi Forumku Pecinta Ilmu Bumi, Perbintangan dan Navigasi

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 17th November 2014, 06:31 PM   #1
Sek Des
 
graziani's Avatar
 
Join Date: 1 Nov 2014
Userid: 2777
Posts: 410
Likes: 0
Liked 7 Times in 7 Posts
Default Apa Jadinya Jika Matahari Mati Tetapi Kita Masih Hidup

Sumur

Quote:
Matahari kita tidak abadi. 5 miliar tahun lagi matahari mengembang menjadi red giant dan mati. Artikel ini mencoba bereksperiman apa jadinya kalo kejadian itu dipercepat di masa manusia masih hidup.

Quote:
Red Giant

Sebelum membahas kejadiannya, kita bahas dulu bagaimana caranya matahari bisa terus bersinar. Untuk bersinar & menghasilkan panas, matahari perlu bahan bakar, yaitu hidrogen yang difusi menjadi helium di inti matahari. Kalo hidrogen udah menipis, inti matahari akan mengalami penekanan sehingga reaksi fusi yang mengonsumsi hidrogen semakin intens (semakin boros bahan bakar). Hal ini berujung pada kematian matahari & bintang2 lain juga mengalami hal serupa.


Proses kematian matahari mengakibatkan bencana global dalam beberapa tahapan:

Quote:
Tahap Pertama

Tahap pertama suhu bumi jadi 50-60 derajat celsius.
Pesawat susah lepas landas suhu segitu, tenaganya harus lebih kuat.
Orang2 di seluruh dunia kepanasan semua.


Tanaman mati.
Es dikutub mencair. Permukaan laut dunia naik 60 meter. Kota2 pantai tenggelam

Quote:
Tahap kedua

Tahap berikutnya: 100 derajat. Manusia yg selamat pindah ke bawah tanah. Semua manusia di permukaan mati.


Klo mau ke permukaan musti pake baju astronot.


Sumber2 air mendidih. Manhattan bukan pulau lagi tapi kumpulan gedung di bukit (soalnya airnya udah ga ada).
Organisme terakhir yg masih idup cuma cyanobacteria yg tahan panas.


Magnetosfer (medan magnet bumi) tembus dibombardir partikel2 radiasi matahari.

Quote:
Tahap Ketiga

Tahap berikutnya: 300 derajat.
Baju astronot udah ga bisa melindungi. Yg tinggal di bawah tanah juga mati.
Semua barang2 yg peninggalan kita di permukaan meleleh.

Beton penyusun gedung retak karena airnya menguap, akhirnya gedung2 rubuh. Tapi bangunan kuno seperti piramid & stonehenge masih bertahan krn ga pake beton.


Laut sudah kosong, kalaupun masih berair, airnya panas.
Konsentrasi O2 rendah hingga di bawah 10% (karena panas & kalah sama konsentrasi uap air). Akibatnya walaupun panas, ga bisa kebakar krn kurang O2.
Quote:
Tahap Keempat

Tahap berikutnya: Matahari makin membengkak & hidrogen bahan bakarnya makin sedikit. Merkurius & Venus udah ketelen. Suhu bumi 1300 derajat.

Piramid & stonehenge akhirnya meleleh.
Ga ada kehidupan lagi di bumi termasuk bakteri seolah2 ga pernah ada kehidupan di bumi.
Tetes air terakhir udah menguap ke angkasa. Di angkasa molekul H2O kena radiasi matahari & terpisah jadi H & O. Hidrogen pergi ke angkasa, tapi oksigen jatuh lagi ke bumi. Karena O2 udah ada lagi, sekarang bumi terbakar.


Bumi berubah menjadi planet merah yang terdiri dari batu meleleh tanpa bekas2 peradaban. Zona layak huni bergeser ke daerah orbit Jupiter, Saturnus, Uranus yang dulunya dingin.
Dan akhirnya bumi ditelan matahari.





The End.

Tapi ini semua cuma hipotesa yang baru akan terjadi 5 miliar thn lagi. Saat itu manusia entah sudah punah atau pindah ke planet lain. Kejadian ini cuma bisa disaksikan jauh dari luar bumi. Saat ini kita harus bersyukur karena Tuhan masih mengijinkan kita hidup di bawah belas kasihan matahari.

Saya tambahkan jalur hidup bintang (termasuk matahari). Matahari kita mengikuti jalur yang atas. Sekarang masih average star.

Game over...
__________________
Bergabunglah bersama kami di forum ZIUMA, forum diskusi online yg juga menarik...

Last edited by graziani; 17th November 2014 at 06:40 PM..
graziani is offline   Reply With Quote
Sponsored Links
Old 24th November 2014, 10:51 PM   #2
ecallica
Sek Des
 
Join Date: 20 Nov 2014
Userid: 2899
Posts: 344
Likes: 0
Liked 4 Times in 4 Posts
Default Re: Apa Jadinya Jika Matahari Mati Tetapi Kita Masih Hidup

sama aja kiamat gan.. hehe
__________________
Konsultan ISO | Tanja Lippert | Argus Blog
ecallica is offline   Reply With Quote
Post New Thread  Reply

Bookmarks



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Penyakit Ini Dapat Menyerang Kita Jika Mengkonsumsi Makanan Cepat Saji Loh... destidesty Indonesia Bangga! 2 27th February 2017 07:06 AM
Musim PHK, Bos Hutama Karya: Kita Masih Kuat sucyresky Business and Economy! 0 6th October 2015 08:35 AM
CLS Knight Paksa Pelita Jaya Lakoni Laga Hidup Mati agung209 Olah Raga dan Organisasi! 0 8th May 2015 06:07 PM
Mendag: Jika Ketahuan, Kita Bakar Tempat Masuk Baju Bekas sucyresky Business and Economy! 0 4th February 2015 07:28 AM
Susi Pudjiastuti seperti Tak Hidup jika Belum Sentuh Laut sucyresky Business and Economy! 0 17th December 2014 12:49 PM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 04:22 AM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.37 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts