forumku

forumku (https://www.forumku.com/)
-   Business and Economy! (https://www.forumku.com/business-and-economy-/)
-   -   Kenapa Harga BBM Pertamina Lebih Murah dari Kompetitor? (https://www.forumku.com/business-and-economy-/71960-kenapa-harga-bbm-pertamina-lebih-murah-dari-kompetitor.html)

je_tek 1st September 2017 01:01 PM

Kenapa Harga BBM Pertamina Lebih Murah dari Kompetitor?
 
https://gimg.kumpar.com/kumpar/image...t5lhpgpdlk.jpg
Perbandingan harga BBM di SPBU. (Foto: Muhammad Faisal Nu'man/kumparan)

Menjelang Hari Raya Idul Adha, Pertamina mencatat konsumsi BBM naik dibandingkan hari biasa. BBM jenis Gasoline (Premium, Pertalite dan Pertamax Series) naik sekitar 3% dari konsumsi harian normal 96.500 ribu KL (kiloliter) menjadi 99.500 ribu KL. Adapun BBM jenis Gasoil (Solar, Pertamina Dex, Dexlite Series), Pertamina memprediksi akan terjadi penurunan konsumsi hingga 5%, dari konsumsi harian normal yakni 58.500 ribu KL menjadi 55.600 ribu KL.
Harga BBM PT Pertamina (Persero) memang tidak naik sejak awal tahun ini, karena pemerintah telah menugaskan Pertamina sebagai BUMN energi untuk tidak menaikkan harga hingga akhir tahun. Dari pantauan kumparan (kumparan.com), harga BBM Pertamina lebih murah dibandingkan kompetitor, yaitu Shell dan Total. Misalnya, Pertamax harganya Rp 8.250/liter, sementara harga BBM dengan oktan yang sama di SPBU Shell adalah jenis Super yang dibanderol Rp 8.550/liter, dan jenis BBM Performance 92 di SPBU Total harganya Rp 8.250/liter.
Vice President Corporate Communication PT Pertamina (Persero) Adiatma Sardjito mengatakan, harga BBM yang di bawah kompetitor itu merupakan kebijakan dari perusahaan.
"Pricing policy kan mempertimbangkan banyak hal antara lain suplai demand (permintaan), daya beli masyarakat, profit, dan lain-lain," kata Adiatma kepada kumparan (kumparan.com), Kamis (31/8).
Namun, Adiatma mengakui selisih harga tersebut berpengaruh terhadap peningkatan penjualan Pertamina. Meski demikian, Adiatma belum bisa merinci secara detail.
"Tentunya ada pengaruhnya," ujar Adiatma.


Lebih lanjut Adiatma juga menjelaskan, untuk mengantisipasi Hari Raya Idul Adha 1438 yang jatuh pada Jumat, 1 September 2017, Pertamina telah membentuk Posko Satgas LPG dan BBM di Kantor Pusat Pertamina dan Kantor Marketing & Operation Region (MOR) Pertamina dalam upaya persiapan dan pengamanan pasokan LPG dan BBM.
Posko Satgas LPG dan BBM akan memastikan kesiapakan mobil tangki LPG dan BBM serta menambah waktu operasional depot dan SP(P)BE jika diperlukan.
Satgas juga akan berkoordinasi dengan berbagai pihak dan instansi seperti Polri, TNI, Dinas Perhubungan dan instansi lainnya dalam menjaga keamanan dan penyaluran LPG dan BBM.
https://gimg.kumpar.com/kumpar/image...ekj5dwkk5k.jpg
SPBU Pertamina 34-12902 - Jalan Gatot Subroto 1 (Foto: Kelik Wahyu/kumparan)


All times are GMT +7. The time now is 11:59 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.37 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.