Harga eceran daging sapi tanpa tulang di Pasar Kramatjati, Jakarta Timur, Kamis (25/12/2014), mencapai Rp 95 ribu per kilogramnya. Sedangkan daging sapi dengan tulang yang biasa digunakan untuk sop, mencapai Rp 85 ribu.
Dapong (45), salah seorang pedagang daging di Pasar Kramatjati kepada wartawan mengatakan sejak tiga hari terakhir harga daging sapi naik menjadi Rp 95 ribu per kilogram, dari sebelumnya yang hanya berkisar Rp 90 ribu per kilogramnya.
"Setelah lebaran kemarin harganya Rp 90 ribu per kilonya, baru tiga hari terakhir naik jadi Rp 95 ribu," katanya.
Harga daging sapi dengan tulang juga bernasib sama. Sejak tiga hari terakhir harga daging sapi dengan tulang naik menjadi Rp 85 ribu per kilogramnya, dari sebelumnya yang hanya berkisar Rp 5 ribu per kilogramnya.
"Ini mungkin pengaruh natal. Padahal penjualan daging sapi menjelang natal sampai hari ini biasa-biasa saja," ujarnya.
Udin Karyana (32), yang juga merupakan pedagang daging sapi di Pasar Kramatjati mengaku tidak bisa memastikan apakah harga daging sapi itu akan bertahan hingga pergantian tahun. Ia mengatakan harga daging sapi tergantung dengan pasokannya.
"Kalau naik tidak itu tidak bisa diprediksi, kalau barangnya banyak ya murah, kalau sedikit ya mahal," jelasnya.
Kata dia, selama ini pergantian tahun tidak mempengaruhi daging sapi, dan omzetnya pada menjelang pergantian tahun pun tidak mengalami peningkatan. Menurutnya hanya saat hari raya Idul Fitri sajalah harga sapi bisa melonjak.
sumber